اعاني من شعور بارتخاء عضلة الشرج

icon 3 يوليو 2022
لو سمحت انا من فترة صار معي هبوط مستقيم مرة واحدة وبعد فترة صار معي قولون واتتفاخ بالبطن وغازات وشعور بعدم افراغ البطن من البراز والتبرز 3 مرات يوميا هل هذا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث تدلي المستقيم عند انزلاق المستقيم الذي يعتبر جزء من الأمعاء الغليظة في فتحة الشرج، وتنتج هذه الحالة عن حصول ضعف في العضلات الموجودة في منطقة الشرج التي تساعد في تثبيته، وقد يعتقد أو يخلط البعض بين تدلي المستقيم وبين البواسير إلا أنه لا يمكن التفرقة إلا من خلال الكشف من قبل الطبيب المختص.

وقد تتطور حالات هبوط المستقيم نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التقدم في العمر.
  • الحمل والولادة.
  • الإسهال.
  • الإمساك المزمن.
  • العطاس أو السعال المزمن.
  • التعرض لعملية جراحية في الحوض.
  • التلف في الأعصاب، أو في الحبل الشوكي.

وترتبط حالات هبوط المستقيم بالعديد من الأعراض، ومنها ما يلي:

  • الشعور بالضغط أو الانتفاخ في فتحة الشرج.
  • الشعور بعدم إفراغ البطن من البراز، أو وجود بقايا في فتحة الشرج بعد التبرز.
  • الكتلة ذات اللون الأحمر التي يمكن ملاحظتها تتدلى من فتحة الشرج.
  • المخاط، أو البراز، أو الدم الذي يتسرب من فتحة الشرج.
  • الألم في فتحة الشرج.
  • الحكة الشرجية الشديدة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأقصى سرعة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحدث تدلي المستقيم عند انزلاق المستقيم الذي يعتبر جزء من الأمعاء الغليظة في فتحة الشرج، وتنتج هذه الحالة عن حصول ضعف في العضلات الموجودة في منطقة الشرج التي تساعد في تثبيته، وقد يعتقد أو يخلط البعض بين تدلي المستقيم وبين البواسير إلا أنه لا يمكن التفرقة إلا من خلال الكشف من قبل الطبيب المختص.

وقد تتطور حالات هبوط المستقيم نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التقدم في العمر.
  • الحمل والولادة.
  • الإسهال.
  • الإمساك المزمن.
  • العطاس أو السعال المزمن.
  • التعرض لعملية جراحية في الحوض.
  • التلف في الأعصاب، أو في الحبل الشوكي.

وترتبط حالات هبوط المستقيم بالعديد من الأعراض، ومنها ما يلي:

  • الشعور بالضغط أو الانتفاخ في فتحة الشرج.
  • الشعور بعدم إفراغ البطن من البراز، أو وجود بقايا في فتحة الشرج بعد التبرز.
  • الكتلة ذات اللون الأحمر التي يمكن ملاحظتها تتدلى من فتحة الشرج.
  • المخاط، أو البراز، أو الدم الذي يتسرب من فتحة الشرج.
  • الألم في فتحة الشرج.
  • الحكة الشرجية الشديدة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأقصى سرعة ممكنة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري