هل يظهر الحمل رابع يوم بعد الابرة التفجيرية

icon 19 نوفمبر 2022
تناولت كلوميد من خامس يوم للدورة خمس حبوب حبة في اليوم ثم أخذت الإبرة التفجيرية يوم 13 وكانت البويضات بحجم 17 و18، وفي اليوم الرابع من الإبرة عملت اختبار حمل منزلي وكان خط واحد فقط، هل هذا يعني أن العلاج لم ينجح؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة أن الحمل لا يظهر في اليوم الرابع بعد الإبرة التفجيرية، لأن الحمل يحتاج ما يقارب 12 يوماً بعد نجاح تلقيح البويضة حتى يظهر في تحليل الدم للكشف عن الحمل أو ما يقارب 15 يوماً ليظهر في تحليل الحمل المنزلي.

كما أود لفت انتباهك إلى أنه يجب عدم إجراء اختبار الحمل في هذه المرحلة بعد الإبرة التفجيرية، لأن اختبار الحمل في هذه الفترة قد يؤدي إلى ظهور نتيجة خاطئة إيجابية، فالإبرة التفجيرية تحتوي على هرمون حمل صناعي، وإجراء التحليل خلال فترة قصيرة من أخذ الإبرة قبل أن يتم طرحها بشكل كامل من الجسم يعني إمكانية ظهور نتيجة إيجابية خاطئة، فتعتقد المرأة نجاح الحمل نتيجة خطأ في موعد تحليل الحمل.

يزول أثر الإبرة التفجيرية من الجسم بشكل كامل بعد 14 يوماً تقريباً من أخذ الإبرة، وهي المدة الكافية للكشف عن نجاح الحمل من عدمه، لذلك أنصحك بالانتظار عشرة أيام أخرى وإعادة تحليل الحمل.

أود لفت انتباهك إلى أن استخدام دواء كلوميد والإبرة التفجيرية قد يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية لدى بعض النساء حتى لو لم يحدث حمل، لذلك فإن تأخر الدورة عن موعدها المتوقع لا يعني بالضرورة نجاح الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة أن الحمل لا يظهر في اليوم الرابع بعد الإبرة التفجيرية، لأن الحمل يحتاج ما يقارب 12 يوماً بعد نجاح تلقيح البويضة حتى يظهر في تحليل الدم للكشف عن الحمل أو ما يقارب 15 يوماً ليظهر في تحليل الحمل المنزلي.

كما أود لفت انتباهك إلى أنه يجب عدم إجراء اختبار الحمل في هذه المرحلة بعد الإبرة التفجيرية، لأن اختبار الحمل في هذه الفترة قد يؤدي إلى ظهور نتيجة خاطئة إيجابية، فالإبرة التفجيرية تحتوي على هرمون حمل صناعي، وإجراء التحليل خلال فترة قصيرة من أخذ الإبرة قبل أن يتم طرحها بشكل كامل من الجسم يعني إمكانية ظهور نتيجة إيجابية خاطئة، فتعتقد المرأة نجاح الحمل نتيجة خطأ في موعد تحليل الحمل.

يزول أثر الإبرة التفجيرية من الجسم بشكل كامل بعد 14 يوماً تقريباً من أخذ الإبرة، وهي المدة الكافية للكشف عن نجاح الحمل من عدمه، لذلك أنصحك بالانتظار عشرة أيام أخرى وإعادة تحليل الحمل.

أود لفت انتباهك إلى أن استخدام دواء كلوميد والإبرة التفجيرية قد يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية لدى بعض النساء حتى لو لم يحدث حمل، لذلك فإن تأخر الدورة عن موعدها المتوقع لا يعني بالضرورة نجاح الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا..ليس بالضرورة ذلك