الدورة الشهرية و اسباب تاخرها

icon 26 يناير 2020
مرحبا عمر اختي ١٢ سنة و و لقد بلغت بعمر ٩ و نصف ،عند مراجعة الطبيب اكد أن كل شيء طبيعي و منذ يومين قمنا بأجراء ultrasound للبطن قال الطبيب انه لا يوجد مشاكل و لكن هناك كيس على المبيض الايسر بحجم ٤ سم مع العلم ان الدورة لم تأتها منذ شهرين و نصف و اليوم بعد صدور النتيجة بيومين جائتها الدورة ما سبب

إجابات الأطباء على السؤال

تعد الدورة الشهرية غير المنتظمة أمراً شائعاً للغاية، خاصةً في السنوات القليلة الأولى، وتتراوح مدتها من 24 إلى  45 يوماً.

تبدأ الدورة الشهرية الأولى بين سن العاشرة والخامسة عشرة، لكن بعض الفتيات يبلغن في وقت مبكر والبعض الآخر في وقت لاحق، ويبلغ متوسط مدتها 28 يوماً.، وقد لا تتنزل الدورة الشهرية في الوقت المحدد لها، خاصة في العامين الأولين بعد بدايتها، مما يؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية.

هناك عوامل أخرى تؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية:

  • الإصابة بالمرض.
  • التغيير السريع للوزن.
  • الإجهاد.
  • ممارسة الرياضات العنيفة.
  • الإصابة بالقلق والتوتر نتيجة البلوغ.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • زيادة هرمون الاندروجين.

أيضاً، من الطبيعي أن تختلف عدد الأيام التي تنزل فيها الدورة الشهرية لدى الفتيات، فأحياناً قد تنزف الفتاة لمدة يومين، وقد تستمر لمدة أسبوع، ذلك لأن مستوى الهرمونات يختلف من دورة إلى أخرى، وهذا يؤثر على كمية وطول النزيف.

هناك بعض الأعراض التي تسبق الدورة الشهرية مثل:

  • تقلصات في الظهر.
  • ثقل ووجع الثدي.
  • الصداع
  • حب الشباب
  • اضطراب النوم.
  • تقلب المزاج.
  • الانتفاخ.

كيس المبيض هو كيس مملوء بالسوائل ينمو على المبيض، ويحدث ذلك بشكل طبيعي وتختفي في غضون بضعة أشهر دون الحاجة إلى أي علاج، ولا يسبب عادةً أي أعراض.

قد يتسبب كيس المبيض في ظهور بعض الأعراض في حالة تمزقه، أو إذا كان كبيراً في الحجم أو يمنع تدفق الدم إلى المبايض، وتتضمن هذه الأعراض:

  • ألم في الحوض يتراوح من إحساس خفيف إلى ألم مفاجئ وحاد.
  • نزيف غزير أو دورات غير منتظمة.
  • انتفاخ البطن
  • الشعور بالشبع بعد تناول القليل من الطعام.

و هناك نوعان رئيسان من كيس المبيض هما:

  • كيس المبيض الوظيفي: تتطور كجزء من الدورة الشهرية وعادة ما تكون غير ضارة وقصيرة الأجل، و هي أكثر شيوعاً
  • تكيس المبيض المرضي: نتيجة نمو الخلايا غير الطبيعي، و أقل شيوعاً، ويحدث بسبب حالة طبية كامنة مثل الانتباذ البطاني الرحمي.

تعد الدورات غير المنتظمة جزءاً من التغييرات الطبيعية  في مرحلة المراهقة، التي تستقر بعد مدة من الزمن تصل إلى عامين، وقد يصف الطبيب حبوب هرمونية أو أدوية أخرى، أو يوصي بتغييرات في نمط الحياة يمكن أن تساعد في الحصول على دورة منتظمة، خاصة مع وجود كيس المبيض الصغير.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية خاصة إذا:

  • كانت الدورة الشهرية منتظمة ثم أصبحت غير منتظمة.
  • توقفت الدورة الشهرية.
  • نمو مفرط للشعر على الوجه أو الذقن أو الصدر أو البطن.
  • الدورة الشهرية أكثر من 7 أيام.
  • الدورة الشهرية غزيرة.
  • تقلصات شديدة أو ألم في البطن.
  • نزيف بين فترات الدورة الشهرية.
  • الدورة الشهرية غير منتظمة لمدة 3 سنوات أو أكثر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تعد الدورة الشهرية غير المنتظمة أمراً شائعاً للغاية، خاصةً في السنوات القليلة الأولى، وتتراوح مدتها من 24 إلى  45 يوماً.

تبدأ الدورة الشهرية الأولى بين سن العاشرة والخامسة عشرة، لكن بعض الفتيات يبلغن في وقت مبكر والبعض الآخر في وقت لاحق، ويبلغ متوسط مدتها 28 يوماً.، وقد لا تتنزل الدورة الشهرية في الوقت المحدد لها، خاصة في العامين الأولين بعد بدايتها، مما يؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية.

هناك عوامل أخرى تؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية:

  • الإصابة بالمرض.
  • التغيير السريع للوزن.
  • الإجهاد.
  • ممارسة الرياضات العنيفة.
  • الإصابة بالقلق والتوتر نتيجة البلوغ.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • زيادة هرمون الاندروجين.

أيضاً، من الطبيعي أن تختلف عدد الأيام التي تنزل فيها الدورة الشهرية لدى الفتيات، فأحياناً قد تنزف الفتاة لمدة يومين، وقد تستمر لمدة أسبوع، ذلك لأن مستوى الهرمونات يختلف من دورة إلى أخرى، وهذا يؤثر على كمية وطول النزيف.

هناك بعض الأعراض التي تسبق الدورة الشهرية مثل:

  • تقلصات في الظهر.
  • ثقل ووجع الثدي.
  • الصداع
  • حب الشباب
  • اضطراب النوم.
  • تقلب المزاج.
  • الانتفاخ.

كيس المبيض هو كيس مملوء بالسوائل ينمو على المبيض، ويحدث ذلك بشكل طبيعي وتختفي في غضون بضعة أشهر دون الحاجة إلى أي علاج، ولا يسبب عادةً أي أعراض.

قد يتسبب كيس المبيض في ظهور بعض الأعراض في حالة تمزقه، أو إذا كان كبيراً في الحجم أو يمنع تدفق الدم إلى المبايض، وتتضمن هذه الأعراض:

  • ألم في الحوض يتراوح من إحساس خفيف إلى ألم مفاجئ وحاد.
  • نزيف غزير أو دورات غير منتظمة.
  • انتفاخ البطن
  • الشعور بالشبع بعد تناول القليل من الطعام.

و هناك نوعان رئيسان من كيس المبيض هما:

  • كيس المبيض الوظيفي: تتطور كجزء من الدورة الشهرية وعادة ما تكون غير ضارة وقصيرة الأجل، و هي أكثر شيوعاً
  • تكيس المبيض المرضي: نتيجة نمو الخلايا غير الطبيعي، و أقل شيوعاً، ويحدث بسبب حالة طبية كامنة مثل الانتباذ البطاني الرحمي.

تعد الدورات غير المنتظمة جزءاً من التغييرات الطبيعية  في مرحلة المراهقة، التي تستقر بعد مدة من الزمن تصل إلى عامين، وقد يصف الطبيب حبوب هرمونية أو أدوية أخرى، أو يوصي بتغييرات في نمط الحياة يمكن أن تساعد في الحصول على دورة منتظمة، خاصة مع وجود كيس المبيض الصغير.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية خاصة إذا:

  • كانت الدورة الشهرية منتظمة ثم أصبحت غير منتظمة.
  • توقفت الدورة الشهرية.
  • نمو مفرط للشعر على الوجه أو الذقن أو الصدر أو البطن.
  • الدورة الشهرية أكثر من 7 أيام.
  • الدورة الشهرية غزيرة.
  • تقلصات شديدة أو ألم في البطن.
  • نزيف بين فترات الدورة الشهرية.
  • الدورة الشهرية غير منتظمة لمدة 3 سنوات أو أكثر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا بسبب الكيس