اسباب تاخر نبض الجنين

icon 27 مارس 2022
ما هي أسباب تأخر نبض الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سماع نبضات قلب الجنين من أهم العلامات الدالة على سير الحمل بالوضع الطبيعي، لكن في بعض الأحيان قد يتأخر سماع نبض الجنين، فقد يكون إما دلالة على وجود خطر أو قد يكون لسبب بسيط هو إعطاء موعد خاطئ لأخر دورة شهرية.

في الغالب مالم يكن عند المرأة مشاكل صحية وأعراض خطرة، يوصي معظم الأطباء بالانتظار  7-10 يوم لإعادة الفحص بالموجات فوق الصوتية عند تأخر سماعه.

من أهم أسباب تأخر سماع نبض الجنين ما يلي:

  • نوع جهاز الموجات فوق الصوتية: حيث يعتبر الجهاز عبر المهبل أكثر دقة في بداية الحمل من الجهاز البطني، فقد يتأخر سماع النبض بسبب استخدام الفحص البطني بدلاً من المهبلي وخصوصاً قبل الأسبوع الثامن.
  • عمر الحمل: في بعض الأحيان قد لا يتمكن الطبيب من سماع النبض قبل الأسبوع السابع، وهنا يجب على المرأة الانتظار مالم يكن هناك أعراض مرضية.
  • إعطاء موعد خاطئ للدورة الشهرية والتبويض.
  • وجود رحم مائل للخلف، بحيث يكون بعيد عن جدار البطن، بالتالي ابتعاد قلب الجنين عن الجهاز، ووجود حلقات من الأمعاء ما بين الرحم وجدار البطن الأمر الذي يؤدي إلى صعوبة في سماع النبض.
  • زيادة وزن الحامل ووجود طبقات دهنية تحد من مع قدرة الجهاز على التقاط صوت النبضات.
  • صعوبة تمييز صوت نبضات قلب الجنين لوجود صوت تدفق الدم عبر المشيمة في حال بداية تكونها على الجدار الأمامي للرحم.
  • استخداد الأجهزة المنزلية لمراقبة نبضات قلب الجنين، والتي تكون أقل جودة من النوعيات الموجود في عيادة الطبيب.
  • دلالة على حدوث إجهاض، وخصوصاً في حال حدوث ما يلي:
  1. سماع نبض قلب الجنين في المرات السابقة وعدم سماعه حالياً.
  2. عدم سماع نبضات قلب الجنين مع انخفاض مستمر في هرمون الحمل.
  3. تقدم عمر الحمل ووصوله إلى مرحلة يجب على الطبيب فيها سماع نبضاته.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر سماع نبضات قلب الجنين من أهم العلامات الدالة على سير الحمل بالوضع الطبيعي، لكن في بعض الأحيان قد يتأخر سماع نبض الجنين، فقد يكون إما دلالة على وجود خطر أو قد يكون لسبب بسيط هو إعطاء موعد خاطئ لأخر دورة شهرية.

في الغالب مالم يكن عند المرأة مشاكل صحية وأعراض خطرة، يوصي معظم الأطباء بالانتظار  7-10 يوم لإعادة الفحص بالموجات فوق الصوتية عند تأخر سماعه.

من أهم أسباب تأخر سماع نبض الجنين ما يلي:

  • نوع جهاز الموجات فوق الصوتية: حيث يعتبر الجهاز عبر المهبل أكثر دقة في بداية الحمل من الجهاز البطني، فقد يتأخر سماع النبض بسبب استخدام الفحص البطني بدلاً من المهبلي وخصوصاً قبل الأسبوع الثامن.
  • عمر الحمل: في بعض الأحيان قد لا يتمكن الطبيب من سماع النبض قبل الأسبوع السابع، وهنا يجب على المرأة الانتظار مالم يكن هناك أعراض مرضية.
  • إعطاء موعد خاطئ للدورة الشهرية والتبويض.
  • وجود رحم مائل للخلف، بحيث يكون بعيد عن جدار البطن، بالتالي ابتعاد قلب الجنين عن الجهاز، ووجود حلقات من الأمعاء ما بين الرحم وجدار البطن الأمر الذي يؤدي إلى صعوبة في سماع النبض.
  • زيادة وزن الحامل ووجود طبقات دهنية تحد من مع قدرة الجهاز على التقاط صوت النبضات.
  • صعوبة تمييز صوت نبضات قلب الجنين لوجود صوت تدفق الدم عبر المشيمة في حال بداية تكونها على الجدار الأمامي للرحم.
  • استخداد الأجهزة المنزلية لمراقبة نبضات قلب الجنين، والتي تكون أقل جودة من النوعيات الموجود في عيادة الطبيب.
  • دلالة على حدوث إجهاض، وخصوصاً في حال حدوث ما يلي:
  1. سماع نبض قلب الجنين في المرات السابقة وعدم سماعه حالياً.
  2. عدم سماع نبضات قلب الجنين مع انخفاض مستمر في هرمون الحمل.
  3. تقدم عمر الحمل ووصوله إلى مرحلة يجب على الطبيب فيها سماع نبضاته.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Sodo Mohamd Sodo Mohamd

انا في بدايه الشهر الثاني من لحمل وطفل صغير جداً في السونار البطني ولم اسمع نبض بسبب صغر حجمه هل هاذا طبيعي ام لا

icon 16 مارس 2023