عيادة النساء والولادة

icon 1 يوليو 2020
هل حمض الفوليك يساعد على الحمل مع وجود ضعف في المبايض

إجابات الأطباء على السؤال

يرتبط حمض الفوليك بالنمو الصحي للجنين خلال الحمل أكثر من عملية التبويض وتحفيز حدوث الحمل، إلا أنه تكثر التساؤلات التي تدور حول هل حمض الفوليك يساعد على تنشيط المبايض؟

تجدر الإشارة إلى أن حمض الفوليك قد يساعد في التقليل من مشاكل التبويض نتيجة وجود ضعف في المبايض عند النساء، إلا أنه لا يوجد العديد من الدراسات التي تدعم ذلك. ويبرز دور حمض الفوليك في منع عيوب الحمل المبكرة التي يمكن أن تؤدي إلى الإجهاض، ومنع العيوب الخلقية  كعيوب الأنبوب العصبي مثل السنسنة المشقوقة وغيرها.

ويمكن اتباع النصائح التالية في حال وجود ضعف في المبايض من أجل تنشيط المبايض وتحسين عملية التبويض، من أجل زيادة فرصة حصول الحمل:

  • تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة خاصة الزنك وحمض الفوليك، وفيتامين ج وفيتامين هـ، وبيتا كاروتين وغيرها.
  • زيادة حجم وجبة الإفطار.
  • تجنب تناول الدهون المتحولة، والتركيز على الدهون الصحية مثل زيت الزيتون.
  • تجنب استهلاك الكربوهيدرات.
  • زيادة استهلاك الألياف.
  • تناول البروتينات من مصادرها المختلفة بما في ذلك اللحوم، والأسماك، والبيض، والعدس، والمكسرات.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • أخذ قسط كاف من الراحة والاسترخاء.
  • تقليل استهلاك الكافيين.
  • ضرورة الحفاظ على الوزن الصحي.
  • تجنب استهلاك الكحول.
  • تجنب التدخين.
  • ضرورة التأكد أن مستويات الحديد ضمن الحد الطبيعي.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الفيتامينات المتعددة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يرتبط حمض الفوليك بالنمو الصحي للجنين خلال الحمل أكثر من عملية التبويض وتحفيز حدوث الحمل، إلا أنه تكثر التساؤلات التي تدور حول هل حمض الفوليك يساعد على تنشيط المبايض؟

تجدر الإشارة إلى أن حمض الفوليك قد يساعد في التقليل من مشاكل التبويض نتيجة وجود ضعف في المبايض عند النساء، إلا أنه لا يوجد العديد من الدراسات التي تدعم ذلك. ويبرز دور حمض الفوليك في منع عيوب الحمل المبكرة التي يمكن أن تؤدي إلى الإجهاض، ومنع العيوب الخلقية  كعيوب الأنبوب العصبي مثل السنسنة المشقوقة وغيرها.

ويمكن اتباع النصائح التالية في حال وجود ضعف في المبايض من أجل تنشيط المبايض وتحسين عملية التبويض، من أجل زيادة فرصة حصول الحمل:

  • تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة خاصة الزنك وحمض الفوليك، وفيتامين ج وفيتامين هـ، وبيتا كاروتين وغيرها.
  • زيادة حجم وجبة الإفطار.
  • تجنب تناول الدهون المتحولة، والتركيز على الدهون الصحية مثل زيت الزيتون.
  • تجنب استهلاك الكربوهيدرات.
  • زيادة استهلاك الألياف.
  • تناول البروتينات من مصادرها المختلفة بما في ذلك اللحوم، والأسماك، والبيض، والعدس، والمكسرات.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • أخذ قسط كاف من الراحة والاسترخاء.
  • تقليل استهلاك الكافيين.
  • ضرورة الحفاظ على الوزن الصحي.
  • تجنب استهلاك الكحول.
  • تجنب التدخين.
  • ضرورة التأكد أن مستويات الحديد ضمن الحد الطبيعي.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الفيتامينات المتعددة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا لا يساعد على الحمل...وانما لمنع تشوهات الجنين عندما يحصل الحمل