هل هرمون الحمل العنقودي نزل الى صفر يعود مرة اخرى الى صعود ام ينتهي مشوار حمل هذه

icon 9 أغسطس 2017
هل هرمون الحمل العنقودي نزل الى صفر يعود مرة اخرى الى صعود ام ينتهي مشوار حمل هذه

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن نزول هرمون الحمل إلى مستوياته الطبيعية بعد الحمل العنقودي وإزالة جميع أنسجة الحمل من قبل الطبيب يعني التخلص من الحمل العنقودي بشكل نهائي، ولكن يطلب عادة إجراء تحليل متابعة بعد 6 أشهر للتأكد من عدم تطور أي مشكلة أخرى، أو وجود أنسجة غير مكتشفة من الحمل السابق.

متى ينزل هرمون الحمل بعد الحمل العنقودي؟

ينزل هرمون الحمل عادة بعد الحمل العنقودي بما يقارب 4-6 أسابيع من تاريخ إزالة الأنسجة المتضررة من قبل الطبيب المختص، وقد تحتاج بعض الحالات الأشد لمدة أطول حتى التخلص من جميع أنسجة الحمل العنقودي واستعادة المستوى الطبيعي لهرمون الحمل.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة الحمل مرة أخرى قبل تأكيد إمكانية ذلك من قبل الطبيب المشرف على الحالة، ويمكن للحد من فرص الحمل استخدام حبوب منع الحمل، فمن الآمن استخدامها بعد الحمل العنقودي بعد استشارة الطبيب لتقدير المناسب منها لحالتك الصحية.

يجدر في حال حدوث حمل قبل الحصول على موافقة الطبيب استشارة الطبيب على الفور لمتابعة الحمل والتأكد من سلامة الحمل وسلامة المرأة الحامل، وفي المقابل يجدر الذكر أن هناك فرصة كبيرة للحمل بشكل طبيعي وآمن بعد الحمل العنقودي، فلن يؤثر ذلك في خصوبة المرأة وقدرتها على الحمل في المستقبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن نزول هرمون الحمل إلى مستوياته الطبيعية بعد الحمل العنقودي وإزالة جميع أنسجة الحمل من قبل الطبيب يعني التخلص من الحمل العنقودي بشكل نهائي، ولكن يطلب عادة إجراء تحليل متابعة بعد 6 أشهر للتأكد من عدم تطور أي مشكلة أخرى، أو وجود أنسجة غير مكتشفة من الحمل السابق.

متى ينزل هرمون الحمل بعد الحمل العنقودي؟

ينزل هرمون الحمل عادة بعد الحمل العنقودي بما يقارب 4-6 أسابيع من تاريخ إزالة الأنسجة المتضررة من قبل الطبيب المختص، وقد تحتاج بعض الحالات الأشد لمدة أطول حتى التخلص من جميع أنسجة الحمل العنقودي واستعادة المستوى الطبيعي لهرمون الحمل.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة الحمل مرة أخرى قبل تأكيد إمكانية ذلك من قبل الطبيب المشرف على الحالة، ويمكن للحد من فرص الحمل استخدام حبوب منع الحمل، فمن الآمن استخدامها بعد الحمل العنقودي بعد استشارة الطبيب لتقدير المناسب منها لحالتك الصحية.

يجدر في حال حدوث حمل قبل الحصول على موافقة الطبيب استشارة الطبيب على الفور لمتابعة الحمل والتأكد من سلامة الحمل وسلامة المرأة الحامل، وفي المقابل يجدر الذكر أن هناك فرصة كبيرة للحمل بشكل طبيعي وآمن بعد الحمل العنقودي، فلن يؤثر ذلك في خصوبة المرأة وقدرتها على الحمل في المستقبل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يصعد بعدها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كنت حامل فى الشهر الثانى من الحمل ولايوجدنبض واجريت تحليل واخبرنى الطبيب يوجد حمل عنقودى واجرى الى اجهاض وكحت وبعد اسبوع اجريت تحليل حمل عنقودى فوجد التحليل صفر من اول تحليل بعد الاجهاض فهذا كان حمل عنقودى ام لا

icon 3 يونيو 2021
أ أ

كنت حامل عنقودي وعملت عمليتين تنظيف وابر كيماوي بالعضل ام تي اكس. ووصل هرموني للصفر من١٠ اشهر هل يمكن يرجع يرتفع!؟

icon 24 نوفمبر 2022