موعد الدوره الشهرية

icon 30 نوفمبر 2021
موعد نزول دورتي ٢٥ بشهر والى الان منازله عندي وجع بظهري وبطني يروح ويجي من يوم ٢٥ ينزل بقع جوزي او وردي وتوقف يوم ٢٧ مع العلم الشهر المضى كذلك تأخرت

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح المدة الطبيعية للدورة الشهرية ما بين 21 حتى 35 يوم، ولكن لكل امرأة مدة دورة شهرية خاصة بها، وإذا تأخرت عن موعدها حتى إذا كانت ما تزال في المدى الطبيعي، فهذا يعتبر تأخر بالنسبة لها.

تعاني العديد من النساء من عدم انتظام الدورة الشهرية بنسبة تصل إلى 14 إلى 25 %، وتعتبر فقد أو تأخر الدورة الشهرية علامة من علامات الحمل، ولكنه قد يكون أيضاً بسبب خلل حدث في الجسم.

في بداية البلوغ أو بالقرب من سن اليأس يحدث عدم انتظام للدورة الشهرية بشكل طبيعي.

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الدورة الشهرية وتنقسم إلى:

1- أسباب قصيرة المدى مثل:

  • تغير مفاجئ في الوزن: اكتساب أو فقد الوزن بشكل مفاجئ يؤدي إلى حدوث خلل في الهرمونات، فينتج عنه عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • التوتر: يؤثر التوتر على الجزء المسؤول عن إفراز الهرمونات المسؤولة عن الدورة، مما يسبب عدم انتظام الدورة، أو توقفها بشكل مؤقت.
  • الرضاعة الطبيعية: هرمون البرولاكتين يقلل من هرمونات الأنوثة، لذا فأثناء الرضاعة تعاني النساء من عدم انتظام، أو توقف الدورة الشهرية.
  • متلازمة تكيس المبايض: تؤثر على الصحة العامة وعلى المبيض، فتسبب عدم انتظام الدورة الشهرية، ومن أعراضها:
    • نزيف بسيط، أو ثقيل، أو غير متوقع في الدورة الشهرية.
    • حب الشباب.
    • صعوبة الحمل.
    • زيادة الشعر في الوجه، والظهر، والأرداف.
    • زيادة إفرازات المهبل.
    • تقلصات البطن.
  • التمرين المفرط: يسبب إفراز هرمونات التوتر، فيسبب عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • حبوب منع الحمل: توقف التبويض، ففي بعض الأحيان بعد التوقف عن تناولها يحدث خلل في الدورة.

2- أسباب طويلة المدى مثل:

  • مشاكل الغدة الدرقية: سواء زيادة أو نقص الإفراز.
  • مرض السكري: يؤثر على التبويض.
  • قصور المبيض: توقف عمل المبيض قبل الوصول لسن الأربعين، فيسبب الإصابة بسن اليأس المبكر.
  • متلازمة كوشينج: يؤثر هرمون الكورتيزول على انتظام الدورة الشهرية.

إذا كانت المرأة تعاني من تأخر الدورة مع إفرازات المهبل فقد يكون بسبب: حبوب منع الحمل، أو متلازمة تكيس المبايض، أو تأخر التبويض.

إذا كانت المرأة تعاني من تأخر الدورة مع تقلصات فقد يكون بسبب: تأخر التبويض، متلازمة تكيس المبايض، الأورام الليفية الرحمية.

يجب استشارة الطبيب عند استمرار عدم انتظام الدورة، وخصوصاً إذا صاحبها نزيف لمدة طويلة، وألم شديد، لمعرفة السبب في ذلك، والبدء في العلاج.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تتراوح المدة الطبيعية للدورة الشهرية ما بين 21 حتى 35 يوم، ولكن لكل امرأة مدة دورة شهرية خاصة بها، وإذا تأخرت عن موعدها حتى إذا كانت ما تزال في المدى الطبيعي، فهذا يعتبر تأخر بالنسبة لها.

تعاني العديد من النساء من عدم انتظام الدورة الشهرية بنسبة تصل إلى 14 إلى 25 %، وتعتبر فقد أو تأخر الدورة الشهرية علامة من علامات الحمل، ولكنه قد يكون أيضاً بسبب خلل حدث في الجسم.

في بداية البلوغ أو بالقرب من سن اليأس يحدث عدم انتظام للدورة الشهرية بشكل طبيعي.

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الدورة الشهرية وتنقسم إلى:

1- أسباب قصيرة المدى مثل:

  • تغير مفاجئ في الوزن: اكتساب أو فقد الوزن بشكل مفاجئ يؤدي إلى حدوث خلل في الهرمونات، فينتج عنه عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • التوتر: يؤثر التوتر على الجزء المسؤول عن إفراز الهرمونات المسؤولة عن الدورة، مما يسبب عدم انتظام الدورة، أو توقفها بشكل مؤقت.
  • الرضاعة الطبيعية: هرمون البرولاكتين يقلل من هرمونات الأنوثة، لذا فأثناء الرضاعة تعاني النساء من عدم انتظام، أو توقف الدورة الشهرية.
  • متلازمة تكيس المبايض: تؤثر على الصحة العامة وعلى المبيض، فتسبب عدم انتظام الدورة الشهرية، ومن أعراضها:
    • نزيف بسيط، أو ثقيل، أو غير متوقع في الدورة الشهرية.
    • حب الشباب.
    • صعوبة الحمل.
    • زيادة الشعر في الوجه، والظهر، والأرداف.
    • زيادة إفرازات المهبل.
    • تقلصات البطن.
  • التمرين المفرط: يسبب إفراز هرمونات التوتر، فيسبب عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • حبوب منع الحمل: توقف التبويض، ففي بعض الأحيان بعد التوقف عن تناولها يحدث خلل في الدورة.

2- أسباب طويلة المدى مثل:

  • مشاكل الغدة الدرقية: سواء زيادة أو نقص الإفراز.
  • مرض السكري: يؤثر على التبويض.
  • قصور المبيض: توقف عمل المبيض قبل الوصول لسن الأربعين، فيسبب الإصابة بسن اليأس المبكر.
  • متلازمة كوشينج: يؤثر هرمون الكورتيزول على انتظام الدورة الشهرية.

إذا كانت المرأة تعاني من تأخر الدورة مع إفرازات المهبل فقد يكون بسبب: حبوب منع الحمل، أو متلازمة تكيس المبايض، أو تأخر التبويض.

إذا كانت المرأة تعاني من تأخر الدورة مع تقلصات فقد يكون بسبب: تأخر التبويض، متلازمة تكيس المبايض، الأورام الليفية الرحمية.

يجب استشارة الطبيب عند استمرار عدم انتظام الدورة، وخصوصاً إذا صاحبها نزيف لمدة طويلة، وألم شديد، لمعرفة السبب في ذلك، والبدء في العلاج.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحوصات