ما الفرق بين فحص الحديد وفحص مخزون الحديد تحليلي فحص الحديد اما مخزون

icon 1 نوفمبر 2015
ما الفرق بين فحص الحديد وفحص مخزون الحديد؟ تحليلي : فحص الحديد 113 أما مخزون الحديد 13 علما بأني أنثى فحص الحديد قيمته جيدة جدا ولكن هناك نقص في مخزون الحديد ماذا أستنتج

إجابات الأطباء على السؤال

لمعرفة إجابة استفسارات ما الفرق بين الحديد و مخزون الحديد، يحب مراعاة وجود العديد من التحاليل لتشخيص حالات أنيميا نقص الحديد، ومن أبرزها ما يلي:

  1. الرجال: 20-500 نانوغرام/مل.
  2. النساء: 20-200 نانوغرام/مل.

إن انخفاض مخزون الحديد يعني عدم وجود كمية كافية من الحديد في المخزون، وهو أمر قد يؤدي إلى انخفاض مستويات الحديد في الدم وبالتالي أنيميا نقص الحديد، لأن الحديد ضروري لإنتاج الهيموجلوبين. ولتوضيح الفرق بين الحديد ومخزون الحديد، فإن الحديد هو أحد المعادن التي توجد في خلايا الدم الحمراء والتي تحمل الأكسجين للخلايا، وأما الفيريتين فهو البروتين الذي يخزن الحديد ويطلقه حسب حاجة الجسم ليرتبط بالترانسفيرين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لمعرفة إجابة استفسارات ما الفرق بين الحديد و مخزون الحديد، يحب مراعاة وجود العديد من التحاليل لتشخيص حالات أنيميا نقص الحديد، ومن أبرزها ما يلي:

  1. الرجال: 20-500 نانوغرام/مل.
  2. النساء: 20-200 نانوغرام/مل.

إن انخفاض مخزون الحديد يعني عدم وجود كمية كافية من الحديد في المخزون، وهو أمر قد يؤدي إلى انخفاض مستويات الحديد في الدم وبالتالي أنيميا نقص الحديد، لأن الحديد ضروري لإنتاج الهيموجلوبين. ولتوضيح الفرق بين الحديد ومخزون الحديد، فإن الحديد هو أحد المعادن التي توجد في خلايا الدم الحمراء والتي تحمل الأكسجين للخلايا، وأما الفيريتين فهو البروتين الذي يخزن الحديد ويطلقه حسب حاجة الجسم ليرتبط بالترانسفيرين.

للمزيد:

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
لتشخيص نقص الحديد يوجد 4 أنواع من التحاليل (مرتبة من الأقل دقة حتى الأكثر دقة) 1) مستوى الحديد بالدم: هو الأقل دقة لأنه قد يرتفع اذا تعاطى المريض أقراص الحديد في نفس يوم التحليل (أو في اليوم السابق له) 2) مستوى فريتين (Ferritin) بالدم: وهو المقصود ب (مخزون الحديد) في سؤالك 3) السعة الكلية للارتباط بالحديد 4) نسبة تشبع الترانسفيرين وبالتالي طالما أن مخزون الحديد لديك قليل فأنت تحتاجين الى تعاطي الحديد لأن تحليل الحديد (رقم 1) لا يعتمد عليه بصورة كافية
الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
الحديد يدخل في تركيب الهيموجلوبين وهو ناقل الاكسجين من الرئتيين الي الخلايا وبوجود السكر في الخلايا تتم توليد الطاقة للانسان وفي حالة نقص الحديد نجد مخزون الحديد نقص وعندي استنزاف مخزون الحديد يعجز النخاع الشوكي عن انتاج عدد كافي من كريات الدم الحمراء بسبب نقص الحديد يتم انتاج كريات دم صغيرة الحجم وتحتوي علي كمية اقل من الهيموجلوبين

تعليقات الزائرين

رؤى عمر رؤى عمر

ما سبب الم الظهر من الأعلى مع الم مصاحب له في الصدر

icon 19 نوفمبر 2020
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بنتي عندها شحوب الوجه ملفت بعد ما كانت في صحة جيدة وبياض العينين و نحافة وعملت تخليل دم جيد و تحليل الميكروب جيد ولكن حالتها في تدهور والان ضهر عليه حبوب رقيقة تكاد ترى وملمسها خشن ماسبب هذا جزاكم الله خيرا

icon 8 ديسمبر 2022