درجة حرارة الجسم الخطيرة

icon 17 أبريل 2022
ما هي درجة حرارة الجسم الخطيرة؟?

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الحمى من إحدى الطرق التي يلجأ إليها الجسم لمحاربة العدوى بشكل طبيعي، حيث تعمل منطقة ما تحت المهاد في الدماغ على التحكم بحرارة الجسم فترفع درجة حرارة الجسم عند وجود الميكروبات وهو الأمر الذي يعيق عملية نمو وتكاثر الجراثيم في الجسم، ومع ذلك فإن ارتفاعها أو انخفاضها بشكل كبير يشكل خطراً على صحة الإنسان.

ومن أهم الأسباب المؤدية للحمى ما يلي:

  • الإصابة بعدوى فيروسية، أو بكتيرية، أو فطرية.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، أو السموم، أو المخدرات.
  • بعض الحالات الطبية، مثل:
  1. نزيف داخل الجمجمة.
  2. عاصفة الغدة الدرقية.
  3. متلازمة السيروتونين.
  4. الإنتان.
  5. متلازمة كاواساكي.
  6. المتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان.
  7. ضربة شمس.

في كثير من الأحيان يبدأ الجسم بخفض درجة الحرارة عند التعرض لمسبب ما ومن ثم ترتفع أكثر من الحد الطبيعي، وتعتبر درجة حرارة الجسم خطيرة إذا كانت أكثر من 39.5 درجة مئوية.

من العلامات المبكرة لارتفاع درجة الحرارة التعرق، والدوخة والدوار، وتقلص العضلات، والتعب والضعف العام، والغثيان. ومع استمرار ارتفاع درجة الحرارة تتفاقم الأعراض بحيث يبدأ المريض يعاني من صغر حجم حدقة العين، وارتباك، وبرودة الجسم، وشحوب البشرة، اضطراب في المعدة والقيء، وقلة البول أو انعدامه.

ولكن عند استمرار ارتفاع درجة الحرارة ووصولها لدرجة 41 درجة مئوية أو أكثر، يعد المريض هنا في مرحلة حرجة ويجب متابعته عن كثب من قبل الطاقم الطبي، فمن أهم العلامات الدالة على درجة الحرارة الخطيرة، ما يلي:

  • ارتباك شديد.
  • هلوسة.
  • فقدان الوعي.
  • تنفس ضحل وسريع.
  • سخونة الجلد وجفافه واحمراره.
  • تسارع ضربات القلب.
  • اتساع حدقة العين.
  • حدوث النوبات.

وفي حال ترك الحمى دون علاج يمكن أن يحدث تلف في أعضاء الجسم، مثل: الدماغ، القلب والأوعية الدموية، والكلى، والكبد، والأمعاء.

على الجانب الآخر، يمكن أن يكون انخفاض درجة حرارة الجسم أيضاً خطير، وخصوصاً إذا قلت عن 35 درجة مئوية، الأمر الذي يؤدي إلى إعاقة عمل الدماغ بشكل رئيس وباقي أعضاء الجسم، فقد يتطور الأمر إلى حدوث سكتة قلبية والموت. ومن أهم الأسباب المؤدية لانخفاض درجة حرارة الجسم الخطيرة، ما يلي:

  • التعرض لفترة طويلة للظروف الجوية الباردة أو الرطبة.
  • ارتداء ملابس لا توفر الدفء للجسم في الظروف الباردة.
  • ارتداء ملابس مبللة لفترة من الزمن.

من أهم العلامات الدالة على انخفاض درجة الحرارة الخطيرة، ما يلي:

  • ما بين 35-32: الارتجاف، والإنهاك، وبطء في ردود الأفعال والحركة، والنعاس، وضعف وتسارع نبض القلب، وسرعة التنفس، وشحوب لون البشرة، وارتباك، وفقدان الوعي، وتبول مفرط.
  • ما بين 32-28: بطء في التنفس ومعدل ضربات القلب، وعدم وضوح الكلام، وانخفاض في الإدراك والوعي وردود الأفعال، وفقدان الارتعاش، وازرقاق لون الجلد، وتصلب العضلات، اتساع حدقة العين، وعدم انتظام ضربات القلب، وانخفاض ضغط الدم، وفقدان الوعي.
  • أقل من 28: انخفاض شديد على ضغط الدم، وتراكم سوائل في الرئتين، وغياب ردود فعل الجسم، وانخفاض أو انعدام البول، وتوقف القلب عن النبض، والدخول بغيبوبة، وقد يصل الأمر أيضاً إلى الموت.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر الحمى من إحدى الطرق التي يلجأ إليها الجسم لمحاربة العدوى بشكل طبيعي، حيث تعمل منطقة ما تحت المهاد في الدماغ على التحكم بحرارة الجسم فترفع درجة حرارة الجسم عند وجود الميكروبات وهو الأمر الذي يعيق عملية نمو وتكاثر الجراثيم في الجسم، ومع ذلك فإن ارتفاعها أو انخفاضها بشكل كبير يشكل خطراً على صحة الإنسان.

ومن أهم الأسباب المؤدية للحمى ما يلي:

  • الإصابة بعدوى فيروسية، أو بكتيرية، أو فطرية.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، أو السموم، أو المخدرات.
  • بعض الحالات الطبية، مثل:
  1. نزيف داخل الجمجمة.
  2. عاصفة الغدة الدرقية.
  3. متلازمة السيروتونين.
  4. الإنتان.
  5. متلازمة كاواساكي.
  6. المتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان.
  7. ضربة شمس.

في كثير من الأحيان يبدأ الجسم بخفض درجة الحرارة عند التعرض لمسبب ما ومن ثم ترتفع أكثر من الحد الطبيعي، وتعتبر درجة حرارة الجسم خطيرة إذا كانت أكثر من 39.5 درجة مئوية.

من العلامات المبكرة لارتفاع درجة الحرارة التعرق، والدوخة والدوار، وتقلص العضلات، والتعب والضعف العام، والغثيان. ومع استمرار ارتفاع درجة الحرارة تتفاقم الأعراض بحيث يبدأ المريض يعاني من صغر حجم حدقة العين، وارتباك، وبرودة الجسم، وشحوب البشرة، اضطراب في المعدة والقيء، وقلة البول أو انعدامه.

ولكن عند استمرار ارتفاع درجة الحرارة ووصولها لدرجة 41 درجة مئوية أو أكثر، يعد المريض هنا في مرحلة حرجة ويجب متابعته عن كثب من قبل الطاقم الطبي، فمن أهم العلامات الدالة على درجة الحرارة الخطيرة، ما يلي:

  • ارتباك شديد.
  • هلوسة.
  • فقدان الوعي.
  • تنفس ضحل وسريع.
  • سخونة الجلد وجفافه واحمراره.
  • تسارع ضربات القلب.
  • اتساع حدقة العين.
  • حدوث النوبات.

وفي حال ترك الحمى دون علاج يمكن أن يحدث تلف في أعضاء الجسم، مثل: الدماغ، القلب والأوعية الدموية، والكلى، والكبد، والأمعاء.

على الجانب الآخر، يمكن أن يكون انخفاض درجة حرارة الجسم أيضاً خطير، وخصوصاً إذا قلت عن 35 درجة مئوية، الأمر الذي يؤدي إلى إعاقة عمل الدماغ بشكل رئيس وباقي أعضاء الجسم، فقد يتطور الأمر إلى حدوث سكتة قلبية والموت. ومن أهم الأسباب المؤدية لانخفاض درجة حرارة الجسم الخطيرة، ما يلي:

  • التعرض لفترة طويلة للظروف الجوية الباردة أو الرطبة.
  • ارتداء ملابس لا توفر الدفء للجسم في الظروف الباردة.
  • ارتداء ملابس مبللة لفترة من الزمن.

من أهم العلامات الدالة على انخفاض درجة الحرارة الخطيرة، ما يلي:

  • ما بين 35-32: الارتجاف، والإنهاك، وبطء في ردود الأفعال والحركة، والنعاس، وضعف وتسارع نبض القلب، وسرعة التنفس، وشحوب لون البشرة، وارتباك، وفقدان الوعي، وتبول مفرط.
  • ما بين 32-28: بطء في التنفس ومعدل ضربات القلب، وعدم وضوح الكلام، وانخفاض في الإدراك والوعي وردود الأفعال، وفقدان الارتعاش، وازرقاق لون الجلد، وتصلب العضلات، اتساع حدقة العين، وعدم انتظام ضربات القلب، وانخفاض ضغط الدم، وفقدان الوعي.
  • أقل من 28: انخفاض شديد على ضغط الدم، وتراكم سوائل في الرئتين، وغياب ردود فعل الجسم، وانخفاض أو انعدام البول، وتوقف القلب عن النبض، والدخول بغيبوبة، وقد يصل الأمر أيضاً إلى الموت.

للمزيد:

د. اميمة الزاهر
طب أطفال
الخطورة اكبر عند الاطفال من مسبب ارتفاع درجة الحرارة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ما اسبباب نقص الطول وزني ٣٧ وطولي ١٤٤ وعمري ١٤ هل في دواء او شي يطول ؟

icon 13 أكتوبر 2022