تحليل Nipt ونوع الجنين

icon 5 فبراير 2023
حامل من ارجاع اجنة مجمدة يوم خامس عملت تحليل Nipt بعد تسعة أسابيع من نقل الاجنة Fetal fraction 18% هل هذا التوقيت كان مناسب لعمل التحليل ام انه مبكر ؟ هل جنس الجنين الظاهر في نتيجة التحليل اكيد 100٪؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحليل NIPT هو اختبار للكشف عن مجموعة من الاضطرابات الوراثية، مثل متلازمة داون ومتلازمة إدواردز ومتلازمة باتو، ويتم إجراء الاختبار عن طريق أخذ عينة دم من الأم، حيث يتم فحص الحمض النووي الجنيني الموجود في دم الأم، ويتم إجراء تحليل NIPT عادةً بين الأسبوعين العاشر والثاني عشر من الحمل، ولكن يمكن أيضًا إجراؤه في وقت مبكر من الأسبوع التاسع.

كلما كان عمر الجنين أكبر، زادت كمية الحمض النووي الجنيني الموجود في دم الأم. لذلك، فإن التحليل الذي يتم إجراؤه في وقت مبكر من الحمل قد يكون أقل دقة من التحليل الذي يتم إجراؤه في وقت لاحق من الحمل، وفي حالتك كانت نسبة الحمض النووي الجنيني 18% وهذه النسبة جيدة، مما يعني أن نتائج التحليل دقيقة للغاية.

إذا كانت نسبة الحمض النووي الجنيني أقل من 10%، فقد لا يكون التحليل دقيقًا. في هذه الحالة، قد يُطلب منك إجراء اختبار آخر، مثل اختبار بزل السلى أو اختبار بزل السائل الأمنيوسي، وفيما يتعلق بجنس الجنين، فإن نتائج تحليل NIPT دقيقة بنسبة 99%. لذلك، فإن جنس الجنين الظاهر في نتيجة التحليل مؤكد بنسبة 99% ومع ذلك من المهم ملاحظة أن تحليل NIPT لا يكشف عن جميع الاضطرابات الوراثية. لذلك، إذا كنت قلقة بشأن صحتك أو صحة طفلك، فمن المهم استشارة طبيبك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني
تحليل NIPT هو اختبار للكشف عن مجموعة من الاضطرابات الوراثية، مثل متلازمة داون ومتلازمة إدواردز ومتلازمة باتو، ويتم إجراء الاختبار عن طريق أخذ عينة دم من الأم، حيث يتم فحص الحمض النووي الجنيني الموجود في دم الأم، ويتم إجراء تحليل NIPT عادةً بين الأسبوعين العاشر والثاني عشر من الحمل، ولكن يمكن أيضًا إجراؤه في وقت مبكر من الأسبوع التاسع.

كلما كان عمر الجنين أكبر، زادت كمية الحمض النووي الجنيني الموجود في دم الأم. لذلك، فإن التحليل الذي يتم إجراؤه في وقت مبكر من الحمل قد يكون أقل دقة من التحليل الذي يتم إجراؤه في وقت لاحق من الحمل، وفي حالتك كانت نسبة الحمض النووي الجنيني 18% وهذه النسبة جيدة، مما يعني أن نتائج التحليل دقيقة للغاية.

إذا كانت نسبة الحمض النووي الجنيني أقل من 10%، فقد لا يكون التحليل دقيقًا. في هذه الحالة، قد يُطلب منك إجراء اختبار آخر، مثل اختبار بزل السلى أو اختبار بزل السائل الأمنيوسي، وفيما يتعلق بجنس الجنين، فإن نتائج تحليل NIPT دقيقة بنسبة 99%. لذلك، فإن جنس الجنين الظاهر في نتيجة التحليل مؤكد بنسبة 99% ومع ذلك من المهم ملاحظة أن تحليل NIPT لا يكشف عن جميع الاضطرابات الوراثية. لذلك، إذا كنت قلقة بشأن صحتك أو صحة طفلك، فمن المهم استشارة طبيبك.

للمزيد: