الصحه الجنسيه و الالتهابات و حكه المهبل

icon 31 أغسطس 2022
عندي التهابات و احس و كأن الجلد حول فتحه المهبل ملتهب ووارم و قمت بالجلوس فجأه ع ارض صلبه و احسست بألم و بعدها ذهبت الحمام وجدت افرازات شبه ورديه اللون هل تأذي الغشاء من الجلوس او احتقان المكان

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد طبيعة الالتهابات التي تعانين منها ووصف العلاج المناسب بناءً على ذلك، لأن الالتهابات المهبلية قد تكون ناجمة عن عدوى فطرية، أو بكتيرية، أو طفيلية في بعض الحالات.

يجب عدم إهمال علاج التهاب المهبل لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، وفيما يتعلق بخوفك من الإفرازات الوردي التي ظهرت بعد الجلوس على أرض صلبة فإن هذه الإفرازات غالباً ما تكون ناجمة عن تهيج الجلد حول فتحة المهبل وليس نتيجة تعرض غشاء البكارة للضرر، وفي جميع الأحوال يمكن استشارة الطبيبة النسائية عند مراجعتها حول سلامة الغشاء.

أود الإشارة إلى أن الإفرازات المهبلية الوردية قد تدل أيضاً اقتراب موعد بدء نزيف الدورة الشهرية، ومن غير الشائع مصاحبتها لاضطرابات صحية خطيرة، ولكن مصاحبتها لالتهاب المهبل قد يدل على تأخر العلاج لدرجة حدوث تهيج شديد في المنطقة.

يجب بعد مراجعة الطبيبة الالتزام بالعلاجات الموصوفة حتى الانتهاء منها بشكل تام لضمان الشفاء التام من الالتهاب، كما توجد مجموعة من النصائح التي تساهم في الوقاية من تكرار الإصابة في المستقبل، وتتضمن الآتي:

  • تجنب الاستلقاء داخل حوض الاستحمام، أو في برك السباحة قدر الإمكان.
  • تجنب التعرض لأي من المهيجات، مثل بعض أنواع الفوط الصحية، وبعض أنواع الملابس، والغسول المهبلي المعطر.
  • ارتداء الملابس الداخلية القطنية.
  • المسح من الأمام باتجاه الخلف عند استخدام المناديل بعد استخدام المرحاض.
  • البحث عن مصادر التعرض للعدوى ومحاولة تجنبها.

يجدر الذكر أن تطبيق كمادات باردة على المهبل قد يساهم في التخفيف من أعراض التهيج في المنطقة، ويمكن تطبيق الكمادات حتى بدء مفعول الأدوية التي سوف يتم وصفها من قبل الطبيبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد طبيعة الالتهابات التي تعانين منها ووصف العلاج المناسب بناءً على ذلك، لأن الالتهابات المهبلية قد تكون ناجمة عن عدوى فطرية، أو بكتيرية، أو طفيلية في بعض الحالات.

يجب عدم إهمال علاج التهاب المهبل لمنع تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، وفيما يتعلق بخوفك من الإفرازات الوردي التي ظهرت بعد الجلوس على أرض صلبة فإن هذه الإفرازات غالباً ما تكون ناجمة عن تهيج الجلد حول فتحة المهبل وليس نتيجة تعرض غشاء البكارة للضرر، وفي جميع الأحوال يمكن استشارة الطبيبة النسائية عند مراجعتها حول سلامة الغشاء.

أود الإشارة إلى أن الإفرازات المهبلية الوردية قد تدل أيضاً اقتراب موعد بدء نزيف الدورة الشهرية، ومن غير الشائع مصاحبتها لاضطرابات صحية خطيرة، ولكن مصاحبتها لالتهاب المهبل قد يدل على تأخر العلاج لدرجة حدوث تهيج شديد في المنطقة.

يجب بعد مراجعة الطبيبة الالتزام بالعلاجات الموصوفة حتى الانتهاء منها بشكل تام لضمان الشفاء التام من الالتهاب، كما توجد مجموعة من النصائح التي تساهم في الوقاية من تكرار الإصابة في المستقبل، وتتضمن الآتي:

  • تجنب الاستلقاء داخل حوض الاستحمام، أو في برك السباحة قدر الإمكان.
  • تجنب التعرض لأي من المهيجات، مثل بعض أنواع الفوط الصحية، وبعض أنواع الملابس، والغسول المهبلي المعطر.
  • ارتداء الملابس الداخلية القطنية.
  • المسح من الأمام باتجاه الخلف عند استخدام المناديل بعد استخدام المرحاض.
  • البحث عن مصادر التعرض للعدوى ومحاولة تجنبها.

يجدر الذكر أن تطبيق كمادات باردة على المهبل قد يساهم في التخفيف من أعراض التهيج في المنطقة، ويمكن تطبيق الكمادات حتى بدء مفعول الأدوية التي سوف يتم وصفها من قبل الطبيبة.

للمزيد:

د. محمد اسامة احمد خليل
نسائية وتوليد
حسب ما ذكرت صعب التأثير على الغشاء.. و لكن الافضل الفحص للاطمئنان

تعليقات الزائرين

Røzà Łìñà Røzà Łìñà

اجريت إختبار حمل لي عيدت مرات يخرج غير إجابي تأخر دورة الدموية شهرين ونصف ما الحل

icon 1 سبتمبر 2022