هل ممكن اعطاء نصيحة لى مشكلة الكلف العينين اخذت علاج من جالدية الهيدرو

icon 31 يوليو 2012
السلام عليكم هل ممكن اعطاء نصيحة لى بخصوص مشكلة الكلف حول العينين اخذت علاج من دكتور جالدية الهيدروكينون منذ شهر 3 فى البداية بانسبة 2 فى المئة والان 4فى المئة هل ازلته با اليزر افضل وايضا استعملت علاج مينوكسيدل فى البداية 2فى المئة ولم يعطى نتيجة ثم 5فى المئة وقد زادت كثافة شعر الوجه عندى المهم اريد استشارة طبية على الكلف هل اقوم بازلته با الليزر ولا يرجع مرة اخرى وايضا ماهو العلاج المناسب لكثافة الشعر وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
سبب الهالات السمراء هو ارتشاح الكريات الحمراء تحت العينين حيث يتكسر الهيموجلوبين في الأنسجة المحيطة الى مادة أخرى تصبغ لون الجلد خاصة انها حساسة ورقيقة, والعلاج يكون بتناول أدوية تقوي الأوعية الدموية وتنشيط الدورة الدموية,وقدعزى أطباء الجلد ظهور هذه الهالات الى ثلاثة أسباب: 1. الوراثة، حيث أن نوعية الجلد التي تحيط بالعين تميل الى التحول الى الاسمرار . 2. تجمّع السوائل تحت العين، مما يجعل الجلد حول العين ينتفخ فيسدل بظلال على المنطقة مما يؤدي الى ظهور الهالات. 3. الكبر في السن، حيث تبدأ البشرة حول العين بالتراخي وتصبح رقيقة فيظهر ما كانت تخفيه من أوردة وأوعية دموية وراءها، لذا نجدها تميل الى اللون الازرق أو البنفسجي. 4. ان الجلد حول العين هو الأرق من كل الجلد في الجسم، حيث يبلغ سمكه نصف مليمتر في حين أن سمك الجلد في أماكن أخرى في الجسم تبلغ 2 مليمتر. وهناكزيادة صبغة الميلانين والضعف العام والسهر الطويل أمام التلفزيون والكمبيوتر ونقص الدهون سأعطيك نصائح ربما تساعدك على التخلص من هذه الهالات إذا استمريت في اتباعها لمدة كافية. كل ما نتناوله في طعامنا يمر من خلال الكبد، لذا لا بد من تنظيف الكبد من السموم لنتمكن من تخليص جسمنا من التلوث. أقراص إكليل الجبل أو حصى البان (Rosemary ) التي تساعد على تنشيط الدورة الدموية وتعتبر من أفضل مضادات الاكسدة، كما انها تقوم بتنقية الكبد من السموم مما يؤدي الى تحسين البشرة ونضارتها لما للكبد من تأثير واضح على البشرة. فيؤدي ذلك الى شد البشرة. هناك أيضا طريقة طبيعية في علاج هذه الهالات، وذلك عن طريق استخدام البطاطا التي تعتبر غنية بالفيتامين سي. ابشري البطاطا النية ثم اعصريها بيديك وبللي كمادة من القطن بها وضعيها على عينيك قبل النوم. تغذي هذه الكمادة البشرة وتنشط انتاج الخلايا الجديدة فتترك البشرة متألقة ونظرة. يمكن لك أيضا أن تقومي بتربيت (ضرب خفيف جدا) للمنطقة أسفل العين لتحسني الدورة الدموية في تلك المنطقة فيصل دم نظيف الى المنطقة ويزال الدم المتراكم. قومي بهذا التربيت عدة مرات باليوم. استخدمي مستحضر خاص بالعين من كريمات التجميل يحتوي على حمض الألفا . وعلاجها استخدام مرهم الريتينول وكريمات النحميل , وتجنب السهر الطويل أمام التلفزيون والكمبيوتر وتجنب التدخين ,وتناول الأغذية الجيدة والمتوازنة والمحتوية على الفيتامينات وهذه كريمات مفيدة جدا في إزالة التجاعيد والخطوط الصغيرة والهالات السمراء واإنتفاخات حول العين +ِAbsolue Yeux Cream from LANCOME +Eye Patch Cream from CHANEL +All about Eye Cream from CLINIQUE كما يعدّ العلاج بالليزر من أنجح العلاجات وذا نتائج مؤكدة في تفتيح الهالات السوداء والتقليل من ظهورها، وذلك بتقشير البشرة عبر الليزر الذي يقوم بكشط بشرة منطقة محيط العينين المتلوّنة مما يؤدي إلى ظهور بشرة جديدة. وليس للليزر أي آثار جانبية سوى الحصول على بشرة زهرية اللون تختفي بمرور الوقت. أما بالنسبة لإزالة الشعر نهائيا أو التقليل منه فاستعملي زيت النمل ، وعشبة السعد وبذور السكران.