altibbi team طاقم الطبي الرعاية الطبية

بانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين

Panthenol, glycerin, zinc oxide, beeswax, paraffin oil, allantoin, olive oil, octyl stearate, lanolin

ما هو دواء بانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين

كريم لعلاج طفح الحفاض والالتهابات الجلدية البسيطة يحتوى على مواد فعالة غنية بالفوائد أهمها:

  1. بانثينول: مادة كيميائية تستخرج من حمض بانتوثينيك (بالإنجليزية: Pantothenic) ويعرف أيضا بفيتامين ب-5. يوجد بانثينول بصورة طبيعية ولكن يمكن تصنيعه من مصادر حيوانية ونباتية، يدخل في صناعة العديد من المواد التجميلية والعلاجية مثل: منتجات العناية بالجلد (علاج احمرار الجلد، والقروح، والجروح الصغيرة كقرص الحشرات)، والشعر، والأظافر.
  2. أكسيد الزنك: يستخدم في العلاج والوقاية من طفح الحفاض وغيرها من الالتهابات الجلدية مثل الحروق متوسطة الشدة ، والجروح، والحكاك. يعمل أكسيد الزنك عن طريق تكوين طبقة حامية للجلد فيمنع عنه الرطوبة والمواد المهيجة ليبقى جافاً.
  3. زيت الزيتون: يستخرج من ثمار الزيتون عن طريق العصر ويكثر في بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط، يعد من الأطعمة الغنية بالمواد الغذائية بالإضافة إلى استخداماته الطبية والتجميلية للشعر والجلد، يعمل زيت الزيتون كمضاد للأكسدة، ومرطب للجلد، كما أنه يمد البشرة بفيتامينات (أ، د، هـ، ك).
  4. غلسرين: يحدث جفاف الجلد نتيجة فقد الماء من الطبقة الخارجية للجلد، يعمل الغلسرين على تكوين طبقة زيتية فوق الجلد فيؤدي إلى حبس الماء بالداخل، مما يحافظ على ترطيبه.
  5. زيت البارافين: يطلق عليه أيضاً الزيت المعدني كونه ينتج من عملية تقطير البترول، وهو عديم اللون، والطعم، والرائحة. يستعمل زيت البارافين كملين للأمعاء ويدخل بتركيبة الكثير من الكريمات، والمراهم، والنقط لخواصه المرطبة للجلد، يستعمل في علاج الأكزيما، وطفح الحفاض، وكمزلق.

تصنيف الدواء: مرطبات للبشرة

الفئة: الأمراض الجلدية

العائلة الدوائية:

الاعراض الجانبية لبانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين

  • طفح جلدي
  • حكاك
  • احمرار وتورم

هل واجهتك أي أعراض جانبية خلال استخدام دواء بانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين؟

أدخل العرض الجانبي الذي تعاني منه

 

ما هي استخدامات بانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين؟

  • الوقاية والعلاج من طفح الحفاض.
  • الالتهابات الجلدية البسيطة للأطفال.
  • ترطيب وتنعيم الجلد.

ما هي موانع استخدام بانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين؟

لا يستعمل في الحالات الآتية:

  • فرط الحساسية لأي من المكونات.
  • وجود عدوى بكتيرية أو فطرية بمنطقة الحفاض، كونها تتطلب العلاج أولاً.

ما هي احتياطات استخدام بانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين؟

  • للاستعمال الخارجي فقط. 
  • الغسل بالماء الجاري عند ملامسة العين.
  • استشارة الطبيب في حال استمرار الأعراض لمدة 7 أيام.
  • الكريم آمن لمعظم الأطفال.

ما هي التداخلات الدوائية لبانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين؟

ينصح بإخبار الطبيب عن الأدوية الجلدية قبل البدء بالاستخدام.

ما هي جرعات بانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين وطرق الاستعمال؟

  • يوضع الكريم على منطقة الحفاض مع كل تغيير، على جلد نظيف وجاف.
  • في حالة وجود التهابات، يوضع الكريم مرة كل 4 ساعات.

ما هي الأشكال الدوائية لبانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين؟

أنبوبة تحتوي على 50 غم من الكريم.

ما هي ظروف تخزين بانثينول، غلسرين، أكسيد الزنك، شمع النحل، زيت بارافين، الانتوين، زيت زيتون، اوكتيل ستارات، لانولين؟

  • يحفظ فى درجة حرارة أقل من 25 مئوية، بعيداً عن الشمس والضوء المباشر.
  • يمكن حفظه بالمبرد.

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

المصادر والمراجع

:Kimberley McGee. Uses of Liquid Paraffin Oil. Retrieved on the 5th of August, 2019, from

https://www.hunker.com/13418848/uses-of-liquid-paraffin-oil

:Pubchem. ZINC oxide. Retrieved on the 4th of August, 2019, from

https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/ZINC-oxide

:Byride. Ask a Dermatologist: Can You Use Olive Oil for Your Skin?. Retrieved on the 4th of August, 2019, from

https://www.byrdie.com/olive-oil-for-skin

:Scott Frothingham. Is Glycerin Good for Your Face and Skin?. Retrieved on the 4th of August, 2019, from

https://www.healthline.com/health/glycerin-for-face

تنبيه: هذه المعلومات الدوائية لا تغني عن زيارة الطبيب أو الصيدلاني. لا ننصح بتناول أي دواء دون استشارة طبية.

طاقم الطبي
الرعاية الطبية - 2019-10-07
أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

2018-02-12 20:54:31

السلام عليكم دكتور هل صحيح أن زيت الزيتون و عسل النحل يبطلان مفعول مختلف الأدوية أم أن هناك تفصيل

هل صحيح ان زيت الزيتون و عسل النحل يبطلان مفعول مختلف الادوية ام ان تفصيل

1

هل صحيح ان زيت الزيتون و عسل النحل يبطلان مفعول مختلف الادوية ام ان تفصيل
هذا كلام غير مدروس ,
0
2018-02-14 23:03:03
see-answer-arrow

2017-08-04 22:15:39

انا حامل وأعاني من الامساك الشديد هل من المناسب تناول القليل من زيت البارافين ؟؟؟؟؟

انا حامل واعاني من الامساك الشديد هل من المناسب تناول القليل من زيت البارافين

1

انا حامل واعاني من الامساك الشديد هل من المناسب تناول القليل من زيت البارافين
خذي ملينات مثل duphalac
0
2017-08-04 23:26:33
see-answer-arrow

2016-04-30 02:22:25

ما هي الحالات التي يصلح لها آستخدام مرهم أكسيد الزنك بالفازلين .

ما هي الحالات التي يصلح لها آستخدام مرهم اكسيد الزنك بالفازلين

1

ما هي الحالات التي يصلح لها آستخدام مرهم اكسيد الزنك بالفازلين
أكسيد الزنك لامع الصباغ الأبيض، من المفيد جدا لقاعدة بيضاء غير شفافة في مستحضرات التجميل. والمعروف عن خصائص وقائية ومطهر لها، كما أنها تستخدم في المراهم ورعاية البشرة، خصوصا لالأرداف الطفل. ومن المعروف أكسيد الزنك أيضا مرشح واقية مضادة للأشعة فوق البنفسجية. كما يستعمل خليطا مع الفزيلين لانه عبارة عن بودرة يثبت بالفازلين .لحالات الهرش والصدفية ولتقشير البشرة الجافة
0
2016-04-30 14:51:35
see-answer-arrow

2016-02-10 01:09:59

السلام عليكم انا معي كحه هل يصلح ان اضع شمع النحل مع الزنجبيل واليمون

انا معي كحه هل يصلح ان اضع شمع النحل مع الزنجبيل واليمون

1

انا معي كحه هل يصلح ان اضع شمع النحل مع الزنجبيل واليمون
يجب التحقق من سبب السعال اولا. شمع النحل و الحامض و الزنجبيل يعتبرون من المقشعات او مدرات البلغم ممكن ان يكون لهم مفعول ايجابي و لكن يجب الاخذ بعين الاعتبار ان بعض الناس يعانون من تحسس على عسل النحل و شمع النحل.
0
2016-02-10 22:45:03
see-answer-arrow

2011-03-01 06:33:22

هل يفيد زيت البارافين في معالجة الإمساك؟ وهل من أضرار من تناوله؟علماً أنه معدني وليس نباتي .

هل يفيد زيت البارافين في معالجة الامساك وهل من اضرار من تناوله علما انه معدني وليس نباتي

1

هل يفيد زيت البارافين في معالجة الامساك وهل من اضرار من تناوله علما انه معدني وليس نباتي
يُستخدم زيت البارافين في علاج الإمساك بسبب تأثيراته المزلقة و المليّنة للبراز Stool softener و ذلك لدى تناوله عن طريق الفم . يُستخدم عن طريق الفم بمجموعات تصل حتى 45 مل و لدى استخدامه كرحضة عن طريق الشرج حتى 120 مل إلا أنه تجب الإشارة إلى أن تناول جرعات زائدة من زيت البارافين سواء عن طريق الفم أو عن طريق الشرج يمكن أن تؤدي إلى نزف الشرج و تخرشه و استعماله كمليّن عن طريق الفم يعتبره بعض الأطباء غير محبّذ . إن تناوله عن طريق الفم و لفترات طويلة يمكن أن يؤدي إلى ضعف الشهية Loss of appetite و ضعف امتصاص الفيتامينات المنحلة في الدسم و على هذا الأساس فيجب عدم استعماله لمدة طويلة يمكن أن يمتص زيت البارافين بشكل طفيف و ذلك لدى استحلابه و بالتالي فإنه يؤدي أحياناً إلى ظهور الأورام الحبيبية كما يؤدي حقنه إلى تشنّج الأوعية الدموية Vasospasm و ظهور الأورام الحبيبية أيضاً . و من أكثر التأثيرات الجانبية خطورة عند استعمال هذا الزيت هو حدوث ذات رئة دهنية Lipoid pneumonia التي تحدث نتيجة لارتشاف Aspiration زيت البارافين من قبل الرئة و نتيجة لذلك فقد أصبح من النادر استعمال هذا الزيت في البخاخات الأنفية Nasal formulation ، من جهة أخرى فإنه نتيجة لاستعمال المستحضرات العينية و مستحضرات التجميل الحاوية على زيت البارافين فقد أصيب بعض الأشخاص أيضاً بذات الرئة الدهنية ، كما أن التناول المديد للزيت يسبب أيضاً هذه الحالة و بناءً على ما تم ذكره فقد مُنع استخدام المستحضرات الحاوية على زيت البارافين عند الأشخاص التـاليين : 1) عند الأطفال الصغار . 2) كبار السن و الشيوخ . 3) الأشخاص المصابين بالوهن و الانحطاط العام نتيجة لإصابتهم ببعض الأمراض . كما يمكن أن يسبب الاستخدام الموضعي لهذا الزيت حساسية جلدية ، هذا و لم تحدد منظمة الصحة العالمية (WHO) المقدار المسموح بتناوله يومياً من زيت البارافين على اعتبار أن هذا الزيت يُستخدم في المنتجات الغذائية بتراكيز منخفضة جداً و محددة . لا انصح باستعماله الصيدليات مليئة بالملينات والافضل من ذلك كله هو غذاء غني بالالياف
0
2011-03-01 12:24:27
see-answer-arrow
أخبار ومقالات طبية ذات صلة
نصائح طبية عن أمراض القلب و الشرايين
site traffic analytics