العلاج الأمثل الحموضة للحامل وهل يستعمل دواء famopsin كعلاج الحموضة أثناء الحمل السؤال الثاني /زوجتي في شهر التاسع وعندها حرقان ونزول إفرازات صفراء اللون مع الم أثناء الجماع

icon 11 أكتوبر 2015
العلاج الأمثل الحموضة للحامل وهل يستعمل دواء famopsin كعلاج الحموضة أثناء الحمل السؤال الثاني /زوجتي في شهر التاسع وعندها حرقان ونزول إفرازات صفراء اللون مع الم أثناء الجماع

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني النساء الحوامل من العديد من الأعراض الصحية خلال فترة حملها، وأكثرها شيوعاً حموضة المعدة والتي تحدث بسبب ما يلي:

  • ارتخاء الصمام السفلي للمريء مما يسمح بارتجاع أحماض المعدة
  • التغير المستمر على مستويات الهرمونات خلال فترة الحمل.
  • الضغط على المعدة مع مرور الحمل؛ بالتالي دفع الطعام والأحماض إلى المريء.

للتقليل من حموضة المعدة تنصح الحامل باتباع تغييرات على نمط حياتها، من أهم هذه النصائح

  • تجنب تناول الوجبات الكبيرة من الطعام، وبدلاً من ذلك تناوله على شكل وجبات صغيرة متعددة.
  • تجنب الأطعمة الحمضية، والدهنية، والمقلية، والحارة، والتي تحتوي على الكثير من البهارات.
  • تجنب المشروبات التي تزيد الحموضة، مثل: القهوة، والمشروبات الغازية، والمشروبات الحمضية.
  • مضغ الطعام بشكل جيد وبلعه ببطئ.
  • تجنب الخمول والنوم بعد تناول الطعام.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • الامتناع عن التدخين.

كما يمكن علاج الحموضة  بالأدوية التالية:

  • الأدوية التي لا تحتاج لوصفة طبية: مضادات الحموضة كالتي تحتوي على كربونات الكالسيوم.
  • الأدوية التي تحتاج لوصفة طبية: مضاد مستقبلات الهستامين H2، ومثبطات مضخة البروتون.

يتكون دواء famopsin من المادة الفعالة المضادة للحموضة Famotidine، يوجد أكثر من تركيز دوائي له حيث يتوافر على شكل famopsin 20، و famopsin 40.

يعتبر هذا الدواء صنف B؛ أي أنه يوصى باستخدامه خلال الحمل فقط إذا كانت هناك حاجة لتناوله وأن الفائدة تفوق الخطر، حيث لا توجد دراسات كافية ومراقبة جيداً في النساء الحوامل، على الرغم من أن الدراسات التي أجريت على الحيوانات لم تثبت خطورته على الجنين.

أما بالنسبة للإفرازات الصفراء والألم؛ بالمجمل إن وجود إفرازات مهبلية عند الأنثى هو شيء طبيعي، سواء أكانت حامل أم لا. فهي تبدأ قبل البلوغ بحوالي 1-2 سنة وتنتهي بعد انقطاع الطمث. خلال الحمل ومع التغيرات التي تحدث على عنق الرحم وجدار المهبل بسبب ضغط الجنين عليهما، تعتبر هذه الإفرازات الكثيرة كخط دفاع للوقاية من حدوث العدوى. مع مرور الحمل تزداد كمية الإفرازات، وتصل ذروتها مع نهاية فترة الحمل.

فإذا كانت صافية وسلسة ذات لون حليبي أو شفافة، دون رائحة فهذا شيء طبيعي ولا يستدعي القلق. لكن إذا كانت طبيعة هذه الإفرازات ذات لون أصفر أو أخضر، وعلى شكل قطع، وذات رائحة كريهة، مرافقاً لنزولها حكة، وتقرح، وحرقان حول المهبل، وألم عند التبول فهذا يدل على وجود مشكلة صحية ويجب مراجعة الطبيب لعلاجها ومنع حدوث مضاعفات.

يمكن اتباع الإجراءات التالية في حال كانت الإفرازات دلالة على وجود عدوى

  • ارتداء فوط يومية.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • تجفيف الأعضاء التناسلية.
  • تناول الزبادي والخمائر الطبيعية لتعزيز نمو البكتيريا النافعة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني النساء الحوامل من العديد من الأعراض الصحية خلال فترة حملها، وأكثرها شيوعاً حموضة المعدة والتي تحدث بسبب ما يلي:

  • ارتخاء الصمام السفلي للمريء مما يسمح بارتجاع أحماض المعدة
  • التغير المستمر على مستويات الهرمونات خلال فترة الحمل.
  • الضغط على المعدة مع مرور الحمل؛ بالتالي دفع الطعام والأحماض إلى المريء.

للتقليل من حموضة المعدة تنصح الحامل باتباع تغييرات على نمط حياتها، من أهم هذه النصائح

  • تجنب تناول الوجبات الكبيرة من الطعام، وبدلاً من ذلك تناوله على شكل وجبات صغيرة متعددة.
  • تجنب الأطعمة الحمضية، والدهنية، والمقلية، والحارة، والتي تحتوي على الكثير من البهارات.
  • تجنب المشروبات التي تزيد الحموضة، مثل: القهوة، والمشروبات الغازية، والمشروبات الحمضية.
  • مضغ الطعام بشكل جيد وبلعه ببطئ.
  • تجنب الخمول والنوم بعد تناول الطعام.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • الامتناع عن التدخين.

كما يمكن علاج الحموضة  بالأدوية التالية:

  • الأدوية التي لا تحتاج لوصفة طبية: مضادات الحموضة كالتي تحتوي على كربونات الكالسيوم.
  • الأدوية التي تحتاج لوصفة طبية: مضاد مستقبلات الهستامين H2، ومثبطات مضخة البروتون.

يتكون دواء famopsin من المادة الفعالة المضادة للحموضة Famotidine، يوجد أكثر من تركيز دوائي له حيث يتوافر على شكل famopsin 20، و famopsin 40.

يعتبر هذا الدواء صنف B؛ أي أنه يوصى باستخدامه خلال الحمل فقط إذا كانت هناك حاجة لتناوله وأن الفائدة تفوق الخطر، حيث لا توجد دراسات كافية ومراقبة جيداً في النساء الحوامل، على الرغم من أن الدراسات التي أجريت على الحيوانات لم تثبت خطورته على الجنين.

أما بالنسبة للإفرازات الصفراء والألم؛ بالمجمل إن وجود إفرازات مهبلية عند الأنثى هو شيء طبيعي، سواء أكانت حامل أم لا. فهي تبدأ قبل البلوغ بحوالي 1-2 سنة وتنتهي بعد انقطاع الطمث. خلال الحمل ومع التغيرات التي تحدث على عنق الرحم وجدار المهبل بسبب ضغط الجنين عليهما، تعتبر هذه الإفرازات الكثيرة كخط دفاع للوقاية من حدوث العدوى. مع مرور الحمل تزداد كمية الإفرازات، وتصل ذروتها مع نهاية فترة الحمل.

فإذا كانت صافية وسلسة ذات لون حليبي أو شفافة، دون رائحة فهذا شيء طبيعي ولا يستدعي القلق. لكن إذا كانت طبيعة هذه الإفرازات ذات لون أصفر أو أخضر، وعلى شكل قطع، وذات رائحة كريهة، مرافقاً لنزولها حكة، وتقرح، وحرقان حول المهبل، وألم عند التبول فهذا يدل على وجود مشكلة صحية ويجب مراجعة الطبيب لعلاجها ومنع حدوث مضاعفات.

يمكن اتباع الإجراءات التالية في حال كانت الإفرازات دلالة على وجود عدوى

  • ارتداء فوط يومية.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • تجفيف الأعضاء التناسلية.
  • تناول الزبادي والخمائر الطبيعية لتعزيز نمو البكتيريا النافعة.

للمزيد:

الدكتور نجاح نوفل
طب عام
الجواب اﻻول هو استعمال مضادات الحموضة اوﻻ. والثاني هو ممكن يكون التهابات فطرية يجب عﻻحها