اسباب ارتعاش اليد اليسري

icon 16 نوفمبر 2015
اسباب ارتعاش اليد اليسري

إجابات الأطباء على السؤال

قد لا يكون هناك سبب يؤدي إلى ارتعاش عضلات اليد اليسرى، أو ارتجاف اليد اليسرى، وهي حالة طبية لا تهدد حياة الفرد، ولكنها قد تؤثر على قدرته على ممارسة حياته الطبيعية، ويعاني بعض الأفراد من رعشة خفيفة في اليدين، أو في أحدهما مثل ارتعاش اليد اليسرى، في حين أنه تزداد عند بعض الأفراد وتوجد العديد من اسباب ارتعاش اليد اليسرى ومنها ما يلي:

  • التصلب المتعدد.
  • القلق.
  • السكتة الدماغية.
  • مرض باركنسون إذ يبدأ الرعاش أو الاهتزازات في جانب واحد من الجسم، ثم ينتشر إلى الجانب الآخر.
  • الاكتئاب.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • تعاطي الكحول.
  • الآثار الانسحابية للإدمان.
  • التسمم بالزئبق.
  • فشل الكبد.
  • الفشل الكلوي.
  • الإفراط في تناول الكافيين.
  • رعاش التوتر العضلي.
  • بعض أنواع الأدوية مثل  أدوية الربو، أو بعض أنواع الأدوية المستخدمة في علاج الاضطرابات العصبية أو النفسية.

تجدر الإشارة أنه قد يكون الرعاش مجهول السبب، حيث لا يمكن تحديد أسباب رعشة اليد اليسرى أو حتى اليمنى عند المريض، وقد تكون الوراثة مسؤولة عن نصف حالات الرعاش مجهول السبب.

ينصح الفرد باستشارة الطبيب من أجل تشخيص الحالة الطبية وتقييمها، وتجدر الإشارة إلى أنه ينصح الفرد بتجنب الأدوية أو المواد التي يمكن أن تسبب الرعاش أو تفاقمه مثل مادة الكافيين، كما أنه ينصح الفرد بممارسة تقنيات الاسترخاء مثل تمارين التنفس في حال كان القلق هو سبب الرعاش.

للمزيد:

الصيدلانية مروه عبد المجيد نعيم حسن
صيدلاني

قد لا يكون هناك سبب يؤدي إلى ارتعاش عضلات اليد اليسرى، أو ارتجاف اليد اليسرى، وهي حالة طبية لا تهدد حياة الفرد، ولكنها قد تؤثر على قدرته على ممارسة حياته الطبيعية، ويعاني بعض الأفراد من رعشة خفيفة في اليدين، أو في أحدهما مثل ارتعاش اليد اليسرى، في حين أنه تزداد عند بعض الأفراد وتوجد العديد من اسباب ارتعاش اليد اليسرى ومنها ما يلي:

  • التصلب المتعدد.
  • القلق.
  • السكتة الدماغية.
  • مرض باركنسون إذ يبدأ الرعاش أو الاهتزازات في جانب واحد من الجسم، ثم ينتشر إلى الجانب الآخر.
  • الاكتئاب.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • تعاطي الكحول.
  • الآثار الانسحابية للإدمان.
  • التسمم بالزئبق.
  • فشل الكبد.
  • الفشل الكلوي.
  • الإفراط في تناول الكافيين.
  • رعاش التوتر العضلي.
  • بعض أنواع الأدوية مثل  أدوية الربو، أو بعض أنواع الأدوية المستخدمة في علاج الاضطرابات العصبية أو النفسية.

تجدر الإشارة أنه قد يكون الرعاش مجهول السبب، حيث لا يمكن تحديد أسباب رعشة اليد اليسرى أو حتى اليمنى عند المريض، وقد تكون الوراثة مسؤولة عن نصف حالات الرعاش مجهول السبب.

ينصح الفرد باستشارة الطبيب من أجل تشخيص الحالة الطبية وتقييمها، وتجدر الإشارة إلى أنه ينصح الفرد بتجنب الأدوية أو المواد التي يمكن أن تسبب الرعاش أو تفاقمه مثل مادة الكافيين، كما أنه ينصح الفرد بممارسة تقنيات الاسترخاء مثل تمارين التنفس في حال كان القلق هو سبب الرعاش.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ن ن

لو عملت تحليل الغده وطلع سليم وانا بنت وعمري ٢٠ سنه فبحس برعشه ف اليد شويه وبزات صبع السبابه مع العلم اني كنت اوقات بااخد ادويه من سنه للربو والحساسيه وبخاخات للتنفس فممكن يكون ده سبب ولا لا

icon 3 يوليو 2020
تقى صلاح تقى صلاح

انا من يومين حسيت برخو اعصابي ومكنتش قادرة اتحكم فيها، والنهاردة يدي اليسرى كانت بترتعش جامد ودلوقتى كان عندي الم شديد فى كافة الأيمن ومصحوب لليد

icon 10 أبريل 2022
زائر زائر

انا عندي 14 سنة وايدي الشمال بتترعش لما بسند عليها بس مش اوي يعني مش بضغط عليها وكمان لما امسك حاجه ولما اسيب الحاجه اللي مسكاها بترجع طبيعية مع ان الحاجه اللي بكون مسكاها مش تقيلة ممكن مثلا موبايل والكلام ده بقي يحصل في الايد التانية كمان

icon 31 أغسطس 2022
Chaimae Mess Chaimae Mess

انا عضلة ايدي اليسرى بحس انها فاشلة وعندي فيها ارتجاج كثير مااعرف شو السبب

icon 16 نوفمبر 2022
S S

انا عندي 43 سنة ولما ما بنام كثير او ما اكل زين بتجيني رعشة في ايدي اليسار ومرات تم الرعشة ودقات القلب تزداد و يغمى علي بعد ما اقوم تبطل الرعشه ومن زمان معاي هاد المرض ومابعرف من ايش ممكن الرد وشكرا

icon 25 مارس 2023
A A

عندي رجفه من صدر لايسر ممتد لليد اليسرى وهي رعشه تصير بس لمن ارفع يدي لفوق ومو دائما

icon 17 يوليو 2023