متي يزول الالم بعد عمليه تثبيت الفقرات عملتها من شهرين ف فقره الخامسه

icon 4 أكتوبر 2015
متي يزول الالم بعد عمليه تثبيت الفقرات عملتها من شهرين ف فقره الخامسه

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر عملية تثبيت فقرات العمود الفقري من العمليات التي تحتاج فترة شفاء طويلة قد تمتد حتى 6 أشهر في بعض الأحيان، حيث يعاني فيها الشخص من الألم ومشاكل أثناء الوقوف أو خلال الجلوس وقد يحتاج بعض الأشخاص مدة تصل إلى عام واحد حتى يتحسن الشخص بشكل كلي وخلال هذه المدة قد يلجأ الطبيب إلى تحديد جلسات من العلاج الطبيعي أو دعامة خاصة للظهر.

وقد يتسائل بعض الأشخاض عن إمكانية العودة للعمل بعد عملية تثبيت الفقرات، وهنا يجب العلم أن ذلك يختلف حسب طبيعة العمل كما يلي:

  • في حال كان العمل مكتبي ولا يتطلب جهد بدني، فيمكن العودة للعمل في هذه الحالة خلال 1-2 شهر.
  • في حال كان العمل يتطلب مجهود بدني طفيف، فيمكن العودة للعمل خلال 3-6 أشهر.
  • في حال كان العمل يتطلب مجهود بدني شديد، فقد لا يتمكن الشخص من العودة للعمل نهائياً.

وتجدر الإشارة إلى أن إجابة سؤال متى يزول الألم بعد عملية تثبيت الفقرات وتساؤلات فترة الشفاء بعد عملية تثبيت الفقرات تعتبر غير ثابتة للجميع، حيث أن ذلك يعتمد على العديد من العوامل بما في ذلك طبيعة العملية الجراحية، وجود مشاكل صحية أخرى، ومدى الالتزام بالتعليمات المحددة من الطبيب بعد العملية الجراحية.

إن الألم الأكثر شدة بعد عملية تثبيت الفقرات قد يقل بصورة تدريجية خلال 4 أسابيع تقريباً، ويستمر بالانخفاض بصورة تدريجية على مدى 3-6 أشهر تقريباً وخلال هذه المدة يجب زيادة مستوى النشاط بصورة تدريجية أيضاً بعد استشارة الطبيب حيث يمكن البدء بممارسة ما يلي:

  • رياضة المشي لمسافات محددة.
  • بعض الأعمال المنزلية.
  • قيادة السيارة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر عملية تثبيت فقرات العمود الفقري من العمليات التي تحتاج فترة شفاء طويلة قد تمتد حتى 6 أشهر في بعض الأحيان، حيث يعاني فيها الشخص من الألم ومشاكل أثناء الوقوف أو خلال الجلوس وقد يحتاج بعض الأشخاص مدة تصل إلى عام واحد حتى يتحسن الشخص بشكل كلي وخلال هذه المدة قد يلجأ الطبيب إلى تحديد جلسات من العلاج الطبيعي أو دعامة خاصة للظهر.

وقد يتسائل بعض الأشخاض عن إمكانية العودة للعمل بعد عملية تثبيت الفقرات، وهنا يجب العلم أن ذلك يختلف حسب طبيعة العمل كما يلي:

  • في حال كان العمل مكتبي ولا يتطلب جهد بدني، فيمكن العودة للعمل في هذه الحالة خلال 1-2 شهر.
  • في حال كان العمل يتطلب مجهود بدني طفيف، فيمكن العودة للعمل خلال 3-6 أشهر.
  • في حال كان العمل يتطلب مجهود بدني شديد، فقد لا يتمكن الشخص من العودة للعمل نهائياً.

وتجدر الإشارة إلى أن إجابة سؤال متى يزول الألم بعد عملية تثبيت الفقرات وتساؤلات فترة الشفاء بعد عملية تثبيت الفقرات تعتبر غير ثابتة للجميع، حيث أن ذلك يعتمد على العديد من العوامل بما في ذلك طبيعة العملية الجراحية، وجود مشاكل صحية أخرى، ومدى الالتزام بالتعليمات المحددة من الطبيب بعد العملية الجراحية.

إن الألم الأكثر شدة بعد عملية تثبيت الفقرات قد يقل بصورة تدريجية خلال 4 أسابيع تقريباً، ويستمر بالانخفاض بصورة تدريجية على مدى 3-6 أشهر تقريباً وخلال هذه المدة يجب زيادة مستوى النشاط بصورة تدريجية أيضاً بعد استشارة الطبيب حيث يمكن البدء بممارسة ما يلي:

  • رياضة المشي لمسافات محددة.
  • بعض الأعمال المنزلية.
  • قيادة السيارة.

للمزيد:

الدكتور محمد حازم محمود
جراحة العظام والمفاصل
المفروض خلال اسبوعين الى اربعة اسابيع و حسب الحالة المرضية و حسب التداخل الجراحي.

تعليقات الزائرين

رؤى علي ياسين  السلمان رؤى علي ياسين السلمان

بعد عمليه تثبيت فقره 5 بشهرين صار حمل هل هذا خطر ؟؟ماذا افعل؟!

icon 2 فبراير 2022
Khansaa Khalil Khansaa Khalil

الم شديد في الظهر بعد شهرين ونص من عملية تثبيت الفقرات

icon 7 سبتمبر 2022
زائر زائر

قمت بإجراء عملية تثبيت فقرات قطنيه واشعر بالم شديد عند الوقوف والانحناء في القدمين ولكن القدم اليمنى اشد وفى أحيان كثيره اشعر بثقل شديد في القدم اليمنى وان كنت جالس لا استطيع الوقوف من دون مساعده علما بانى مستمر على قرص علاجى الى الان بالادويه والعمليه كنت عباره عن تثبيت فقرات قطنيه وعجزيه بستته براغى وشكرا ارجو الرد والافاده

icon 25 أكتوبر 2022
حسن الجمال حسن الجمال

حضرتك أنا عملت عملية إستئصال غضروف قطني مرتجع وتوسيع القناه العصبيه وتثبيت الفقرات الرابعه والخامسه بشرائح ومسامير يوم الثلاثاء2022 / 23/8/يعني تقريبا 70يوم ومازلت أعاني من ألم شديد أسفل ضهري طلبت من الطبيب المعالج أعمل علاج طبيعي فرفض قالي بعدمرورثلاث شهور فأنا أعمل أيه في الألم دا جامدقوي

icon 2 نوفمبر 2022
عبد الكريم  البعداني عبد الكريم البعداني

قمت بإجراء عملية تثبيت فقرات قطنيه واشعر بالم شديد عند الوقوف والانحناء في القدمين ولكن القدم اليمنى اشد وفى أحيان كثيره اشعر بثقل شديد في القدم اليمنى وان كنت جالس لا استطيع الوقوف من دون مساعده علما بانى مستمر على قرص علاجى الى الان بالادويه والعمليه كنت عباره عن تثبيت فقرات قطنيه وعجزيه بستته براغى وشكرا ارجو الرد والافاده

icon 20 نوفمبر 2022
زائر زائر

اجريت جراحة الغضروف وتثبيت الثالثه والرابعه والخامسه منذ ٣ شهور وبعد العمليه اعاني من ألم شديد في مفصل الفخذ الأيسر خاصه عند صحوي من النوم والنزول من علي السرير يخف مع الح كه بعدها بساعتين

icon 9 ديسمبر 2022
أيمن  محمد إبراهيم أيمن محمد إبراهيم

عملت عمليه تغيير غضروفي قطني 4 و5 وتثبيت وتوسيع قناه بعد شهرين بدء تنميل في النصف الأسفل بالكامل

icon 23 فبراير 2023