لا تؤثر أشعة الصبغة في الدورة الشهرية، فمن المتوقع أن تنزل الدورة في موعدها الطبيعي بعد عملية أشعة الصبغة، وفي حال تأخر الدورة فإن ذلك في الغالب يكون ناجمًا عن أسباب أخرى غير متعلقة بأشعة الصبغة للرحم وقناتي فالوب.

يجدر الذكر أنه يجب الامتناع عن الجماع بعد عملية أشعة الصبغة بين 2-3 أيام أو بحسب تعليمات الطبيب، ولكن إجراء اختبار أشعة الصبغة للرحم والمبايض يرفع من فرص الحمل، خصوصًا في حال وجود انسداد في قناتي فالوب تم علاجه خلال عملية أشعة الصبغة، لذلك في حال تأخر الدورة بعد عملية أشعة الصبغة فيجدر في هذه الحالة إجراء تحليل الحمل أولًا في حال الزواج لنفي أو تأكيد وجود حمل، وفي حال نفي وجود حمل يتم التفكير في الأسباب الأخرى.

أسباب تأخر الدورة الشهرية غير الحمل عديدة، وفي الغالب لا يدل تأخر الدورة الشهرية على وجود مشكلة صحية تستدعي القلق، ولكن في حال ملاحظة مصاحبة تأخر الدورة لأعراض أخرى فتجدر استشارة الطبيب حول أسباب تأخر الدورة وإمكانية ارتباطها بعملية أشعة الصبغة.

يجدر الذكر أيضًا أن عملية أشعة الصبغة قد يصاحبها بعض الآثار الجانبية البسيطة التي تزول عادة خلال يومين بعد العملية، ومنها الآتي:

  • الدوخة.
  • مغص في منطقة البطن والحوض.
  • الغثيان.
  • اضطراب المعدة.
  • نزيف مهبلي بسيط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا تؤثر أشعة الصبغة في الدورة الشهرية، فمن المتوقع أن تنزل الدورة في موعدها الطبيعي بعد عملية أشعة الصبغة، وفي حال تأخر الدورة فإن ذلك في الغالب يكون ناجمًا عن أسباب أخرى غير متعلقة بأشعة الصبغة للرحم وقناتي فالوب.

يجدر الذكر أنه يجب الامتناع عن الجماع بعد عملية أشعة الصبغة بين 2-3 أيام أو بحسب تعليمات الطبيب، ولكن إجراء اختبار أشعة الصبغة للرحم والمبايض يرفع من فرص الحمل، خصوصًا في حال وجود انسداد في قناتي فالوب تم علاجه خلال عملية أشعة الصبغة، لذلك في حال تأخر الدورة بعد عملية أشعة الصبغة فيجدر في هذه الحالة إجراء تحليل الحمل أولًا في حال الزواج لنفي أو تأكيد وجود حمل، وفي حال نفي وجود حمل يتم التفكير في الأسباب الأخرى.

أسباب تأخر الدورة الشهرية غير الحمل عديدة، وفي الغالب لا يدل تأخر الدورة الشهرية على وجود مشكلة صحية تستدعي القلق، ولكن في حال ملاحظة مصاحبة تأخر الدورة لأعراض أخرى فتجدر استشارة الطبيب حول أسباب تأخر الدورة وإمكانية ارتباطها بعملية أشعة الصبغة.

يجدر الذكر أيضًا أن عملية أشعة الصبغة قد يصاحبها بعض الآثار الجانبية البسيطة التي تزول عادة خلال يومين بعد العملية، ومنها الآتي:

  • الدوخة.
  • مغص في منطقة البطن والحوض.
  • الغثيان.
  • اضطراب المعدة.
  • نزيف مهبلي بسيط.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
لا لاعلاقه لها لموعد الدوره

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بعد الاشعة وقبل الدورة بااربع ايام نزول دم بني ماالسبب

icon 13 فبراير 2023
زائر زائر

بعد عمل الصورة الملونه تاخرت الدورة لمدة 3 ايام عن موعدها وفي اليوم الرابع نزل دم هافت وارتفاع في درجة الحرارة مع وجود نخزات في الثدي وقبل نزول الدم هناك الم خفيف يشبه الي الام الدورة الشهرية هل هذا يدل على حمل

icon 20 يونيو 2023