سباق عالمي للسيطرة على أوميكرون قبل انتشاره في العالم

سباق عالمي للسيطرة على أوميكرون قبل انتشاره في العالم

انتشار واسع في الأيام الماضية لمتغير جديد من فيروس كورونا، ومع هذا الانتشار فرضت العديد من الدول قيوداً جديدة للسفر في محاولة للعزل المبكر حتى إشعار آخر.

علقت منظمة الصحة العالمية (WHO) بأن السلالة أوميكرون التي اكتشفت في جنوب أفريقيا لم يتضح بعد قدرتها على الانتشار وهل ستكون أكثر خطورة من السلالات الأخرى أم لا.

تقول الدكتورة أنجيليك كويتزي رئيسة الجمعية الطبية بجنوب إفريقيا، إن أوميكرون على عكس متغير دلتا لم يفقد المصابون به حاسة الشم والتذوق ولم يحدث انخفاض في مستويات الأكسجين.

أخبر الدكتور أنتوني فوسي كبير مسؤولي الأمراض المعدية في الولايات المتحدة، إن الأمر يحتاج أسبوعين للوصول للمزيد من المعلومات حول سلالة أوميكرون الجديدة.

وصفت حكومة جنوب أفريقيا بعض الإجراءات التي اتخذتها بعض الدول بأنها غير عادلة وضارة للاقتصاد، حيث قامت الكثير من البلدان بفرض قيود على السفر من أو إلى جنوب أفريقيا ومن هذه الدول إندونيسيا والسعودية.

في النهاية فإن أوميكرون وظهوره أزاح النقاب عن الفجوة الكبيرة بين الدول في مستويات التطعيمات، في الوقت الذي تمنح بعض الدول مواطنيها جرعة ثالثة تعزيزية فإن الكثير من الدول الفقيرة لم تطعم سوى أقل من 7 % من المواطنين.

للمزيد: كورونا بين الحقيقة والاشاعة

هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيدا؟

حاصل على بكالوريوس العلوم من جامعة القاهرة قسم الكيمياء والنبات، كاتب محتوى علمي وأديب مصري لديه عدد من الكتب المطبوعة وعضو اتحاد الكتاب

الكلمات مفتاحية

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة متعلقة بالامراض المعدية

سؤال من ذكر سنة

في الامراض المعدية

ممكن اعرف احتمالية مدة الشفاء من مرض الدرن او السل الذي يصيب المريض من جهة الظهر بالقرب من الحبل الشوكي...

طبعا في كورس علاج قد يمتد لمدة سنة كاملة لانه احتمالية انه المرض يعود مره اخرى عالية .. كما وان هناك عوامل اخرى تعتمد على السرعة في العلاج وهي متابعة مستمرة للطبيب والفحص والتحليل اللازم وتقوية مناعة المريض واخذ الجرعات بانتظام وفق خطة العلاج ..

سؤال من ذكر سنة

في الامراض المعدية

عندي الفايروس الكبدي سي هل له علاج وهل يمنع الزواج بحيث لا استطيع الزواج لوجود المرض؟ لانه في السعوديه يطلب...

التهاب الكبد سي يختلف عن التهاب الكبد أ و ب وينتقل عبر الدم وليس له مطعوم حتى الآن ن وقد لا يسبب اية اضرار ، وقد يسبب أمراضا بسيطة و20%من الحالات تسبب تليف الكبد ، وعلاجه هو استعمال حقن الالترفبرون مع حبوب الريبافيرين وتناول بعض الادوية المضادة للأكسدة مثل سليمارين وفبتامينE لحماية خلايا الكبد من تأثير الفيروس وهذا العلاج يجب ان يكون تحت إشراف طبيب ويحتاج للصبر لأنه قد يستمر سنة كاملة

سؤال من أنثى سنة

في الامراض المعدية

بسبب انتشار فيروس الكورونا هل يوجد بعض المحصنات لتفادي هذا الفيروس؟

لا يتوافر أي لُقاح مُضاد لفيروس كورونا الا أنه يُوصى باتباع الاجراءات الوقائية التالية : - غسل اليدين المتكرر بالماء والصابون . - تجنب لمس الأنف , الفم والعينين عند اتساخ اليدين . - تجنب الاتصال المباشر مع المُصابين بالعدوى أو مشاركتهم أدواتهم .

سؤال من ذكر سنة

في الامراض المعدية

اريد الحصول على معلومات عن الجدري عند الاطفال اسبابه اعراضه مضاعفاته علاجه

هناك نوعان من الجدري نوع انقرض نتيجة اللقاحات والنوع الآخر يسمى بجدري الماء ويسببه فايروس هربس زوستير ويصيب الأطفال عادة ويتظاهر المرض بحبوب تملأ الجسم بمراحل تشكلها المختلفة بدأً من نقطة حمراء صغيرة فوق الجلد إلى حويصلة مليئة بالماء إلى بقايا حويصلة افرغ منها الماء اضافة إلى ارتفاع في درجة الحرارة وحكة معممة. نادراُ ما يترافق مع مضاعفات و عقابيل، العلاج عرضي. الوقية هو اللقاح يعطى للأطفال لكنه غير منتشر كباقي اللقاحات. نفس الفايروس يسبب لدى الكبار ما يسمى بالزنار الناري.

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

أحدث الفيديوهات الطبية

عرض كل الفيديوهات الطبية
ذات صلة :
الأعشاب بديل علاجي شائع للسكري اليوم العالمي لمرض السل ما الذي يفسر ازدياد خطر فيروس كورونا الجديد في...

food

قدر وجباتك واحتياجاتك الغذائية على الفور
احصل على تقدير استهلاكك اليومي من الطعام واتخذ خيارات أكثر صحة. جربه الآن
التقط صورة سريعة لوجبتك واكتشف محتواها من السعرات الحرارية بسهولة.