مروان انا متزوجه وهسافر لزوجي الشهر القادم و اخد كلوميد للمساعدة على ا

icon 20 ديسمبر 2017
السلام عليكم دكتور مروان .. انا متزوجه وهسافر لزوجي الشهر القادم واريد ان اخد كلوميد للمساعدة على الحمل لاني سأقيم معه ثلاث شهور فقط ،كيف بتم اخده وكم حبه باليوم .. شكرا مقدما

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى علاج الكلوميد الذي يحتوي على المادة الفعالة كلوميفين في بعض حالات العقم عند النساء، حيث يعمل الكلوميد على جعل الجسم يعتقد أن مستويات هرمون الاستروجين أقل مما هي عليه مما يسبب زيادة إفراز الهرمون المنشط للحوصلة FSH و الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن) من الغدة النخامية، وبالتالي يحفز الهرمون المنشط للحوصلة المبيض على إنتاج العديد من الجريبات أو البصيلات ويعمل الهرمون الملوتن على تحفيز عملية التبويض.

وتجدر الإشارة إلى أنه يجب استخدام الكلوميد تحت إشراف الطبيب المختص من أحل تتبع عملية التبويض ونجاحها وتحديد توقيت الجماع المناسب حيث تشمل دورة العلاج بالكلوميد ما يلي:

  • تحديد اليوم الأول من الدورة الشهرية وهو اليوم الذي يتم فيه بدء تدفق دم الدورة بشكل كامل باللون الأحمر قبل الساعة التاسعة مساء، وفي حال نزول تدفق دم الدورة بعد ذلك يتم اعتبار اليوم التالي هو اليوم الأول من الدورة الشهرية.
  • اليوم 2-3 من الدورة الشهرية يتم إجراء صورة بالموجات فوق الصوتية للبحث عن أي تكيسات، حيث أن وجود أي تكيسات يستدعي تأجيل الكلوميد للدورة الشهرية التالية.
  • اليوم 3-5 من الدورة الشهرية حيث يتم تحديد يوم البدء بالكلوميد ولمدة 5 أيام، حيث يتم تحديد التسلسل كما يلي:
  1. البدء باليوم 3 من الدورة الشهرية: اليوم 3/4/5/6/7.
  2. البدء باليوم 5 من الدورة الشهرية: اليوم 5/6/7/8/9.
  • اليوم 3-9 من الدورة الشهرية يبدأ عمل الكلوميد حيث تحدث سلسلة تفاعلات تؤدي للتبويض.
  • اليوم 10-21 من الدورة الشهرية يتم مراقبة نمو الجريبات وتحديد أيام التبويض المتوقعة لممارسة الجماع، مع ضرورة مراقبة الجريبات لتجنب الجماع في حال نمو بصيلتين أو أكثر أو في حال تطور البصيلات لحجم كبير لتجنب حصول الحمل في هذه الحالة.
  • اليوم 15-25 من الدورة الشهرية قد يلجأ الطبيب إلى إعطاء حقنة من هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية مع الكلوميفين من أجل تحفيز التبويض خلال 24-36 ساعة وعادة يتم إعطاء هذه الحقنة بعد 7-9 أيام من آخر حبة كلوميد.
  • اليوم 10-17 من الدورة الشهرية حيث تحدث عملية التبويض خلال 5-10 أيام بعد آخر حبة كلوميد. وقد يتم توجيه الجماع كل يومين أو كل يوم وذلك ثلاثة أيام بعد تناول آخر حبة كلوميد.
  • اليوم 19-21 من الدورة الشهرية يتم مراقبة مستويات هرمون البروجيسترون في الدم حيث يرتفع بعد التبويض.
  • اليوم 21-35 من الدورة الشهرية وهي فترة الانتظار لمدة أسبوعين وبعدها يتم إجراء اختبار الحمل.

ينصح بضرورة استخدام الكلوميد تحت إشراف الطبيب المختص حيث أن فشل المحاولة الأولى يمكن المرأة من المحاولة بنفس الجرعة (50 مغ مرة يومياً لمدة 5 أيام من اليوم 3-5 من الدورة الشهرية) مرة أخرى أو مرتين، وقد يتم بعد ذلك رفع الجرعة أو اللجوء لوسيلة أخرى إلا أن أقصى عدد مرات يمكن استخدام الكلوميد فيها هي 6 محاولات فقط وتحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى علاج الكلوميد الذي يحتوي على المادة الفعالة كلوميفين في بعض حالات العقم عند النساء، حيث يعمل الكلوميد على جعل الجسم يعتقد أن مستويات هرمون الاستروجين أقل مما هي عليه مما يسبب زيادة إفراز الهرمون المنشط للحوصلة FSH و الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن) من الغدة النخامية، وبالتالي يحفز الهرمون المنشط للحوصلة المبيض على إنتاج العديد من الجريبات أو البصيلات ويعمل الهرمون الملوتن على تحفيز عملية التبويض.

وتجدر الإشارة إلى أنه يجب استخدام الكلوميد تحت إشراف الطبيب المختص من أحل تتبع عملية التبويض ونجاحها وتحديد توقيت الجماع المناسب حيث تشمل دورة العلاج بالكلوميد ما يلي:

  • تحديد اليوم الأول من الدورة الشهرية وهو اليوم الذي يتم فيه بدء تدفق دم الدورة بشكل كامل باللون الأحمر قبل الساعة التاسعة مساء، وفي حال نزول تدفق دم الدورة بعد ذلك يتم اعتبار اليوم التالي هو اليوم الأول من الدورة الشهرية.
  • اليوم 2-3 من الدورة الشهرية يتم إجراء صورة بالموجات فوق الصوتية للبحث عن أي تكيسات، حيث أن وجود أي تكيسات يستدعي تأجيل الكلوميد للدورة الشهرية التالية.
  • اليوم 3-5 من الدورة الشهرية حيث يتم تحديد يوم البدء بالكلوميد ولمدة 5 أيام، حيث يتم تحديد التسلسل كما يلي:
  1. البدء باليوم 3 من الدورة الشهرية: اليوم 3/4/5/6/7.
  2. البدء باليوم 5 من الدورة الشهرية: اليوم 5/6/7/8/9.
  • اليوم 3-9 من الدورة الشهرية يبدأ عمل الكلوميد حيث تحدث سلسلة تفاعلات تؤدي للتبويض.
  • اليوم 10-21 من الدورة الشهرية يتم مراقبة نمو الجريبات وتحديد أيام التبويض المتوقعة لممارسة الجماع، مع ضرورة مراقبة الجريبات لتجنب الجماع في حال نمو بصيلتين أو أكثر أو في حال تطور البصيلات لحجم كبير لتجنب حصول الحمل في هذه الحالة.
  • اليوم 15-25 من الدورة الشهرية قد يلجأ الطبيب إلى إعطاء حقنة من هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية مع الكلوميفين من أجل تحفيز التبويض خلال 24-36 ساعة وعادة يتم إعطاء هذه الحقنة بعد 7-9 أيام من آخر حبة كلوميد.
  • اليوم 10-17 من الدورة الشهرية حيث تحدث عملية التبويض خلال 5-10 أيام بعد آخر حبة كلوميد. وقد يتم توجيه الجماع كل يومين أو كل يوم وذلك ثلاثة أيام بعد تناول آخر حبة كلوميد.
  • اليوم 19-21 من الدورة الشهرية يتم مراقبة مستويات هرمون البروجيسترون في الدم حيث يرتفع بعد التبويض.
  • اليوم 21-35 من الدورة الشهرية وهي فترة الانتظار لمدة أسبوعين وبعدها يتم إجراء اختبار الحمل.

ينصح بضرورة استخدام الكلوميد تحت إشراف الطبيب المختص حيث أن فشل المحاولة الأولى يمكن المرأة من المحاولة بنفس الجرعة (50 مغ مرة يومياً لمدة 5 أيام من اليوم 3-5 من الدورة الشهرية) مرة أخرى أو مرتين، وقد يتم بعد ذلك رفع الجرعة أو اللجوء لوسيلة أخرى إلا أن أقصى عدد مرات يمكن استخدام الكلوميد فيها هي 6 محاولات فقط وتحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
حبة صباحا وحبة مساء من خامس يوم الدورة ولمدة خمس ايام ولكن يجب المراجعة لرصد الاباضة