عندي ومتزوجة و اشهر هل لدي فرصة للحمل

icon 23 سبتمبر 2018
عندي 43سنة ومتزوجة منذو 4أشهر هل لدي فرصة للحمل

إجابات الأطباء على السؤال

يرواد النساء اللواتي فوق سن 40 العديد من الأسئلة حول إمكانية حدوث الحمل، هناك حقيقة علمية تفيد بأن احتياطي المبيض وخصوبة المرأة ينخفضان بشكل ملحوظ عند النساء فوق سن 37، على الرغم من أن الوقت تأخر إلا أنه لم يفت الآون ولا زال هناك فرصة لحدوث الحمل.

حيث تصل نسبة حدوث الحمل عند المرأة التي فوق سن الأربعين إلى حوالي 20% مقارنة بالنساء في سن العشرين 45%، وتبدأ بعدها بالإنخفاض إلى 10% فوق سن الخمس والأربعين. وكذلك تبلغ نسبة حدوث الحمل شهرياً 4-5% مقارنة بالنساء الأقل عمراً التي تصل لديهن إلى 20%.

على الرغم من انخفاض عدد البويضات مع الوقت إلا أن المهم هو جودة البويضة نفسها، ومع ذلك يقيس الأطباء اختبار هرمون مضاد مولر لمعرفة مخزون المبيض.

ولحسن الحظ إن الرحم وانغراس البويضة فيه لا يتأثر بشكل كبير مع تقدم عمر المرأة وشيخوخة الرحم، حيث تبقى بيئة الرحم جيدة لفترة أطول، ولا يؤثر العمر الزمني للرحم على معدلات التلقيح الصناعي.

ينصح باتباع التعليمات التالية لزيادة الخصوبة وزيادة فرصة حدوث الحمل:

  • تناول الأطعمة الغنية بالدهون المفيدة مثل: الأسماك، والأفوكادو، والفول السوداني، والمكسرات، والزيتون، وغيرها من الأطعمة والتي لها الدور في إنتاج الهرمونات التناسلية مثل: هرمون الاستروجين، والبروجستيرون، والتستوستيرون المشتقة من نوع من أنواع الدهون (الكوليسترول).
  • تناول المكملات المحتوية على مرافق الأنزيم Q10 تحت إشراف طبي، حيث يلعب هذا المكمل دوراً مهماً في إنتاج الطاقة، بالتالي قد يفيد في تلبية احتياجات البويضات من الطاقة للنمو، كما يعمل على المحافظة على احتياطي المبيض ومقاومة شيخوخته من خلال استعادة وظائف الميتوكوندريا وإنتاج الطاقة، كما يساهم في تكوين الأجنة.
  • يوصى بالاستمرار في محاولة الإنجاب في حال عدم وجود مشاكل بالخصوبة لمدة 6 أشهر، بعدها يوصى باللجوء إلى التلقيح الصناعي.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص ومناقشة موضوع الحمل وإجراء الفحوصات المخبرية المطلوبة واتباع توصياته الطبية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يرواد النساء اللواتي فوق سن 40 العديد من الأسئلة حول إمكانية حدوث الحمل، هناك حقيقة علمية تفيد بأن احتياطي المبيض وخصوبة المرأة ينخفضان بشكل ملحوظ عند النساء فوق سن 37، على الرغم من أن الوقت تأخر إلا أنه لم يفت الآون ولا زال هناك فرصة لحدوث الحمل.

حيث تصل نسبة حدوث الحمل عند المرأة التي فوق سن الأربعين إلى حوالي 20% مقارنة بالنساء في سن العشرين 45%، وتبدأ بعدها بالإنخفاض إلى 10% فوق سن الخمس والأربعين. وكذلك تبلغ نسبة حدوث الحمل شهرياً 4-5% مقارنة بالنساء الأقل عمراً التي تصل لديهن إلى 20%.

على الرغم من انخفاض عدد البويضات مع الوقت إلا أن المهم هو جودة البويضة نفسها، ومع ذلك يقيس الأطباء اختبار هرمون مضاد مولر لمعرفة مخزون المبيض.

ولحسن الحظ إن الرحم وانغراس البويضة فيه لا يتأثر بشكل كبير مع تقدم عمر المرأة وشيخوخة الرحم، حيث تبقى بيئة الرحم جيدة لفترة أطول، ولا يؤثر العمر الزمني للرحم على معدلات التلقيح الصناعي.

ينصح باتباع التعليمات التالية لزيادة الخصوبة وزيادة فرصة حدوث الحمل:

  • تناول الأطعمة الغنية بالدهون المفيدة مثل: الأسماك، والأفوكادو، والفول السوداني، والمكسرات، والزيتون، وغيرها من الأطعمة والتي لها الدور في إنتاج الهرمونات التناسلية مثل: هرمون الاستروجين، والبروجستيرون، والتستوستيرون المشتقة من نوع من أنواع الدهون (الكوليسترول).
  • تناول المكملات المحتوية على مرافق الأنزيم Q10 تحت إشراف طبي، حيث يلعب هذا المكمل دوراً مهماً في إنتاج الطاقة، بالتالي قد يفيد في تلبية احتياجات البويضات من الطاقة للنمو، كما يعمل على المحافظة على احتياطي المبيض ومقاومة شيخوخته من خلال استعادة وظائف الميتوكوندريا وإنتاج الطاقة، كما يساهم في تكوين الأجنة.
  • يوصى بالاستمرار في محاولة الإنجاب في حال عدم وجود مشاكل بالخصوبة لمدة 6 أشهر، بعدها يوصى باللجوء إلى التلقيح الصناعي.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص ومناقشة موضوع الحمل وإجراء الفحوصات المخبرية المطلوبة واتباع توصياته الطبية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعملي فحص الهرمونات FSH LH AMH