حكه بين الفخذين و في الخصيه خاصه ليلا احيانا الحكه في بعض مناطق الجسم

icon 19 نوفمبر 2021
منذ شهر اعاني من حكه بين الفخذين و في الخصيه خاصه ليلا حتي سببه لي حبوب في الخصيه في بعد الحالات الحكه تكون في في مناطق مختلفه في الجسم لا اعلم ما سبب هذه الحساسيه ما العلاج..

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر منطقة ما بين الأفخاذ من المناطق المعرضة للحكة والتهيج وذلك لقلة التهوية وكثرة الاحتكاك فيها. وتتراوح الأسباب المؤدية للحكة من أسباب لا تدعو للقلق إلى أن تكون دلالة على وجود مشكلة طبية تحتاج لرعاية طبية.

من أهم الأسباب المؤدية لحكة ما بين الفخذين ما يلي:

ينصح باتباع التعليمات التالية للتقليل من الحكة بين الفخذين:

  • وضع كريم أو مرهم طبي لا يحتوي على المواد المعطرة لترطيب البشرة الجافة، تلك التي تحتوي على حمض الهيالورونيك، أو الجليسرين، أو الفازلين والتي تساعد على حفظ الرطوبة في البشرة.
  • الاستحمام بالماء الفاتر، مع إمكانية إضافة صودا الخبز أو دقيق الشوفان لتهدئة التهيج.
  • تجنب استخدام الماء الساخن.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة غير القطنية.
  • تجنب وضع الصابون ومزيلات العرق المهيجة للبشرة.
  • تجنب حك الجلد بشكل مفرط وخدشه.
  • وضع مرهم مثل الفازلين لتخفيف الاحكتاك أثناء ممارسة النشاطات البدنية.
  • استخدم الأدوية التي لا تتطلب وصفة طبية، مثل: مثل مضادات الهيستامين الفموية وكريمات الكورتيكوستيرويد الموضعية.
  • استخدام العلاجات التي يصفها الطبيب مثل:
  1. كريمات الستيرويد الموضعية أو المضادات الحيوية أو المضادات الفطرية في حال التهاب الجلد.
  2. حبوب المضادات الحيوية أو المضادات الفطرية.
  3. العلاج بالضوء.

يوصى بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة أسباب حكة ما بين الفخذين وعلاجها، خصوصاً في الحالات التالية:

  • تأثير الحكة بشكل سلبي على الأنشطة اليومية.
  • ظهور طفح جلدي مثير للحكة بشكل مفاجىء وعلى مساحة كبيرة من الجسم.
  • عدم تحسن الأعراض وازديادها سوءاً مع الرعاية الطبية المنزلية لها.
  • ظهور إفرازات قيح وصديد من المنطقة المصابة.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم والقشعريرة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعتبر منطقة ما بين الأفخاذ من المناطق المعرضة للحكة والتهيج وذلك لقلة التهوية وكثرة الاحتكاك فيها. وتتراوح الأسباب المؤدية للحكة من أسباب لا تدعو للقلق إلى أن تكون دلالة على وجود مشكلة طبية تحتاج لرعاية طبية.

من أهم الأسباب المؤدية لحكة ما بين الفخذين ما يلي:

ينصح باتباع التعليمات التالية للتقليل من الحكة بين الفخذين:

  • وضع كريم أو مرهم طبي لا يحتوي على المواد المعطرة لترطيب البشرة الجافة، تلك التي تحتوي على حمض الهيالورونيك، أو الجليسرين، أو الفازلين والتي تساعد على حفظ الرطوبة في البشرة.
  • الاستحمام بالماء الفاتر، مع إمكانية إضافة صودا الخبز أو دقيق الشوفان لتهدئة التهيج.
  • تجنب استخدام الماء الساخن.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة غير القطنية.
  • تجنب وضع الصابون ومزيلات العرق المهيجة للبشرة.
  • تجنب حك الجلد بشكل مفرط وخدشه.
  • وضع مرهم مثل الفازلين لتخفيف الاحكتاك أثناء ممارسة النشاطات البدنية.
  • استخدم الأدوية التي لا تتطلب وصفة طبية، مثل: مثل مضادات الهيستامين الفموية وكريمات الكورتيكوستيرويد الموضعية.
  • استخدام العلاجات التي يصفها الطبيب مثل:
  1. كريمات الستيرويد الموضعية أو المضادات الحيوية أو المضادات الفطرية في حال التهاب الجلد.
  2. حبوب المضادات الحيوية أو المضادات الفطرية.
  3. العلاج بالضوء.

يوصى بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة أسباب حكة ما بين الفخذين وعلاجها، خصوصاً في الحالات التالية:

  • تأثير الحكة بشكل سلبي على الأنشطة اليومية.
  • ظهور طفح جلدي مثير للحكة بشكل مفاجىء وعلى مساحة كبيرة من الجسم.
  • عدم تحسن الأعراض وازديادها سوءاً مع الرعاية الطبية المنزلية لها.
  • ظهور إفرازات قيح وصديد من المنطقة المصابة.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم والقشعريرة.

للمزيد:

الدكتور المعتصم حمود القصابي
الجلدية والتناسلية
يجب زيارة طبيب جلد