انا حامل يمكن في الشهر الرابع ما رحت ل آخر موعد دورة كان سبتمبر و هلا

icon 27 يناير 2018
السلام عليكم انا حامل يمكن في الشهر الرابع .ما رحت لدكتور آخر موعد دورة كان 15 سبتمبر 2017 و هلأ ما بعرف انا في الشهر كام و مو حاسة ولا حركة ولاشي

إجابات الأطباء على السؤال

في حال كان أول يوم من آخر دورة شهرية هو 15 سبتمبر 2017 فإن عمر الحمل في تاريخ 27/1/2018 يكون 19 أسبوع ويوم واحد، ويكون موعد الولادة المتوقع 22/6/2018.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تقسيم الحمل إلى ثلاثة أجزاء وهي الثلث الأول والثاني والثالث، ويكون طول مدة الحمل 40 أسبوع تقريباً ويتم حساب عمر الحمل من اليوم الأول لآخر دورة شهرية ويمكن تقسيم الحمل كما يأتي:

  • الشهر الأول (الثلث الأول): الأسبوع 1-4.
  • الشهر الثاني (الثلث الأول): الأسبوع 5-8.
  • الشهر الثالث (الثلث الأول): الأسبوع 9-13.
  • الشهر الرابع (الثلث الثاني): الأسبوع 14-17.
  • الشهر الخامس (الثلث الثاني): الأسبوع 18-22.
  • الشهر السادس (الثلث الثاني): الأسبوع 23-27.
  • الشهر السابع (الثلث الثالث): الأسبوع 28-31.
  • الشهر الثامن (الثلث الثالث):  الأسبوع 32-35.
  • الشهر التاسع (الثلث الثالث): الأسبوع 36-40.

وبالتالي فإن عمر الحمل 19 أسبوع ويوم واحد يشير إلى الشهر الخامس من الحمل. ويجب اتباع جدول منتظم للمتابعة مع الطبيب المختص خلال الحمل يكون كما يلي:

  • الأسبوع 4-28: مرة واحدة شهرياً أي مرة كل 4 أسابيع.
  • الأسبوع 29-36: مرتين شهرياً أي مرة كل أسبوعين.
  • الأسبوع 36-41: مرة واحدة كل أسبوع.

كما يجب اتباع تعليمات الطبيب حول مواعيد الزيارة لتجنب وجود أي من مضاعفات الحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال كان أول يوم من آخر دورة شهرية هو 15 سبتمبر 2017 فإن عمر الحمل في تاريخ 27/1/2018 يكون 19 أسبوع ويوم واحد، ويكون موعد الولادة المتوقع 22/6/2018.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تقسيم الحمل إلى ثلاثة أجزاء وهي الثلث الأول والثاني والثالث، ويكون طول مدة الحمل 40 أسبوع تقريباً ويتم حساب عمر الحمل من اليوم الأول لآخر دورة شهرية ويمكن تقسيم الحمل كما يأتي:

  • الشهر الأول (الثلث الأول): الأسبوع 1-4.
  • الشهر الثاني (الثلث الأول): الأسبوع 5-8.
  • الشهر الثالث (الثلث الأول): الأسبوع 9-13.
  • الشهر الرابع (الثلث الثاني): الأسبوع 14-17.
  • الشهر الخامس (الثلث الثاني): الأسبوع 18-22.
  • الشهر السادس (الثلث الثاني): الأسبوع 23-27.
  • الشهر السابع (الثلث الثالث): الأسبوع 28-31.
  • الشهر الثامن (الثلث الثالث):  الأسبوع 32-35.
  • الشهر التاسع (الثلث الثالث): الأسبوع 36-40.

وبالتالي فإن عمر الحمل 19 أسبوع ويوم واحد يشير إلى الشهر الخامس من الحمل. ويجب اتباع جدول منتظم للمتابعة مع الطبيب المختص خلال الحمل يكون كما يلي:

  • الأسبوع 4-28: مرة واحدة شهرياً أي مرة كل 4 أسابيع.
  • الأسبوع 29-36: مرتين شهرياً أي مرة كل أسبوعين.
  • الأسبوع 36-41: مرة واحدة كل أسبوع.

كما يجب اتباع تعليمات الطبيب حول مواعيد الزيارة لتجنب وجود أي من مضاعفات الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك