هل تناول البنادول والبراسيتمول مضر للحامل

icon 21 يوليو 2013
السلام عليكم هل تناول البنادول والبراسيتمول مضر للحامل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، ومن أبرزها وأكثرها شيوعاً الباراسيتامول، إلا أن استخدام الباراسيتامول خلال الحمل يبقى من أكثر ما يشغل بال النساء الحوامل، حيث قد تتسائل العديد منهن هل دواء البنادول يؤثر على الحمل؟

تجدر الإشارة إلى أن دواء البنادول يحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول، وهي آمنة للاستخدام خلال جميع مراحل الحمل ويعد خط العلاج الأول في حالات الألم الخفيف إلى المتوسط وفي حالات الحمى أثناء الحمل. وينتمي دواء الباراسيتامول إلى فئة الحمل (أ)، دون أن يتم تسجيل أي حالات للتشوهات الخلقية أو تأثيرات سلبية على الجنين. وفيما يخص التأثيرات السلبية لاستخدام الباراسيتامول خلال الحمل، فيجب مراعاة ما يلي:

  • لا يوجد دراسات كافية تؤكد وجود رابط بين استخدام الباراسيتامول خلال الحمل، وبين زيادة فرصة إصابة الطفل في المستقبل بالربو.
  • لا يوجد رابط بين تناول الباراسيتامول وبين التأثير على نمو الطفل.
  • يوجد دراسات محدودة حول العلاقة بين استخدام الباراسيتامول وبين اضطراب طيف التوحد، أو اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه.

ينصح بضرورة استخدام الباراسيتامول بأقل جرعة فعالة ممكنة ولأقل فترة زمنية ومدة علاج خلال الحمل، وبعد استشارة الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات قد تكون محتملة. حيث أن الجرعة المسموحة للحامل يجب ألا تتجاوز 4000 مغ خلال كل 24 ساعة، عن طريق تناول 500-1000 مغ كل 6 ساعات عند اللزوم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، ومن أبرزها وأكثرها شيوعاً الباراسيتامول، إلا أن استخدام الباراسيتامول خلال الحمل يبقى من أكثر ما يشغل بال النساء الحوامل، حيث قد تتسائل العديد منهن هل دواء البنادول يؤثر على الحمل؟

تجدر الإشارة إلى أن دواء البنادول يحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول، وهي آمنة للاستخدام خلال جميع مراحل الحمل ويعد خط العلاج الأول في حالات الألم الخفيف إلى المتوسط وفي حالات الحمى أثناء الحمل. وينتمي دواء الباراسيتامول إلى فئة الحمل (أ)، دون أن يتم تسجيل أي حالات للتشوهات الخلقية أو تأثيرات سلبية على الجنين. وفيما يخص التأثيرات السلبية لاستخدام الباراسيتامول خلال الحمل، فيجب مراعاة ما يلي:

  • لا يوجد دراسات كافية تؤكد وجود رابط بين استخدام الباراسيتامول خلال الحمل، وبين زيادة فرصة إصابة الطفل في المستقبل بالربو.
  • لا يوجد رابط بين تناول الباراسيتامول وبين التأثير على نمو الطفل.
  • يوجد دراسات محدودة حول العلاقة بين استخدام الباراسيتامول وبين اضطراب طيف التوحد، أو اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه.

ينصح بضرورة استخدام الباراسيتامول بأقل جرعة فعالة ممكنة ولأقل فترة زمنية ومدة علاج خلال الحمل، وبعد استشارة الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات قد تكون محتملة. حيث أن الجرعة المسموحة للحامل يجب ألا تتجاوز 4000 مغ خلال كل 24 ساعة، عن طريق تناول 500-1000 مغ كل 6 ساعات عند اللزوم.

للمزيد:

الدكتور طارق نبيل الضباعين
جراحة الفك والأسنان
يعتبر الباراسيتامول من أأمن الادويه للحوامل ولكن البنادول العادي فقط يفضل أخذه للحامل.
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
يعتبر الباراسيتامول دواء امن على الحامل ولكن يجب تناوله بمعرفة الطبيب