هل سماكة الرحم ٢٠ في يوم التبويض امر طبيعي وهل تمنع الحمل

icon 30 نوفمبر 2021
لدي الم شديد وقت الدورة والم وقت الجماع في جهة المبيض الايمن بشكل لا يحتمل وتنزل مني افرازات بيضاء مثل قطع الجبن بدون رائحة وبدون حكة ما الدواء المناسب

إجابات الأطباء على السؤال

تمر بطانة الرحم خلال الدورة الشهرية ببعض التغيرات، فبعد انتهاء الدورة ونزول الدم يكون سمك بطانة الرحم حوالي 2 إلى 4 مللي متر، وعندما تبدأ الدورة الجديدة، يقوم هرمون الاستروجين بزيادة سمك بطانة الرحم حتى يصل إلى 11 مللي متر، وعند خروج البويضة من المبيض يزداد سمك بطانة الرحم حتى يصل إلى أقصى سمك له وهو 16 مللي متر.

سمك بطانة الرحم مهم جداً للحمل، فيجب أن يكون سمك بطانة الرحم وسط، ليس رقيق جداً ولا سميك جداً، وكلما تطور الحمل كلما زاد سمك بطانة الرحم.

ينتج زيادة بطانة الرحم حينما يكون إفراز الاستروجين كثير جداً، وإفراز البروجسترون غير كافٍ. البروجسترون هو الهرمون الذي يعمل على تثبيت الحمل، وإيقاف عمل هرمون الاستروجين، لذا فإن حدوث حمل في حالات زيادة سمك بطانة الرحم يكون صعب جداً.

هناك بعض العوامل التي تزيد من سمك بطانة الرحم مثل:

  • بعض أدوية علاج سرطان الثدي مثل تاموكسيفين.
  • مرض السكري.
  • البلوغ المبكر أو المتأخر.
  • التاريخ العائلي لسرطان المبيض، أو الرحم، أو القولون.
  • أمراض المرارة.العلاج الهرموني.
  • عدم الحمل مطلقاً من قبل.
  • السمنة: بسبب أن النسيج الدهني يحول الكوليستيرول إلى استروجين.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • التدخين.
  • أمراض الغدة الدرقية.
  • عدم انتظام، أو اختفاء الدورة الشهرية لفترة طويلة.

يعمل الاستروجين على زيادة سمك بطانة الرحم، ويعمل البروجسترون على إيقاف عمل الاستروجين، ووقف نمو بطانة الرحم، لذا عندما يقل البروجسترون يزداد عمل الاستروجين.

زيادة سمك بطانة الرحم ليس سرطاناً ولكنه قد يتحول إلى سرطان إذا لم يتم علاجه.

أعراض زيادة سمك بطانة الرحم تشمل:

  • نزيف بعد سن اليأس.
  • نزول دم كثير في الدورة الشهرية، لمدة طويلة مع ألم شديد.
  • عدم انتظام الدورات الشهرية، وغالباً ما تزداد مدتها إلى أكثر من 38 يوم.
  • نزول دم وإفرازات بين الدورات الشهرية.

يمكن الوقاية من زيادة سمك بطانة الرحم عن طريق:

  • تناول حبوب البروجسترون.
  • حبوب منع الحمل.
  • تجنب التدخين.
  • الحفاظ على وزن الجسم.

وبالنسبة للإفرازات التي تشبه قطع الجبن، فإنها قد تكون علامة على الإصابة بالالتهابات الفطرية المهبلية، وأشهر سبب لها هو فطر كانديدا. هذه الالتهابات شائعة جداً بين النساء، ولها العديد من الأسباب مثل:

  • استخدام المضادات الحيوية بكثرة وبدون داعي.
  • الحمل، بسبب تغير مستوى الهرمونات.
  • مرض السكري.
  • ضعف الجهاز المناعي.

وتسبب هذه الالتهابات بعض الأعراض مثل:

  • حكة، واحمرار، وتورم منطقة المهبل.
  • إفرازات بيضاء تشبه الجبن.
  • ألم أثناء التبول.

وعلاج هذه الالتهابات يتضمن تناول بعض الأدوية المضادة للفطريات، مع أخذ بعض الاحتياطات مثل:

  • عدم استخدام غسول المهبل.
  • عدم استخدام مزيلات العرق الأنثوية.
  • تغيير الملابس الداخلية المبللة باستمرار.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تمر بطانة الرحم خلال الدورة الشهرية ببعض التغيرات، فبعد انتهاء الدورة ونزول الدم يكون سمك بطانة الرحم حوالي 2 إلى 4 مللي متر، وعندما تبدأ الدورة الجديدة، يقوم هرمون الاستروجين بزيادة سمك بطانة الرحم حتى يصل إلى 11 مللي متر، وعند خروج البويضة من المبيض يزداد سمك بطانة الرحم حتى يصل إلى أقصى سمك له وهو 16 مللي متر.

سمك بطانة الرحم مهم جداً للحمل، فيجب أن يكون سمك بطانة الرحم وسط، ليس رقيق جداً ولا سميك جداً، وكلما تطور الحمل كلما زاد سمك بطانة الرحم.

ينتج زيادة بطانة الرحم حينما يكون إفراز الاستروجين كثير جداً، وإفراز البروجسترون غير كافٍ. البروجسترون هو الهرمون الذي يعمل على تثبيت الحمل، وإيقاف عمل هرمون الاستروجين، لذا فإن حدوث حمل في حالات زيادة سمك بطانة الرحم يكون صعب جداً.

هناك بعض العوامل التي تزيد من سمك بطانة الرحم مثل:

  • بعض أدوية علاج سرطان الثدي مثل تاموكسيفين.
  • مرض السكري.
  • البلوغ المبكر أو المتأخر.
  • التاريخ العائلي لسرطان المبيض، أو الرحم، أو القولون.
  • أمراض المرارة.العلاج الهرموني.
  • عدم الحمل مطلقاً من قبل.
  • السمنة: بسبب أن النسيج الدهني يحول الكوليستيرول إلى استروجين.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • التدخين.
  • أمراض الغدة الدرقية.
  • عدم انتظام، أو اختفاء الدورة الشهرية لفترة طويلة.

يعمل الاستروجين على زيادة سمك بطانة الرحم، ويعمل البروجسترون على إيقاف عمل الاستروجين، ووقف نمو بطانة الرحم، لذا عندما يقل البروجسترون يزداد عمل الاستروجين.

زيادة سمك بطانة الرحم ليس سرطاناً ولكنه قد يتحول إلى سرطان إذا لم يتم علاجه.

أعراض زيادة سمك بطانة الرحم تشمل:

  • نزيف بعد سن اليأس.
  • نزول دم كثير في الدورة الشهرية، لمدة طويلة مع ألم شديد.
  • عدم انتظام الدورات الشهرية، وغالباً ما تزداد مدتها إلى أكثر من 38 يوم.
  • نزول دم وإفرازات بين الدورات الشهرية.

يمكن الوقاية من زيادة سمك بطانة الرحم عن طريق:

  • تناول حبوب البروجسترون.
  • حبوب منع الحمل.
  • تجنب التدخين.
  • الحفاظ على وزن الجسم.

وبالنسبة للإفرازات التي تشبه قطع الجبن، فإنها قد تكون علامة على الإصابة بالالتهابات الفطرية المهبلية، وأشهر سبب لها هو فطر كانديدا. هذه الالتهابات شائعة جداً بين النساء، ولها العديد من الأسباب مثل:

  • استخدام المضادات الحيوية بكثرة وبدون داعي.
  • الحمل، بسبب تغير مستوى الهرمونات.
  • مرض السكري.
  • ضعف الجهاز المناعي.

وتسبب هذه الالتهابات بعض الأعراض مثل:

  • حكة، واحمرار، وتورم منطقة المهبل.
  • إفرازات بيضاء تشبه الجبن.
  • ألم أثناء التبول.

وعلاج هذه الالتهابات يتضمن تناول بعض الأدوية المضادة للفطريات، مع أخذ بعض الاحتياطات مثل:

  • عدم استخدام غسول المهبل.
  • عدم استخدام مزيلات العرق الأنثوية.
  • تغيير الملابس الداخلية المبللة باستمرار.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الأخصائي للعلاج..التهابات