حقن ابيفاسي و ما اضرارها و متي الاجماع بعدها

icon 23 ديسمبر 2021
ينفع واحده عندها ٤٨ سنه تأخذ حقن ابيفاسي و هي عندها صداع مزمن ؟ و متي يحدث إجماع بعد الحقنه و كم مره؟ و لو حدث حمل هيكون في أضرار عليها أو علي طفل أم لا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي حقن ابيفاسي على المادة الفعالة غونادوتروبين المشيمي (بالإنجليزية: Chorionic Gonadotropin) التي تعتبر من الهرمونات التي تستخدم في دعم تطور البويضات الطبيعي في المبيض وتحفيز عملية التبويض وإطلاق البويضة خلال عملية التبويض. كما أن مادة غونادوتروبين المشيمي لها دور في تحفيز عملية التبويض وعلاج العقم وزيادة فرصة الحمل عند النساء وزيادة عدد الحيوانات المنوية عند الرجال.

وتشمل موانع استخدام الغونادوتروبين المشيمي ما يلي:

  • الإصابة بسرطان في غدة البروستاتا أو في الخصية.
  • الإصابة بورم في الغدة النخامية.
  • الإصابة بورم يرتبط بهرمون الاستروجين.
  • الإصابة بانسداد في الأوعية الدموية نتيجة وجود جلطة دموية.
  • الإصابة بحالة تسمى متلازمة فرط تحفيز المبيض.
  • الإصابة باحتباس السوائل في الجسم.
  • الحمل.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة استشارة الطبيب قبل استخدام حقنة ابيفاسي خاصة في حال الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • اضطرابات في الغدة الدرقية أو الغدة النخامية.
  • وجود تكيسات في المبيض.
  • البلوغ المبكر.
  • وجود نزيف من الرحم.
  • وجود مشاكل في القلب أو في الكلى.
  • الصرع,
  • الصداع النصفي.
  • وجود سرطان في الثدي أو المبيض أو الرحم وغيرها.

وفيما يخص توقيت حصول الجماع بعد الحقنة التي تحتوي على غونادوتروبين المشيمي فإنه يجب أن يتم خلال 24-36 ساعة من موعد أخذ الحقنة أو حسب تعليمات الطبيب المختص فقط، ويجب استشارة الطبيب حول كيفية تحفيز المبيض قبل حقنة غونادوتروبين المشيمي من خلال عقار الكلوميفين والهرمون المنشط للحوصلة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب استخدام أي علاج هرموني دون إجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي موانع استخدام لتجنب حدوث أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي حقن ابيفاسي على المادة الفعالة غونادوتروبين المشيمي (بالإنجليزية: Chorionic Gonadotropin) التي تعتبر من الهرمونات التي تستخدم في دعم تطور البويضات الطبيعي في المبيض وتحفيز عملية التبويض وإطلاق البويضة خلال عملية التبويض. كما أن مادة غونادوتروبين المشيمي لها دور في تحفيز عملية التبويض وعلاج العقم وزيادة فرصة الحمل عند النساء وزيادة عدد الحيوانات المنوية عند الرجال.

وتشمل موانع استخدام الغونادوتروبين المشيمي ما يلي:

  • الإصابة بسرطان في غدة البروستاتا أو في الخصية.
  • الإصابة بورم في الغدة النخامية.
  • الإصابة بورم يرتبط بهرمون الاستروجين.
  • الإصابة بانسداد في الأوعية الدموية نتيجة وجود جلطة دموية.
  • الإصابة بحالة تسمى متلازمة فرط تحفيز المبيض.
  • الإصابة باحتباس السوائل في الجسم.
  • الحمل.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة استشارة الطبيب قبل استخدام حقنة ابيفاسي خاصة في حال الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • اضطرابات في الغدة الدرقية أو الغدة النخامية.
  • وجود تكيسات في المبيض.
  • البلوغ المبكر.
  • وجود نزيف من الرحم.
  • وجود مشاكل في القلب أو في الكلى.
  • الصرع,
  • الصداع النصفي.
  • وجود سرطان في الثدي أو المبيض أو الرحم وغيرها.

وفيما يخص توقيت حصول الجماع بعد الحقنة التي تحتوي على غونادوتروبين المشيمي فإنه يجب أن يتم خلال 24-36 ساعة من موعد أخذ الحقنة أو حسب تعليمات الطبيب المختص فقط، ويجب استشارة الطبيب حول كيفية تحفيز المبيض قبل حقنة غونادوتروبين المشيمي من خلال عقار الكلوميفين والهرمون المنشط للحوصلة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب استخدام أي علاج هرموني دون إجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي موانع استخدام لتجنب حدوث أي مضاعفات.

للمزيد:

تحت اشراف الطبيب ممكن بعد الحقنة  ٣٦ ساعه العلاقه الزوجيه

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد

تحت اشراف الطبيب ممكن بعد الحقنة  ٣٦ ساعه العلاقه الزوجيه