مدة دورتي يوم وآخر الدورة متى يكون التبويض عندي منكم الرد ا

icon 16 أغسطس 2015
السلام عليكم مدة دورتي 26 يوم وآخر الدورة 14.08 متى يكون التبويض عندي؟ أرجو منكم الرد جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف التبويض باليوم الذي تخرج به البويضة الناضجة من أحد المبيضين استعداداً للتخصيب من قبل الحيوان المنوي، تبقى البويضة منتظرة الحيوان المنوي لمدة تتراوح ما بين 12-24 ساعة فقط.

يعتبر يوم 14 هو اليوم الشائع للتبويض عند اللواتي دورتهن 28 يوم، لكن قد يأتي التبويض قبل ذلك عند النساء اللواتي دورتهن أقل من 28، وقد يأتي بعد ذلك عند النساء اللواتي دورتهن أكثر من 28.

يبقى الحيوان المنوي على قيد الحياة لمدة تصل 5 أيام، لذا من الصعب معرفة المرأة الوقت المحدد للتبويض، وعلى أثره ينصح بممارسة الجماع في فترة الخصوبة قبل وبعد موعد التبويض المتوقع، مع التأكيد بأن الأيام التي قبل هي أكثر فرصة.

لحساب اليوم التقريبي للتبويض يتم طرح 14 يوم من طول الدورة الشهرية؛ عدد الأيام من اليوم الأول للنزيف في آخر دورة، إلى اليوم الأول للنزيف في الدورة التالية.

إذاً رداً على الذي ورد بالسؤال: بما أن الدورة تأتي كل 26 يوم، فإن موعد التبويض المتوقع هو اليوم 12 من الدورة بشرط أن تكون الدورة منتظمة، أي ما بين يوم 25-26/ 8.

أما إذا كانت الدورة الشهرية غير منتظمة بحيث تختلف مدة الدورة من شهر لآخر، حينها فسيكون من الصعب حساب تاريخ التبويض، لذا من الأفضل اللجوء إلى فحص التبويض أو تتبع التبويض مع الطبيب المختص.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف التبويض باليوم الذي تخرج به البويضة الناضجة من أحد المبيضين استعداداً للتخصيب من قبل الحيوان المنوي، تبقى البويضة منتظرة الحيوان المنوي لمدة تتراوح ما بين 12-24 ساعة فقط.

يعتبر يوم 14 هو اليوم الشائع للتبويض عند اللواتي دورتهن 28 يوم، لكن قد يأتي التبويض قبل ذلك عند النساء اللواتي دورتهن أقل من 28، وقد يأتي بعد ذلك عند النساء اللواتي دورتهن أكثر من 28.

يبقى الحيوان المنوي على قيد الحياة لمدة تصل 5 أيام، لذا من الصعب معرفة المرأة الوقت المحدد للتبويض، وعلى أثره ينصح بممارسة الجماع في فترة الخصوبة قبل وبعد موعد التبويض المتوقع، مع التأكيد بأن الأيام التي قبل هي أكثر فرصة.

لحساب اليوم التقريبي للتبويض يتم طرح 14 يوم من طول الدورة الشهرية؛ عدد الأيام من اليوم الأول للنزيف في آخر دورة، إلى اليوم الأول للنزيف في الدورة التالية.

إذاً رداً على الذي ورد بالسؤال: بما أن الدورة تأتي كل 26 يوم، فإن موعد التبويض المتوقع هو اليوم 12 من الدورة بشرط أن تكون الدورة منتظمة، أي ما بين يوم 25-26/ 8.

أما إذا كانت الدورة الشهرية غير منتظمة بحيث تختلف مدة الدورة من شهر لآخر، حينها فسيكون من الصعب حساب تاريخ التبويض، لذا من الأفضل اللجوء إلى فحص التبويض أو تتبع التبويض مع الطبيب المختص.

للمزيد:

د. فريد فايز فريد
نسائية وتوليد
برجاء افادتى بموعد اول يوم لنزول الدورة لديكى وما إذا كانت دورتك منتظمة فى الأشهر الماضية ام لا ويكون التبويض قبل 14 يوما من النهاية

تعليقات الزائرين

عمر مهاب عمر مهاب

أنا اخذت حبوب منشط وزوجي مسافر وكان هيجي بس حصلت ظروف ومجاش في ضرر عليا وشكرا الرجاء الرد

icon 30 أغسطس 2023