فارة الثدي وتضخم بالعقد اللمفاويه بالابط

icon 11 نوفمبر 2021
السلام عليكم احسست بكتل بالثدي بدون الام وعملت الترا ساوند وكانت النتيجه عدد من فارة الثدي بكلا الثدين وتضخم بالغدة اللمفاويه اسفل الابط مع قاع دهني ولاحظت احمرار حول منطقة الابط، هل بسببه وكيف يتم علاجه؟

الملفات المرفقة:

5CFE53FE-F283-4F25-B563-DB122E5785FB

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما تقوم النساء بعمل فحص ذاتي للثدي، ففي بعض الأحيان قد تشعر المرأة بوجود كتل بداخله، فعلى الرغم من القلق الذي يراودهن اتجاه خطورة هذه الكتل  تكون طبيعتها  غير سرطانية.

تظهر الكتل أيضاً عند الرجال كما النساء ولكن بنسبة انتشار أقل. وتعدد الأسباب المؤدية لذلك، أهمها ما يلي:

  • إصابة الثدي بعدوى.
  • تعرض الثدي لإصابة أو صدمة.
  • الأورام الغدية الليفية؛ وهو النوع الشائع من الأورام الحميدة وعادة ما يكثر حدوثها عند النساء اللواتي أقل من 30 عام وعادة ما تختفي من تلقاء نفسها ولا تحتاج لتدخل طبي.
  • كيسات الثدي؛ وهو عبارة عن كتل حميدة مملوءة بالإفرازات والسوائل.
  • الخراجات؛ وهي عبارة عن كتل صلبة مؤلمة تنتج بسبب وجود عدوى ما، وتكون المنطقة محمرة وحرارتها مرتفعة، يكثر ظهورها لدى المرضعات.
  • نخر الدهون؛ وهي كتل غير سرطانية مؤلمة تتكون نتيجة تلف الأنسجة الدهنية، عادة ما تلاحظ المرأة وجود إفرازات من الحلمة.
  • الورم الشحمي؛ وهو كتل حميدة طرية متحركة غير مؤلمة.
  • الأورام الحليمية داخل القناة؛ وهي عبارة عن كتل تشبه الثآليل تتكون في قنوات الثدي تنمو تحت الحلمة وتؤدي إلى ظهور إفرازات دموية منها.

ولسوء الحظ قد تظهر الكتل السرطانية أيضاً، تتميز طبيعة هذه الكتل بصلابتها وشكلها غير المنتظم، وتشعر المرأة بأن هذه الكتل متجذرة (وكأنها عالقة في الأنسجة العميقة)، عادة ما تكون غير مؤلمة في المراحل المبكرة، ويعد الربع الخارجي العلوي من أكثر المناطق التي قد تنشأ فيها.

لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المتقدمة لمعرفة طبيعة هذه الكتل وإجراء التدخل الطبي اللازم لها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

عادة ما تقوم النساء بعمل فحص ذاتي للثدي، ففي بعض الأحيان قد تشعر المرأة بوجود كتل بداخله، فعلى الرغم من القلق الذي يراودهن اتجاه خطورة هذه الكتل  تكون طبيعتها  غير سرطانية.

تظهر الكتل أيضاً عند الرجال كما النساء ولكن بنسبة انتشار أقل. وتعدد الأسباب المؤدية لذلك، أهمها ما يلي:

  • إصابة الثدي بعدوى.
  • تعرض الثدي لإصابة أو صدمة.
  • الأورام الغدية الليفية؛ وهو النوع الشائع من الأورام الحميدة وعادة ما يكثر حدوثها عند النساء اللواتي أقل من 30 عام وعادة ما تختفي من تلقاء نفسها ولا تحتاج لتدخل طبي.
  • كيسات الثدي؛ وهو عبارة عن كتل حميدة مملوءة بالإفرازات والسوائل.
  • الخراجات؛ وهي عبارة عن كتل صلبة مؤلمة تنتج بسبب وجود عدوى ما، وتكون المنطقة محمرة وحرارتها مرتفعة، يكثر ظهورها لدى المرضعات.
  • نخر الدهون؛ وهي كتل غير سرطانية مؤلمة تتكون نتيجة تلف الأنسجة الدهنية، عادة ما تلاحظ المرأة وجود إفرازات من الحلمة.
  • الورم الشحمي؛ وهو كتل حميدة طرية متحركة غير مؤلمة.
  • الأورام الحليمية داخل القناة؛ وهي عبارة عن كتل تشبه الثآليل تتكون في قنوات الثدي تنمو تحت الحلمة وتؤدي إلى ظهور إفرازات دموية منها.

ولسوء الحظ قد تظهر الكتل السرطانية أيضاً، تتميز طبيعة هذه الكتل بصلابتها وشكلها غير المنتظم، وتشعر المرأة بأن هذه الكتل متجذرة (وكأنها عالقة في الأنسجة العميقة)، عادة ما تكون غير مؤلمة في المراحل المبكرة، ويعد الربع الخارجي العلوي من أكثر المناطق التي قد تنشأ فيها.

لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المتقدمة لمعرفة طبيعة هذه الكتل وإجراء التدخل الطبي اللازم لها.

للمزيد:

د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
لازم تتوجهي لجراح لمناظرة حالتك والمتابعة