انا عنده مرض السكر والقلب والضغط وجاله مرض الحزام الناري في الضهر ما ا

icon 19 يونيو 2016
انا والدي عنده مرض السكر والقلب والضغط وجاله مرض الحزام الناري في الضهر ما اسم مرهم لهذا المرض

إجابات الأطباء على السؤال

يجب أن يتم تقييم حالة الحزام الناري لمرضى السكر من قبل الطبيب المختص وعمل التحاليل والفحوصات اللازمة التي تضمن التشخيص الصحيح لمرض الحزام الناري الذي يسببه الفيروس النطاقي الحماقي من أجل صرف العلاج المناسب الذي يناسب حالة والدك ويضمن الفعالية القصوى دون تأثير على المشاكل الصحية التي يعاني منها ودون تداخل مع أي أدوية مستخدمة.

ويكون علاج الحزام الناري لمرضى السكر عن طريق أحد الخيارات العلاجية والنصائح التالية:

  • استشارة الطبيب حول استخدام الأدوية المضادة للفيروسات مثل اسايكلوفير أو فالاسيكلوفير وغيرها من الأدوية التي يجب استخدامها تحت إشراف الطبيب بعد الحصول على وصفة طبية واختيار الجرعة المناسبة والشكل الصيدلاني الذي يناسب شدة الحالة، والتي يجب اللجوء إليهم فور ظهور الطفح الجلدي والبثور.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية المناسبة لتخفيف الألم الذي يسببه المرض بعد التأكد من عدم وجود أي موانع استخدام.
  • استخدام الكمادات الرطبة الباردة موضع الطفح والبثور عدة مرات يومياً.
  • استخدام محلول أو مرهم كالامين للتخفيف من الحكة والتقليل من تهيج الجلد.
  • أخذ حمام ماء دافئ وليس ساخن ممزوج ب 1-2 كأس من الشوفان المطحون لتهدئة الجلد والتقليل من الحكة مع الاستمرار في هذا الحمام مدة لا تقل عن 15-20 دقيقة.
  • تجفيف الجسم بشكل جيد بعد الانتهاء من الاستحمام وغسل المنشفة لتجنب انتشار الفيروس لشخص آخر.
  • تجنب استخدام الماء الساخن للاستحمام حيث أنه يزيد من تدفق الدم وتفاقم العدوى.
  • صنع عجينة من نشاء الذرة أو صودا الخبز مع الماء لتخفيف الحكة الناتجة عن العدوى.
  • ترطيب البشرة باستخدام المراهم والكريمات الخالية من أي مواد كيميائية أو عطرية ويفضل اختيار التي تحتوي على مادة الكابسيسين.
  • اتباع نظام غذائي لتقوية المناعة يحتوي على فيتامين ب12، ج، هـ، والحمض الأميني لايسين، وأفضل الأطعمة التي تحتوي على هذه الفيتامينات البرتقال/ الفواكه الصفراء/ اللحوم الحمراء/ الدجاج/ البيض/ الأسماك/ الحليب ومنتجات الألبان/ السبانخ/ الحبوب الكاملة/ البندورة وغيرها.
  • تجنب العصائر المليئة بالسكر، الشوكولاتة، الجيلاتين، المكسرات، الكربوهيدرات المكررة، الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة وغيرها.

والجدير بالذكر أن إصابة مرضى السكري بالحزام الناري، تكون أكثر شدة من إصابة الأشخاص الأصحاء، إذ يمكن أن تسبب اضطرابات في مستوى السكر في الدم مما يستدعي زيادة المتابعة الطبية.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يجب أن يتم تقييم حالة الحزام الناري لمرضى السكر من قبل الطبيب المختص وعمل التحاليل والفحوصات اللازمة التي تضمن التشخيص الصحيح لمرض الحزام الناري الذي يسببه الفيروس النطاقي الحماقي من أجل صرف العلاج المناسب الذي يناسب حالة والدك ويضمن الفعالية القصوى دون تأثير على المشاكل الصحية التي يعاني منها ودون تداخل مع أي أدوية مستخدمة.

ويكون علاج الحزام الناري لمرضى السكر عن طريق أحد الخيارات العلاجية والنصائح التالية:

  • استشارة الطبيب حول استخدام الأدوية المضادة للفيروسات مثل اسايكلوفير أو فالاسيكلوفير وغيرها من الأدوية التي يجب استخدامها تحت إشراف الطبيب بعد الحصول على وصفة طبية واختيار الجرعة المناسبة والشكل الصيدلاني الذي يناسب شدة الحالة، والتي يجب اللجوء إليهم فور ظهور الطفح الجلدي والبثور.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية المناسبة لتخفيف الألم الذي يسببه المرض بعد التأكد من عدم وجود أي موانع استخدام.
  • استخدام الكمادات الرطبة الباردة موضع الطفح والبثور عدة مرات يومياً.
  • استخدام محلول أو مرهم كالامين للتخفيف من الحكة والتقليل من تهيج الجلد.
  • أخذ حمام ماء دافئ وليس ساخن ممزوج ب 1-2 كأس من الشوفان المطحون لتهدئة الجلد والتقليل من الحكة مع الاستمرار في هذا الحمام مدة لا تقل عن 15-20 دقيقة.
  • تجفيف الجسم بشكل جيد بعد الانتهاء من الاستحمام وغسل المنشفة لتجنب انتشار الفيروس لشخص آخر.
  • تجنب استخدام الماء الساخن للاستحمام حيث أنه يزيد من تدفق الدم وتفاقم العدوى.
  • صنع عجينة من نشاء الذرة أو صودا الخبز مع الماء لتخفيف الحكة الناتجة عن العدوى.
  • ترطيب البشرة باستخدام المراهم والكريمات الخالية من أي مواد كيميائية أو عطرية ويفضل اختيار التي تحتوي على مادة الكابسيسين.
  • اتباع نظام غذائي لتقوية المناعة يحتوي على فيتامين ب12، ج، هـ، والحمض الأميني لايسين، وأفضل الأطعمة التي تحتوي على هذه الفيتامينات البرتقال/ الفواكه الصفراء/ اللحوم الحمراء/ الدجاج/ البيض/ الأسماك/ الحليب ومنتجات الألبان/ السبانخ/ الحبوب الكاملة/ البندورة وغيرها.
  • تجنب العصائر المليئة بالسكر، الشوكولاتة، الجيلاتين، المكسرات، الكربوهيدرات المكررة، الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة وغيرها.

والجدير بالذكر أن إصابة مرضى السكري بالحزام الناري، تكون أكثر شدة من إصابة الأشخاص الأصحاء، إذ يمكن أن تسبب اضطرابات في مستوى السكر في الدم مما يستدعي زيادة المتابعة الطبية.

للمزيد:

المرجع: