ما هو مرض السكري وما هي اعراضه؟

icon 12 سبتمبر 2015
ما هو مرض السكري وما هي اعراضه؟

إجابات الأطباء على السؤال

مرض السكري هو حالة مزمنة تؤثر على كيفية استخدام الجسم للسكر، والسكر هو مصدر رئيسي للطاقة للجسم، ويحصل عليه الجسم من الطعام، حيث يتم تكسير الطعام إلى سكر يسمى الجلوكوز وينتقل الجلوكوز إلى مجرى الدم، حيث يستخدمه الجسم للحصول على الطاقة أو يخزنه للاستخدام لاحقًا.

ينتج البنكرياس هرمونًا يسمى الأنسولين، والذي يساعد على نقل الجلوكوز من مجرى الدم إلى الخلايا، وعند الإصابة بمرض السكري، لا ينتج البنكرياس ما يكفي من الأنسولين أو لا يستخدم الأنسولين بشكل فعال، وهو ما يؤدي إلى تراكم الجلوكوز في مجرى الدم، مما يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة.

هناك نوعان رئيسيان من مرض السكري:

  • داء السكري من النوع الأول: هو مرض ناجم عن ردة فعل مناعية ذاتية تهاجم فيها خلايا الدم البيضاء في الجسم الخلايا التي تنتج الأنسولين في البنكرياس، ولا يوجد علاج معروف لداء السكري من النوع الأول، ولكن يمكن السيطرة عليه عن طريق حقن الأنسولين.
  • داء السكري من النوع الثاني: هو النوع الأكثر شيوعًا من مرض السكري، ويتطور داء السكري من النوع الثاني عندما لا ينتج الجسم ما يكفي من الأنسولين أو لا يستخدم الأنسولين بشكل فعال، ويمكن الوقاية من داء السكري من النوع الثاني أو تأخير ظهوره عن طريق فقدان الوزن واتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام.

تشمل أعراض مرض السكري ما يلي:

  • العطش الشديد.
  • كثرة التبول.
  • فقدان الوزن.
  • التعب.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • تقرحات بطيئة الشفاء.
  • التهابات متكررة.

تظهر هذه الأعراض عادة على مدى عدة سنوات في حال الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، بينما تظهر خلال أيام قليلة عند الإصابة بمرض السكري من النوع الأول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

مرض السكري هو حالة مزمنة تؤثر على كيفية استخدام الجسم للسكر، والسكر هو مصدر رئيسي للطاقة للجسم، ويحصل عليه الجسم من الطعام، حيث يتم تكسير الطعام إلى سكر يسمى الجلوكوز وينتقل الجلوكوز إلى مجرى الدم، حيث يستخدمه الجسم للحصول على الطاقة أو يخزنه للاستخدام لاحقًا.

ينتج البنكرياس هرمونًا يسمى الأنسولين، والذي يساعد على نقل الجلوكوز من مجرى الدم إلى الخلايا، وعند الإصابة بمرض السكري، لا ينتج البنكرياس ما يكفي من الأنسولين أو لا يستخدم الأنسولين بشكل فعال، وهو ما يؤدي إلى تراكم الجلوكوز في مجرى الدم، مما يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة.

هناك نوعان رئيسيان من مرض السكري:

  • داء السكري من النوع الأول: هو مرض ناجم عن ردة فعل مناعية ذاتية تهاجم فيها خلايا الدم البيضاء في الجسم الخلايا التي تنتج الأنسولين في البنكرياس، ولا يوجد علاج معروف لداء السكري من النوع الأول، ولكن يمكن السيطرة عليه عن طريق حقن الأنسولين.
  • داء السكري من النوع الثاني: هو النوع الأكثر شيوعًا من مرض السكري، ويتطور داء السكري من النوع الثاني عندما لا ينتج الجسم ما يكفي من الأنسولين أو لا يستخدم الأنسولين بشكل فعال، ويمكن الوقاية من داء السكري من النوع الثاني أو تأخير ظهوره عن طريق فقدان الوزن واتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام.

تشمل أعراض مرض السكري ما يلي:

  • العطش الشديد.
  • كثرة التبول.
  • فقدان الوزن.
  • التعب.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • تقرحات بطيئة الشفاء.
  • التهابات متكررة.

تظهر هذه الأعراض عادة على مدى عدة سنوات في حال الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، بينما تظهر خلال أيام قليلة عند الإصابة بمرض السكري من النوع الأول.

للمزيد: