عن البواسير المتخثرة

icon 22 فبراير 2023
ماذا يعني وصول البواسير للتخثر!؟ انا لدي ثلاث اورام في المنطقة لكن خرج لي من احد الاورام شيئ كالحبة وراجعت الطبيب وثلي باسور متخثر

إجابات الأطباء على السؤال

تنشأ البواسير بصورة عامة نتيجة تورم الأوردة تحت الغشاء المخاطي للمستقيم والشرج، وقد تحدث البواسير المتخثرة نتيجة تشكل تجلطات دموية في الأوردة الدموية التي شكلت البواسير، وهذا يسبب إعاقة تدفق الدم بالإضافة إلى التورم والألم الشديد، وفي بعض الحالات قد تؤدي إلى النزيف من المستقيم. وبصورة عامة تحدث البواسير المتخثرة في حالات البواسير الخارجية، إلا أنها قد تحدث كذلك في حالات البواسير الداخلية كذلك.

وتظهر البواسير المتخثرة في حالات البواسير الخارجية على هيئة كتلة مؤلمة داكنة ذات لون أزرق وذلك على حافة القناة الشرجية. وتختفي معظم حالات البواسير المتخثرة من تلقاء ذاتها دون علاج خلال عدة أسابيع، ويكون الألم في أشد حالاته خلال أول يومين ثم يقل بعد ذلك، وقد تترك البواسير المتخثرة علامة جلدية نتيجة تمدد الجلد بصورة مفرطة.

وتشمل أبرز النصائح في حالات البواسير المتخثرة، ما يلي:

  • يمكن اللجوء للتدخل الجراحي للبواسير المتخثرة فقط خلال أول 24-48 ساعة من بدء الأعراض.
  • في حال تجاوز 48 ساعة يكون العلاج تحفظياً، ويشمل المسكنات الموضعية أو عن طريق الفم، والجلوس في مغطس ماء دافئ عدة مرات يومياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تنشأ البواسير بصورة عامة نتيجة تورم الأوردة تحت الغشاء المخاطي للمستقيم والشرج، وقد تحدث البواسير المتخثرة نتيجة تشكل تجلطات دموية في الأوردة الدموية التي شكلت البواسير، وهذا يسبب إعاقة تدفق الدم بالإضافة إلى التورم والألم الشديد، وفي بعض الحالات قد تؤدي إلى النزيف من المستقيم. وبصورة عامة تحدث البواسير المتخثرة في حالات البواسير الخارجية، إلا أنها قد تحدث كذلك في حالات البواسير الداخلية كذلك.

وتظهر البواسير المتخثرة في حالات البواسير الخارجية على هيئة كتلة مؤلمة داكنة ذات لون أزرق وذلك على حافة القناة الشرجية. وتختفي معظم حالات البواسير المتخثرة من تلقاء ذاتها دون علاج خلال عدة أسابيع، ويكون الألم في أشد حالاته خلال أول يومين ثم يقل بعد ذلك، وقد تترك البواسير المتخثرة علامة جلدية نتيجة تمدد الجلد بصورة مفرطة.

وتشمل أبرز النصائح في حالات البواسير المتخثرة، ما يلي:

  • يمكن اللجوء للتدخل الجراحي للبواسير المتخثرة فقط خلال أول 24-48 ساعة من بدء الأعراض.
  • في حال تجاوز 48 ساعة يكون العلاج تحفظياً، ويشمل المسكنات الموضعية أو عن طريق الفم، والجلوس في مغطس ماء دافئ عدة مرات يومياً.

للمزيد:

د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
علاج لحين التحضير لاجراء عملية جراحية