استفسار بخصوص دواء ليبراكس

icon 4 أبريل 2023
انا اعاني من قالون العصبي مند سنتين وتوقفت من مراجعة مع طبيب واستخدام دواء ليبراكس من سنتين بمعدل حبه يوميا واحيانا حبتين ف يوم لدي مشكلة في تعود لم استطيع توقف من اخد دواء برغم انه لا اشعر بتحسن مع اخده

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك الاضطراب المصران (الكولون) العصبي امر ليس بالنادر الحدوث بل هو شائع وقد يرافق اضطراب القلق والتوتر او نراه اكثر عند أصحاب نمط الشخصيه الانفعالي المتوتر وبالرغم من انه مزعج الأعراض الا انه ليس بالخطير. لا يوجد علاج خاص ومحدد بل تتجه النصيحه بان يتم خفض مستوى القلق والتوتر لدي من يعانون من الكولون العصبي وذلك بتغيير نمط الحياه الاجتماعيه والغذائيه والنوم والرياضه والاسترخاء وإعطاء علاجات مضاده للتوتر والقلق.. الليبراكس يساعد في التهدئه كونه يحتوي على مستحضرين أحدهما (كلينيديوم) يهدى الامعاء والآخر (كلورديازيلوكسايد) وهو مهدئ عام ويخفض القلق لكنه اذا استخدم طويلا وبجرعات عاليه وبشكل منتظم ولفترة طويله فقد يؤدي للتعود وتظهر اعراض انساحبيه عند إيقافه بشكل مفاجى. انصحك بإيقافه تدريجيا اللجوء لطبيب اختصاصي نفسي لتقييم مباشر ولاخذ تفصيلات صحيه أشمل ولوضع خطة معالجه شامله دوائيا ونفسبا وسلوكيا متمنيا لك وافر الصحه والسعاده
الدكتور كمال الفوال
معالج نفسي
المفروض انك تاخد قرص قبل الاكل ثلاث مرات لغايه لما الاعراض تتحسن ثم تبطله بالتدريج ايضا لابد من الابتعاد عن التوابل مثل الفلفل والشطه حتى تتحسن حالتك وربنا هو الشافى