ما هي مخاطر استعمال دواء wartec و يستخدك للثاليل التناسلية وما هي الاع

icon 12 مايو 2010
ما هي مخاطر استعمال دواء wartec والذي يستخدك للثاليل التناسلية وما هي الاعراض الجانبية له

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء وارتيك - wartec على المادة الفعالة بودوفيللوتوكسين - Podophyllotoxin التي تستخلص من النباتات، يستخدم دواء wartec بشكل موضعي في علاج الثآليل التي تسببها عدوى فيروس الورم الحليمي البشري وذلك عن طريق تدمير جلد هذه الثآليل في المناطق التناسلية الخارجية وذلك مثل القضيب أو المهبل أو حول فتحة الشرج وليس بداخلها.

ويجب مراعاة عدم استخدام wartec في حال كانت الثآليل هشة أو بها نزيف، مع مراعاة استشارة الطبيب في حالات الحمل والرضاعة. كما يجب العلم أنه على جميع النساء المصابات بالثآليل التناسلية الخضوع لفحص عنق الرحم لارتباط عدوى فيروس الورم الحليمي البشري بسرطان عنق الرحم.

ويرتبط دواء wartec ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • التهيج في الثآليل التناسلية أو بالقرب منها.
  • الحكة في الثآليل التناسلية أو بالقرب منها.
  • الشعور بألم ودفء في الثآليل التناسلية أو بالقرب منها.

وتجدر الإشارة إلى أنه في حال استمرار ظهور الأعراض المذكورة والشعور بانزعاج شديد، يجب غسل المنطقة بالماء والصابون الطبي مع التوقف عن استخدام الدواء ومراجعة الطبيب على الفور.

ويجب العلم أنه قد يختلف سعر wartec cream من بلد لآخر بناء على العديد من العوامل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء وارتيك - wartec على المادة الفعالة بودوفيللوتوكسين - Podophyllotoxin التي تستخلص من النباتات، يستخدم دواء wartec بشكل موضعي في علاج الثآليل التي تسببها عدوى فيروس الورم الحليمي البشري وذلك عن طريق تدمير جلد هذه الثآليل في المناطق التناسلية الخارجية وذلك مثل القضيب أو المهبل أو حول فتحة الشرج وليس بداخلها.

ويجب مراعاة عدم استخدام wartec في حال كانت الثآليل هشة أو بها نزيف، مع مراعاة استشارة الطبيب في حالات الحمل والرضاعة. كما يجب العلم أنه على جميع النساء المصابات بالثآليل التناسلية الخضوع لفحص عنق الرحم لارتباط عدوى فيروس الورم الحليمي البشري بسرطان عنق الرحم.

ويرتبط دواء wartec ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • التهيج في الثآليل التناسلية أو بالقرب منها.
  • الحكة في الثآليل التناسلية أو بالقرب منها.
  • الشعور بألم ودفء في الثآليل التناسلية أو بالقرب منها.

وتجدر الإشارة إلى أنه في حال استمرار ظهور الأعراض المذكورة والشعور بانزعاج شديد، يجب غسل المنطقة بالماء والصابون الطبي مع التوقف عن استخدام الدواء ومراجعة الطبيب على الفور.

ويجب العلم أنه قد يختلف سعر wartec cream من بلد لآخر بناء على العديد من العوامل.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
يمكن ان يحدث تخريش مكان استخدام المرهم ، حروق موضعية ، احمرار ، حساسية مؤلمة ، حكة ، شرية ، وألم ويمكن حدوث تسمم عام وتعكر مزاج وضعف القوى ونعاس وطنين الأذن ويمكن في حالة الجرعة الزائدة حدوث فقدان للوعي وهبوط التنفس