ظهرت في يدي مؤخرا كتلة صغيرة جدا تحت الجلد صلبة و هي تتحرك عندما احرك يدي و لا تتحرك بالضغط عليها فما سبب ظهورها ؟

icon 31 مارس 2014
ظهرت في يدي مؤخرا كتلة صغيرة جدا تحت الجلد صلبة و هي تتحرك عندما احرك يدي و لا تتحرك بالضغط عليها فما سبب ظهورها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب محتملة للكتل تتطور على الرسغ أو اليد ، والكثير منها لا يدعو إلى القلق، وفيما يلي أهم الأسباب التي تؤدي إلى ظهور هذه الكنل:
• الكيسات العقدية: وهي أكياس غير سرطانية وغالباً ما تكون مستديرة أو بيضاوية الشكل، تنمو هذه الأكياس من الأنسجة المحيطة بالمفصل وتمتلىء بالسوائل، وقد تظهر وتختفي بسرعة ويمكنها أن تتغير بالحجم.
• وزم الخلايا العملاقة في غمد الوتر: وهو من الأورام الحميدة وعادةً ما ينتشر في أجزاء أخرى من اليد، وتنمو هذه الأورام ببطىء وتشكل كتلاً غير مؤلمة.
• تكيسات تضمين البشرة: وهي كتل حميدة تنمو تحت الجلد، وتمتلىء بمادة شمعية صفراء تدعى الكيراتين، ويمكن أن تتكون في بعض الأحيان نتيجة تهيج أو إصابة الجلد أو بصيلات الشعر.
• الأورام الخبيثة: عادةً ما تكون الأورام في الرسغ واليد حميدة ونادراً ما تكون خبيثة، إذ يميل الورم الخبيث إلى النمو بسرعة ويمكن أن يكون غير منتظم الشكل، وقد تكون مؤلمة خاصة في الليل.
• النقرس: هو نوع من التهاب المفاصل تتشكل فيه البلورات في المفاصل،و يمكن أن يؤدي ذلك إلى الاحمرار والألم والتورم وعادةً ما يؤثر النقرس على الرسغ والأصابع ، على الرغم من أنه أكثر شيوعًا في مفاصل القدمين.
• جسم غريب: قد يتسبب وجود جسم غريب في بعض الأحيان كوجود شظية خشبية أو زجاج في اليد ولم تتم إزالتها إلى حدوث رد فعل يتضمن تورم وألم وظهور كتلة في المنطقة المصابة.
المراجع

Jill seladi-schulman. What Is the Cause of the Lump on Your Wrist or Hand?. Retrieved on March 24, 2020, from https://www.healthline.com/health/symptom/lumps-on-wrist-and-hands#causes

طاقم الطبي
هناك عدة أسباب محتملة للكتل تتطور على الرسغ أو اليد ، والكثير منها لا يدعو إلى القلق، وفيما يلي أهم الأسباب التي تؤدي إلى ظهور هذه الكنل:
• الكيسات العقدية: وهي أكياس غير سرطانية وغالباً ما تكون مستديرة أو بيضاوية الشكل، تنمو هذه الأكياس من الأنسجة المحيطة بالمفصل وتمتلىء بالسوائل، وقد تظهر وتختفي بسرعة ويمكنها أن تتغير بالحجم.
• وزم الخلايا العملاقة في غمد الوتر: وهو من الأورام الحميدة وعادةً ما ينتشر في أجزاء أخرى من اليد، وتنمو هذه الأورام ببطىء وتشكل كتلاً غير مؤلمة.
• تكيسات تضمين البشرة: وهي كتل حميدة تنمو تحت الجلد، وتمتلىء بمادة شمعية صفراء تدعى الكيراتين، ويمكن أن تتكون في بعض الأحيان نتيجة تهيج أو إصابة الجلد أو بصيلات الشعر.
• الأورام الخبيثة: عادةً ما تكون الأورام في الرسغ واليد حميدة ونادراً ما تكون خبيثة، إذ يميل الورم الخبيث إلى النمو بسرعة ويمكن أن يكون غير منتظم الشكل، وقد تكون مؤلمة خاصة في الليل.
• النقرس: هو نوع من التهاب المفاصل تتشكل فيه البلورات في المفاصل،و يمكن أن يؤدي ذلك إلى الاحمرار والألم والتورم وعادةً ما يؤثر النقرس على الرسغ والأصابع ، على الرغم من أنه أكثر شيوعًا في مفاصل القدمين.
• جسم غريب: قد يتسبب وجود جسم غريب في بعض الأحيان كوجود شظية خشبية أو زجاج في اليد ولم تتم إزالتها إلى حدوث رد فعل يتضمن تورم وألم وظهور كتلة في المنطقة المصابة.
المراجع

Jill seladi-schulman. What Is the Cause of the Lump on Your Wrist or Hand?. Retrieved on March 24, 2020, from https://www.healthline.com/health/symptom/lumps-on-wrist-and-hands#causes

تعليقات الزائرين

nassira bouchoul nassira bouchoul

ظهور فلس متحرك في معصم اليد مع الام. ماهي مخاطره؟؟

icon 10 فبراير 2023
c c

لدى أبي مثل لكرة صغيرة بساعد ليد و لم يعد بها شعر مثل باقي ليد

icon 2 يونيو 2023
زائر زائر

ظهرت في خد بنتي الايسر غده خاليه من الالم فقط ملمسها واضح وفيها انتفاخ بسيط بخدها وعند النوم تنتفخ اكثر ارجو منكم توضيح الاسباب والعلاج

icon 11 يناير 2024