ما هي علامات الاكزيما الجلدية

icon 21 أغسطس 2011
ما هي علامات الأكزيما الجلدية التي تكون في الفم واليدين وتحت القدمين

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة أن أعراض الأكزيما يمكن أن تختلف الأعراض وفقاً لعمر الشخص، وشدة الحالة، وغالباً ما يعاني الأشخاص المصابون بهذه الحالة من فترات من الأعراض الشديدة، ثم تتحسن أو تختفي الأعراض على فترات أخرى، وبشكل عام يمكن أن تتضمن أعراض الأكزيما الآتي:

  • تقشر الجلد.
  • احمرار الجلد.
  • قروح مفتوحة أو متقشرة.
  • ظهور الطفح الجلدي في معظم الجسم.
  • جفاف البشرة الشديد.
  • الحكة الشديدة.
  • التهاب الجلد.

أما بالنسبة للأطفال المصابين بالأكزيما فتظهر لديهم بعض الأعراض المميزة، ومنها الآتي:

  • الطفح الجلدي: الذي يظهر خلف ثنيات المرفقين أو الركبتين، وقد يظهر على الرقبة، والمعصمين، والكاحلين، والثنية بين الأرداف، والساقين.
  • سماكة الجلد: والمعروفة أيضاً باسم التحزز، والتي يمكن أن تتطور بعد ذلك إلى حكة دائمة.

هناك العديد من العلاجات التي تساهم في السيطرة على الأكزيما بالإضافة إلى مجموعة من النصائح والتدابير المنزلي التي تساهم في التخفيف من أعراض الأكزيما، ومنها الآتي:

  • ترطيب الجلد يومياً.
  • شرب كميات كبيرة من الماء.
  • تجنب تعريض الجلد للماء فترات طويلة.
  • تجنب استخدام الماء الساخن لأنه يزيد جفاف الجلد.
  • استخدام صابون خالي من المواد الكيميائية.
  • ارتداء قفازات عند استخدام مواد كيمائية مثل صابون الأطباق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة أن أعراض الأكزيما يمكن أن تختلف الأعراض وفقاً لعمر الشخص، وشدة الحالة، وغالباً ما يعاني الأشخاص المصابون بهذه الحالة من فترات من الأعراض الشديدة، ثم تتحسن أو تختفي الأعراض على فترات أخرى، وبشكل عام يمكن أن تتضمن أعراض الأكزيما الآتي:

  • تقشر الجلد.
  • احمرار الجلد.
  • قروح مفتوحة أو متقشرة.
  • ظهور الطفح الجلدي في معظم الجسم.
  • جفاف البشرة الشديد.
  • الحكة الشديدة.
  • التهاب الجلد.

أما بالنسبة للأطفال المصابين بالأكزيما فتظهر لديهم بعض الأعراض المميزة، ومنها الآتي:

  • الطفح الجلدي: الذي يظهر خلف ثنيات المرفقين أو الركبتين، وقد يظهر على الرقبة، والمعصمين، والكاحلين، والثنية بين الأرداف، والساقين.
  • سماكة الجلد: والمعروفة أيضاً باسم التحزز، والتي يمكن أن تتطور بعد ذلك إلى حكة دائمة.

هناك العديد من العلاجات التي تساهم في السيطرة على الأكزيما بالإضافة إلى مجموعة من النصائح والتدابير المنزلي التي تساهم في التخفيف من أعراض الأكزيما، ومنها الآتي:

  • ترطيب الجلد يومياً.
  • شرب كميات كبيرة من الماء.
  • تجنب تعريض الجلد للماء فترات طويلة.
  • تجنب استخدام الماء الساخن لأنه يزيد جفاف الجلد.
  • استخدام صابون خالي من المواد الكيميائية.
  • ارتداء قفازات عند استخدام مواد كيمائية مثل صابون الأطباق.

للمزيد: