انا حامل في الشهر السادس بدات احس برطوبة او بلل في الاماكن الحساسة وافراز ابيض خفيف وقليل اوي وملهوش ريحة ومش على طول عايزة اعرف إيه هو وإيه علاجه

icon 25 ديسمبر 2012
انا حامل في الشهر السادس بدات احس برطوبة او بلل في الاماكن الحساسة وافراز ابيض خفيف وقليل اوي وملهوش ريحة ومش على طول عايزة اعرف إيه هو وإيه علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

بالمجمل إن وجود إفرازات مهبلية عند الأنثى هو شيء طبيعي، سواء أكانت حامل أم لا. فهي تبدأ قبل البلوغ بحوالي 1-2 سنة وتنتهي بعد انقطاع الطمث.

في الحمل يختلف الأمر قليلاً حيث يزداد معدل نزول الإفرازات عند المرأة عما كانت عليه من قبل. فعندما تذكر المرأة بأنها احس برطوبة في المهبل وانا حامل، فيمكن تفسير هذا الأمر بأنه خلال الحمل ومع التغيرات التي تحدث على عنق الرحم وجدار المهبل بسبب ضغط الجنين عليهما، تعتبر هذه الإفرازات الكثير كخط دفاع للوقاية من حدوث العدوى. فمع مرور الحمل تزداد كمية الإفرازات، وتصل ذروتها مع نهاية فترة الحمل.

فعند قول المرأة أنها احس برطوبة في المهبل وانا حامل تعتمد الإجابة على ماهية لون، وقوام، ورائحة هذه الرطوبة؟ فإذا كانت صافية وسلسة ذات لون حليبي، دون رائحة فهذا شيء طبيعي ولا يستدعي القلق.

لكن إذا كانت طبيعة هذه الإفرازات ذات لون أصفر أو أخضر، وعلى شكل قطع، وذات رائحة كريهة، مرافقاً لنزولها حكة، وتقرح، وحرقان حول المهبل، وألم عند التبول فهذا يدل على وجود مشكلة صحية ويجب مراجعة الطبيب عندها.

كما تلاحظ الحامل وجود خطوط حمراء مع الإفرازات في نهاية الحمل، وهذه علامة على قرب المخاض.

يمكن اتباع الإجراءات التالية في حال كانت الإفرازات دلالة على وجود عدوى فطرية عند المرأة أو في حال وجود رطوبة مهبلية طبيعية عندها:

  • ارتداء فوط يومية وتجنب استخدام السدادات القطنية.
  • ارتداء ملابس قطنية فضفاضة.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • تجفيف الأعضاء التناسلية بعد الاستحمام، أو السباحة، أو ممارسة الرياضة.
  • تناول الزبادي والخمائر الطبيعية لتعزيز نمو البكتيريا النافعة

للمزيد:

طاقم الطبي

بالمجمل إن وجود إفرازات مهبلية عند الأنثى هو شيء طبيعي، سواء أكانت حامل أم لا. فهي تبدأ قبل البلوغ بحوالي 1-2 سنة وتنتهي بعد انقطاع الطمث.

في الحمل يختلف الأمر قليلاً حيث يزداد معدل نزول الإفرازات عند المرأة عما كانت عليه من قبل. فعندما تذكر المرأة بأنها احس برطوبة في المهبل وانا حامل، فيمكن تفسير هذا الأمر بأنه خلال الحمل ومع التغيرات التي تحدث على عنق الرحم وجدار المهبل بسبب ضغط الجنين عليهما، تعتبر هذه الإفرازات الكثير كخط دفاع للوقاية من حدوث العدوى. فمع مرور الحمل تزداد كمية الإفرازات، وتصل ذروتها مع نهاية فترة الحمل.

فعند قول المرأة أنها احس برطوبة في المهبل وانا حامل تعتمد الإجابة على ماهية لون، وقوام، ورائحة هذه الرطوبة؟ فإذا كانت صافية وسلسة ذات لون حليبي، دون رائحة فهذا شيء طبيعي ولا يستدعي القلق.

لكن إذا كانت طبيعة هذه الإفرازات ذات لون أصفر أو أخضر، وعلى شكل قطع، وذات رائحة كريهة، مرافقاً لنزولها حكة، وتقرح، وحرقان حول المهبل، وألم عند التبول فهذا يدل على وجود مشكلة صحية ويجب مراجعة الطبيب عندها.

كما تلاحظ الحامل وجود خطوط حمراء مع الإفرازات في نهاية الحمل، وهذه علامة على قرب المخاض.

يمكن اتباع الإجراءات التالية في حال كانت الإفرازات دلالة على وجود عدوى فطرية عند المرأة أو في حال وجود رطوبة مهبلية طبيعية عندها:

  • ارتداء فوط يومية وتجنب استخدام السدادات القطنية.
  • ارتداء ملابس قطنية فضفاضة.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • تجفيف الأعضاء التناسلية بعد الاستحمام، أو السباحة، أو ممارسة الرياضة.
  • تناول الزبادي والخمائر الطبيعية لتعزيز نمو البكتيريا النافعة

للمزيد:

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
هذا امر طبيعي بالوصف الذي ذكرتيه