الحمل بتوئم اريد الحمل بتوئم بماذا تنصحوني رجاءا

icon 28 مايو 2020
السلام عليكم انا متزوجه وتحت اشراف دكتوره اخذت ابره تفجير مبايض ولم يحدٽ حمل هل مفعول الابره موجود لو اكررها ممكن وماهيه الطريقه للحمل بتوئم

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية يجب التأكيد على أن نسبة الحمل بتوأم في كل مرة لا تتعدى 20% فقط حتى لو كان ذلك مع تناول الحبوب المنشطة وإبر التفجير، فلا يعني تناولهم بأن نسبة حدوث الحمل هي مؤكدة أو أن الحمل بتوأم مضمون بنسبة 100%.

يتكون منشط المبايض عادة من المادة الفعالة المعروفة كلوميفين، والتي تعمل على إحداث التبويض عند النساء اللواتي يعانين من مشاكل صحية تحد من حدوثه.

بعد تحفيز المبيض يبدأ الطبيب بمراقبة نمو الحويصلات والتأكد من نضجها، عن طريق فحص الدم والموجات فوق الصوتية، للحصول على موعد دقيق يتم فيه إعطاء إبرة التفجير والتي تحتوي على هرمون الغدد التناسلية المشيمية البشرية.

بعدها  يتم تحديد موعد الجماع والذي عادة ما يوصى بأن يكون بعد 12 ساعة من أخذ الحقنة، ومن ثم يومياً لمدة 2-3 يوم أو في بعض الأحيان قد يوصي الطبيب بالجماع يوم بعد يوم لثلاث محاولات.

تتعدد أسباب عدم حدوث الحمل بعد المنشطات والإبر التفجيرية، كما يلي:

  • وجود مشاكل أخرى تمنع الإنجاب سواء عند الرجل أو المرأة أو كلاهما عدا عن مشكل قلة التبويض التي تم حلها عن طريق المحفزات وإبر التفجير؛ مثل:
  1. الأمراض المزمنة عند الزوجين.
  2. انسداد قناة فالوب.
  3. التشوهات الهيكلية الرحمية.
  4. النحافة أو السمنة المفرطة عند الزوجين.
  5. قلة جودة السائل المنوي عند الرجل.
  • عدم حدوث تبويض بالأصل على الرغم من الإجراءات السابقة.
  • حدوث جماع خارج فترة الخصوبة؛ قبل وبعد التبويض بحوالي يومين.
  • كثرة استخدام المزلقات القاتلة للحيوانات المنوية.
  • قلة أو كثرة الجماع خلال فترة الخصوبة.
  • التوتر والقلق.

لذا يجب عدم أخذ إبر التفجير والمنشطات مرة أخرى دون استشارة الطبيب لتجنب حدوث المضاعفات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية يجب التأكيد على أن نسبة الحمل بتوأم في كل مرة لا تتعدى 20% فقط حتى لو كان ذلك مع تناول الحبوب المنشطة وإبر التفجير، فلا يعني تناولهم بأن نسبة حدوث الحمل هي مؤكدة أو أن الحمل بتوأم مضمون بنسبة 100%.

يتكون منشط المبايض عادة من المادة الفعالة المعروفة كلوميفين، والتي تعمل على إحداث التبويض عند النساء اللواتي يعانين من مشاكل صحية تحد من حدوثه.

بعد تحفيز المبيض يبدأ الطبيب بمراقبة نمو الحويصلات والتأكد من نضجها، عن طريق فحص الدم والموجات فوق الصوتية، للحصول على موعد دقيق يتم فيه إعطاء إبرة التفجير والتي تحتوي على هرمون الغدد التناسلية المشيمية البشرية.

بعدها  يتم تحديد موعد الجماع والذي عادة ما يوصى بأن يكون بعد 12 ساعة من أخذ الحقنة، ومن ثم يومياً لمدة 2-3 يوم أو في بعض الأحيان قد يوصي الطبيب بالجماع يوم بعد يوم لثلاث محاولات.

تتعدد أسباب عدم حدوث الحمل بعد المنشطات والإبر التفجيرية، كما يلي:

  • وجود مشاكل أخرى تمنع الإنجاب سواء عند الرجل أو المرأة أو كلاهما عدا عن مشكل قلة التبويض التي تم حلها عن طريق المحفزات وإبر التفجير؛ مثل:
  1. الأمراض المزمنة عند الزوجين.
  2. انسداد قناة فالوب.
  3. التشوهات الهيكلية الرحمية.
  4. النحافة أو السمنة المفرطة عند الزوجين.
  5. قلة جودة السائل المنوي عند الرجل.
  • عدم حدوث تبويض بالأصل على الرغم من الإجراءات السابقة.
  • حدوث جماع خارج فترة الخصوبة؛ قبل وبعد التبويض بحوالي يومين.
  • كثرة استخدام المزلقات القاتلة للحيوانات المنوية.
  • قلة أو كثرة الجماع خلال فترة الخصوبة.
  • التوتر والقلق.

لذا يجب عدم أخذ إبر التفجير والمنشطات مرة أخرى دون استشارة الطبيب لتجنب حدوث المضاعفات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تابعي مع طبيبتك ولا تأخذي شيء على مسؤوليتك