بدي اسال عن عقار trianil الي و اشهر بتعاطاه واذا قطعته يوم بصيرعندي عص

icon 25 سبتمبر 2011
بدي اسال عن عقار trianil ، الي سنه و4 اشهر بتعاطاه واذا قطعته يوم بصيرعندي عصبيه شديده ،هل هذا العلاج ممكن يسبب الادمان وما هي اعراضه الجانبية؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يمكن أن يؤثر هذا العلاج بشكل أو بآخر على الجهاز العصبي ولكن لا يسبب الأدمان انما يكمن السبب وراء شعورك بالعصبية بعد التوقف عن تناول العلاج كنتيجة لإيقاف العلاج بشكل مفاجئ ،إذ يصنف هذا العلاج ضمن الأدوية التي يحظر توقفها بشكل مفاجىء وفي حال الرغبة في التوقف عند تناول العلاج ننصحك بمراجعة طبيبك لضرورة التوقف عن هذا العلاج تدريجياً اذا ان التوقف المفاجىء يسبب أعراض الانسحاب من الجسم مثل الدوار والغثيان وفقدان الشهيةو العصبية و التوتر ولتجنب المرور بهذه الأعراض يجب التوقف عنه تدريجياً وليس بشكل مفاجىء عن تناول العلاج ننصحك بمراجعة طبيبك للإستفسار عن الطريقة الأنسب للتقليل من اعراض إنسحاب العلاج من الجسم.
طاقم الطبي
هو من مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، يمكن أن يتسبب في حد معين من الإدمان إذا كان استخدامه خارج الإشراف الطبي، وقد يتسب في بعض الأعراض الانسحابية عندما يتم توقيفه فجأة ومن هذه الأعراض الإثارة، والتعب والغثيان والصداع، والأرق، والاكتئاب أو القلق، ويمكن تجنب تلك الأعراض ها، إذا تم سحب تدريجياعن طريق الحد من الجرعة اليومية بنسبة 25 ٪ تقريبا أسبوعيا. ومن آثاره الجانبية الممكنة التعب، والدوخة، والدوار، والصداع، والارتباك، والإثارة، والأرق، والكوابيس، والقلق المتزايد ، و خلل الحركة، وجفاف الفم ، والإمساك وغير ذلك،و معظم هذه الآثار الجانبية بسيطة ويمكن التحكم فيها أو تجنبها إذا ظهرت من خلال التعديل في الجرعة

تعليقات الزائرين

رامي تركي رامي تركي

اتاني احد الاصدقاء بهذه الدواء وقال لي ان اخذه قبل العلاقه الحميمه ب ٤ او ٣ ساعات يؤخر القذف بشكلا رهيب هل هذه صحيح لم اجربه لاكنه مجرب

icon 5 مارس 2023