استفسار ضروري طبيبه نسا

icon 4 مايو 2020
انسه ومع ذلك صدري ينزل لبن بكثره مع نزول افرازات بيضاء ثقيله من المهبل

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر نزول الحليب أو الإفرازات الحليبية من الحلمة من الأمور الطبيعية والشائعة لدى معظم النساء في سن الإنجاب، حتى لو لم تكن المرأة حامل أو مرضع، وهي حالة تعرف باسم ثر اللبن، هذه الحالة ليست لها علاقة بالحليب الذي تنتجه المرأة عند الرضاعة الطبيعية، وعادةً ما يكون سببها ارتفاع مستوى هرمون البرولاكتين (هرمون الحليب) في جسم الأنثى والذي يرتفع بشكل طبيعي مع الحمل والرضاعة، إلا أنه يمكن أن يرتفع بسبب:

يظهر لدى المرأة التي تعاني من ثر اللبن مجموعة من الأعراض المصاحبة والتي تتضمن:

  1. نزول إفرازات حليبية بصورة مستمر أو متقطعة من كلا الثديين أو أحدهما.
  2. ثر اللبن بصورة عفوية أو عند القيام بتدليك أو تحفيز الثدي.
  3. عدم انتظام الدورة الشهرية.
  4. الصداع.
  5. اضطرابات بصرية.

بعض حالات ثر اللبن بمكن إدارتها بمجرد إجراء تغيرات في نمط الحياة مثل تقليل تحفيز الثدي، الابتعاد عن ارتداء الملابس الضيقة، ووضع حشوات داخل حمالات الصدر لامتصاص الإفرازات، بينما إذا كان ثر اللبن مرتبط بحالات مرضية أخرى لا بد هنا من تحديد العلاج الأنسب للحالة اعتماداً على المسبب.

ويجب الاشارة هنا إلى أنه يرافق ثر اللبن أو إدرار الحليب نتيجة ارتفاع هرمون البرولاكتين حدوث جفاف في المهبل، أما وجود إفرازات مهبلية بيضاء وسميكة القوام فيمكن أن يكون حدوث التبويض أو إما بسبب وجود التهاب مهبلي فطري تعرف باسم عدوى الخميرة، عادةً ما يرافق عدوى الخميرة مجموعة من الأعراض تتضمن:

  • نزول إفرازات مهلية بيضاء سميكة.
  • حرقان في المهبل.
  • حكة مهبلية.

يمكن تناول الأدوية المضادة للفطريات لعلاج عدوى الخميرة ولكن يجب مراجعة طبيب/ة نسائية أولاً لعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم علاج السبب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعتبر نزول الحليب أو الإفرازات الحليبية من الحلمة من الأمور الطبيعية والشائعة لدى معظم النساء في سن الإنجاب، حتى لو لم تكن المرأة حامل أو مرضع، وهي حالة تعرف باسم ثر اللبن، هذه الحالة ليست لها علاقة بالحليب الذي تنتجه المرأة عند الرضاعة الطبيعية، وعادةً ما يكون سببها ارتفاع مستوى هرمون البرولاكتين (هرمون الحليب) في جسم الأنثى والذي يرتفع بشكل طبيعي مع الحمل والرضاعة، إلا أنه يمكن أن يرتفع بسبب:

يظهر لدى المرأة التي تعاني من ثر اللبن مجموعة من الأعراض المصاحبة والتي تتضمن:

  1. نزول إفرازات حليبية بصورة مستمر أو متقطعة من كلا الثديين أو أحدهما.
  2. ثر اللبن بصورة عفوية أو عند القيام بتدليك أو تحفيز الثدي.
  3. عدم انتظام الدورة الشهرية.
  4. الصداع.
  5. اضطرابات بصرية.

بعض حالات ثر اللبن بمكن إدارتها بمجرد إجراء تغيرات في نمط الحياة مثل تقليل تحفيز الثدي، الابتعاد عن ارتداء الملابس الضيقة، ووضع حشوات داخل حمالات الصدر لامتصاص الإفرازات، بينما إذا كان ثر اللبن مرتبط بحالات مرضية أخرى لا بد هنا من تحديد العلاج الأنسب للحالة اعتماداً على المسبب.

ويجب الاشارة هنا إلى أنه يرافق ثر اللبن أو إدرار الحليب نتيجة ارتفاع هرمون البرولاكتين حدوث جفاف في المهبل، أما وجود إفرازات مهبلية بيضاء وسميكة القوام فيمكن أن يكون حدوث التبويض أو إما بسبب وجود التهاب مهبلي فطري تعرف باسم عدوى الخميرة، عادةً ما يرافق عدوى الخميرة مجموعة من الأعراض تتضمن:

  • نزول إفرازات مهلية بيضاء سميكة.
  • حرقان في المهبل.
  • حكة مهبلية.

يمكن تناول الأدوية المضادة للفطريات لعلاج عدوى الخميرة ولكن يجب مراجعة طبيب/ة نسائية أولاً لعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم علاج السبب.

للمزيد: