قبل اسبوعين زوجتي سوت عمليه ربط اكو مانع من المعاشره الزوجيه

icon 25 أكتوبر 2018
السلام عليكم دكتور قبل اسبوعين زوجتي سوت عمليه ربط اكو مانع من المعاشره الزوجيه

إجابات الأطباء على السؤال

يتم التساؤل عن الاحتياطات بعد عملية ربط عنق الرحم، حيث أن عملية ربط عنق الرحم تعتبر من الإجراءات الطبية التي يتم اللجوء إليها في حال توقع فتح عنق الرحم في وقت مبكر جداً قبل الولادة، حيث عند الحمل يلين ويتسع عنق الرحم بشكل ملحوظ وذلك قبل الولادة مباشرة. وقد يتم اللجوء أيضاً إلى ربط عنق الرحم في حال وجود ضعف في عنق الرحم نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • حصول إجهاض في وقت متأخر من الحمل مثل الثلث الثاني.
  • وجود إجراء ينطوي عليه أخذ أنسجة من عنق الرحم مثل خرعة مخروطية.
  • حصول ضرر لعنق الرحم خلال الإجهاض.
  • حصول ولادة في السابق قبل 34 أسبوع من الحمل.

تجدر الإشارة إلى أن عملية ربط عنق الرحم يمكن إجراؤها في وقت مبكر أي في الأسبوع 12 من الحمل وحتى الأسبوع 23 من الحمل، إلا أن إجرائها بعد الأسبوع 24 من الحمل قد يسبب نزول الماء في وقت مبكر وقد يسبب الولادة المبكرة فيما بعد.

ويمكن توقع الأمور التالية بعد العملية خلال فترة الشفاء:

  • يجب البقاء في المستشفى لبعض الوقت من أجل مراقبة التقلصات المبكرة والمخاض.
  • قد تواجه بعض النساء بعد العملية نزيف خفيف وتقلصات خفيفة تختفي خلال بضعة أيام.
  • قد تواجه بعض النساء إفرازات مهبلية سميكة حتى نهاية الحمل.
  • قد يصف الطبيب أدوية يجب الالتزام بها لمنع تطور العدوى أو الولادة المبكرة.
  • يجب أخذ قسط من الراحة التامة لمدة 3 أيام على الأقل مع تجنب أي نشاط بدني.
  • يجب تجنب الجماع لمدة أسبوع واحد قبل العملية وأسبوع واحد على الأقل بعد العملية، وفي بعض الأحيان قد يمنع الطبيب الجماع حتى الأسبوع 32-34 من الحمل.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب قبل إجراء أي أنشطة لتجنب أي مضاعفات خطيرة، حيث تشمل مضاعفات ربط عنق الرحم ما يلي:

  • التعرض لعدوى في المنطقة.
  • التقلصات المبكرة.
  • تمزق الأغشية في وقت مبكر ونزول الماء.
  • الإجهاض أو الولادة المبكرة.
  • النزيف المهبلي.
  • تمزق عنق الرحم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم التساؤل عن الاحتياطات بعد عملية ربط عنق الرحم، حيث أن عملية ربط عنق الرحم تعتبر من الإجراءات الطبية التي يتم اللجوء إليها في حال توقع فتح عنق الرحم في وقت مبكر جداً قبل الولادة، حيث عند الحمل يلين ويتسع عنق الرحم بشكل ملحوظ وذلك قبل الولادة مباشرة. وقد يتم اللجوء أيضاً إلى ربط عنق الرحم في حال وجود ضعف في عنق الرحم نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • حصول إجهاض في وقت متأخر من الحمل مثل الثلث الثاني.
  • وجود إجراء ينطوي عليه أخذ أنسجة من عنق الرحم مثل خرعة مخروطية.
  • حصول ضرر لعنق الرحم خلال الإجهاض.
  • حصول ولادة في السابق قبل 34 أسبوع من الحمل.

تجدر الإشارة إلى أن عملية ربط عنق الرحم يمكن إجراؤها في وقت مبكر أي في الأسبوع 12 من الحمل وحتى الأسبوع 23 من الحمل، إلا أن إجرائها بعد الأسبوع 24 من الحمل قد يسبب نزول الماء في وقت مبكر وقد يسبب الولادة المبكرة فيما بعد.

ويمكن توقع الأمور التالية بعد العملية خلال فترة الشفاء:

  • يجب البقاء في المستشفى لبعض الوقت من أجل مراقبة التقلصات المبكرة والمخاض.
  • قد تواجه بعض النساء بعد العملية نزيف خفيف وتقلصات خفيفة تختفي خلال بضعة أيام.
  • قد تواجه بعض النساء إفرازات مهبلية سميكة حتى نهاية الحمل.
  • قد يصف الطبيب أدوية يجب الالتزام بها لمنع تطور العدوى أو الولادة المبكرة.
  • يجب أخذ قسط من الراحة التامة لمدة 3 أيام على الأقل مع تجنب أي نشاط بدني.
  • يجب تجنب الجماع لمدة أسبوع واحد قبل العملية وأسبوع واحد على الأقل بعد العملية، وفي بعض الأحيان قد يمنع الطبيب الجماع حتى الأسبوع 32-34 من الحمل.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب قبل إجراء أي أنشطة لتجنب أي مضاعفات خطيرة، حيث تشمل مضاعفات ربط عنق الرحم ما يلي:

  • التعرض لعدوى في المنطقة.
  • التقلصات المبكرة.
  • تمزق الأغشية في وقت مبكر ونزول الماء.
  • الإجهاض أو الولادة المبكرة.
  • النزيف المهبلي.
  • تمزق عنق الرحم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا مانع.....