هل ممكن التهاب البول ياثر في تحليل الحمل باليول ؟! وتطلع النتيجه خطين

icon 17 مايو 2016
هل ممكن التهاب البول ياثر في تحليل الحمل باليول ؟! وتطلع النتيجه خطين

إجابات الأطباء على السؤال

تتمثل الإجابة على سؤالك هل يؤثر وجود التهاب في البول على نتيجة تحليل الحمل؟ بأن التهابات الجهاز البولي لا تؤثر في تحليل الحمل إلا في حال المعاناة من التهاب شديد يؤدي إلى ارتفاع النترات، وخلايا الدم الحمراء، وخلايا الدم البيضاء في البول، أما الحالات البسيطة من التهاب البول فلن تؤثر في نتيجة تحليل الحمل، وأود الإشارة إلى أن تحليل الحمل المنزلي يعد من التحاليل الدقيقة التي يمكن الاعتماد على نتيجتها بشرط إجرائه بالطريقة الصحيحة واتباع تعليمات الاستخدام المرفقة بدقة بحسب نوع التحليل المستخدم، لذلك في حال إجراء التحليل وظهور خطين عليك مراجعة الطبيب المختص لمتابعة الحمل والتأكد من سلامة الحمل، وأود التنويه إلى أنه في بعض الحالات النادرة قد يظهر خطين في تحليل الحمل على الرغم من عدم وجود حمل، ومن هذه الحالات ما يأتي:

  • الحمل الكيميائي: من الشائع حدوث حمل مؤقت بحيث يتم تلقيح البويضة بالحيوان المنوي بنجاح ولكن لا يستمر الحمل إلا لبضعة أيام نتيجة عدة أسباب مختلفة مثل فشل انغراس البويضة أو توقف انقسام الخلايا فيها، وفي هذه الحالة قد يظهر خطين على تحليل الحمل على الرغم من توقف الحمل بسبب إجراء التحليل قبل انخفاض نسبة هرمون الحمل إلى المعدل الطبيعي بعد توقف الحمل.
  • الإجهاض السابق: ترتفع نسبة هرمون الحمل بشكل كبير خلال الحمل لتصل إلى أعلى مستوياتها في الأسبوع 12 من الحمل تقريباً، وفي حال حدوث إجهاض بعد تقدم الحمل وارتفاع نسبة الهرمون فإن نسبة الهرمون تنخفض بشكل تدريجي وقد تحتاج إلى 6 أسابيع بعد الإجهاض حتى الوصول إلى مستوياتها الطبيعية، لذلك في حال إجراء التحليل خلال فترة قصيرة بعد الإجهاض قد يظهر خطين على الرغم من عدم الحمل.
  • الاستخدام الخاطئ للتحليل: عند عدم اتباع تعليمات تحليل الحمل المنزلي المرفقة مع الجهاز بدقة قد تظهر نتيجة سلبية أو إيجابية خاطئة، وعلى سبيل المثال في حال الانتظار لفترة طويلة قد يظهر خطين في الجهاز في جميع الأحوال بسبب البول المتطاير الذي يؤثر في نتيجة التحليل، لذلك يجب الالتزام بمدة الانتظار المذكورة على الجهاز.
  • بعض الأدوية والاضطرابات الصحية: يؤدي استخدام بعض الأدوية إلى التأثير في نتيجة تحليل الحمل كما تؤثر بعض الاضطرابات الصحية في التحليل، لذلك في حال استخدام أحد الأدوية أو المعاناة من أحد المشاكل الصحية يمكنك استشارة الطبيب حول الطريق الأمثل لإجراء تحليل الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتمثل الإجابة على سؤالك هل يؤثر وجود التهاب في البول على نتيجة تحليل الحمل؟ بأن التهابات الجهاز البولي لا تؤثر في تحليل الحمل إلا في حال المعاناة من التهاب شديد يؤدي إلى ارتفاع النترات، وخلايا الدم الحمراء، وخلايا الدم البيضاء في البول، أما الحالات البسيطة من التهاب البول فلن تؤثر في نتيجة تحليل الحمل، وأود الإشارة إلى أن تحليل الحمل المنزلي يعد من التحاليل الدقيقة التي يمكن الاعتماد على نتيجتها بشرط إجرائه بالطريقة الصحيحة واتباع تعليمات الاستخدام المرفقة بدقة بحسب نوع التحليل المستخدم، لذلك في حال إجراء التحليل وظهور خطين عليك مراجعة الطبيب المختص لمتابعة الحمل والتأكد من سلامة الحمل، وأود التنويه إلى أنه في بعض الحالات النادرة قد يظهر خطين في تحليل الحمل على الرغم من عدم وجود حمل، ومن هذه الحالات ما يأتي:

  • الحمل الكيميائي: من الشائع حدوث حمل مؤقت بحيث يتم تلقيح البويضة بالحيوان المنوي بنجاح ولكن لا يستمر الحمل إلا لبضعة أيام نتيجة عدة أسباب مختلفة مثل فشل انغراس البويضة أو توقف انقسام الخلايا فيها، وفي هذه الحالة قد يظهر خطين على تحليل الحمل على الرغم من توقف الحمل بسبب إجراء التحليل قبل انخفاض نسبة هرمون الحمل إلى المعدل الطبيعي بعد توقف الحمل.
  • الإجهاض السابق: ترتفع نسبة هرمون الحمل بشكل كبير خلال الحمل لتصل إلى أعلى مستوياتها في الأسبوع 12 من الحمل تقريباً، وفي حال حدوث إجهاض بعد تقدم الحمل وارتفاع نسبة الهرمون فإن نسبة الهرمون تنخفض بشكل تدريجي وقد تحتاج إلى 6 أسابيع بعد الإجهاض حتى الوصول إلى مستوياتها الطبيعية، لذلك في حال إجراء التحليل خلال فترة قصيرة بعد الإجهاض قد يظهر خطين على الرغم من عدم الحمل.
  • الاستخدام الخاطئ للتحليل: عند عدم اتباع تعليمات تحليل الحمل المنزلي المرفقة مع الجهاز بدقة قد تظهر نتيجة سلبية أو إيجابية خاطئة، وعلى سبيل المثال في حال الانتظار لفترة طويلة قد يظهر خطين في الجهاز في جميع الأحوال بسبب البول المتطاير الذي يؤثر في نتيجة التحليل، لذلك يجب الالتزام بمدة الانتظار المذكورة على الجهاز.
  • بعض الأدوية والاضطرابات الصحية: يؤدي استخدام بعض الأدوية إلى التأثير في نتيجة تحليل الحمل كما تؤثر بعض الاضطرابات الصحية في التحليل، لذلك في حال استخدام أحد الأدوية أو المعاناة من أحد المشاكل الصحية يمكنك استشارة الطبيب حول الطريق الأمثل لإجراء تحليل الحمل.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
لا لاتاثير على نتيجه الحمل