اسباب ارتجاف اليد عند مسك الاشياء

icon 9 سبتمبر 2015
اسباب ارتجاف اليد عند مسك الاشياء

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأفراد من ارتعاش اليدين عند مسك الأشياء، أو ارتعاش العضلات، ولكنه قد يجعل المهام اليومية التي يقوم بها الفرد صعبة، كما قد يكون ارتعاش اليدين عند مسك الاشياء تحذيراً لبعض الحالات العصبية لذلك ينصح الفرد باستشارة الطبيب.

توجد العديد من أسباب رعشة اليد عند مسك الأشياء، ومنها ما يلي:

  • مرض باركنسون.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • نوبات الصرع.
  • داء هنتنغتون (بالإنجليزية: Huntington’s Disease).
  • الاختلاج الحركي.
  • الإفراط في تناول الكافيين.
  • القلق.
  • انخفاض سكر الدم.
  • تعاطي الكحول.
  • الآثار الانسحابية التي يعاني منها الفرد عند الإدمان.
  • الآثار الجانبية لبعض أنواع الأدوية مثل مضادات الصرع، أو الأدوية المثبطة للمناعة، أو أدوية علاج الربو.

تجدر الإشارة أنه يعاني الأفراد الذين يعانون من الرعاش مجهول السبب من رعاش متكرر، يزداد سوءاً عند حركة اليدين أو الذراعين،  ويقل في حالة الراحة، بينما الأفراد الذين يعانون من ارتعاش اليدين بسبب مرض باركنسون، فإن العكس يحدث إذ يزداد ارتعاش العضلات عندما تكون العضلات في حالة الراحة، ويشاهدون انخفاضاً في الرعاش عند استخدام عضلاتهم.

يجب استشارة الطبيب عند إصابة الفرد بارتعاش اليدين، إذ توجد العديد من الأدوية الموصوفة التي تساعد في العلاج.

للمزيد:

الصيدلانية مروه عبد المجيد نعيم حسن
صيدلاني

يعاني بعض الأفراد من ارتعاش اليدين عند مسك الأشياء، أو ارتعاش العضلات، ولكنه قد يجعل المهام اليومية التي يقوم بها الفرد صعبة، كما قد يكون ارتعاش اليدين عند مسك الاشياء تحذيراً لبعض الحالات العصبية لذلك ينصح الفرد باستشارة الطبيب.

توجد العديد من أسباب رعشة اليد عند مسك الأشياء، ومنها ما يلي:

  • مرض باركنسون.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • نوبات الصرع.
  • داء هنتنغتون (بالإنجليزية: Huntington’s Disease).
  • الاختلاج الحركي.
  • الإفراط في تناول الكافيين.
  • القلق.
  • انخفاض سكر الدم.
  • تعاطي الكحول.
  • الآثار الانسحابية التي يعاني منها الفرد عند الإدمان.
  • الآثار الجانبية لبعض أنواع الأدوية مثل مضادات الصرع، أو الأدوية المثبطة للمناعة، أو أدوية علاج الربو.

تجدر الإشارة أنه يعاني الأفراد الذين يعانون من الرعاش مجهول السبب من رعاش متكرر، يزداد سوءاً عند حركة اليدين أو الذراعين،  ويقل في حالة الراحة، بينما الأفراد الذين يعانون من ارتعاش اليدين بسبب مرض باركنسون، فإن العكس يحدث إذ يزداد ارتعاش العضلات عندما تكون العضلات في حالة الراحة، ويشاهدون انخفاضاً في الرعاش عند استخدام عضلاتهم.

يجب استشارة الطبيب عند إصابة الفرد بارتعاش اليدين، إذ توجد العديد من الأدوية الموصوفة التي تساعد في العلاج.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ABDILMSH Shrile ABDILMSH Shrile

يا دكتوره عندي 18سنه يدي بتترعش عند مسك الأشياء مثل.كوب الماء اشيل وزن تقيل

icon 27 فبراير 2023
زغلول الزيات الزيات زغلول الزيات الزيات

بتجي رعشه في اليدين عند مسك. الأشيأء عند الراحه تقل

icon 21 مايو 2023