عن الحمل في ثلث الاول

icon 10 نوفمبر 2022
انا حامل في اسبوع ال 9 وصار ينزل مني دم خفيف لون زهري بعدها بيومين صار بني شو السبب

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم ملاحظة نزول دم خفيف ذات لون زهري خلال الثلث الأول من الحمل، وهو أمر غير مثير للقلق خاصة في حال كان النزيف خفيفاً ولم يستمر أكثر من يومين تقريباً. ومن أبرز أسباب نزول دم خفيف ذات لون زهري في الأسبوع التاسع من الحمل، أو الثلث الأول من الحمل بشكل عام، ما يلي:

  • نزيف الانغراس، أي انغراس البويضة في جدار الرحم، ويحدث ذلك بعد 6-12 يوم من حدوث الحمل.
  • لحمية عنق الرحم، وهي عبارة عن أورام حميدة.
  • تهيج ونزيف عنق الرحم نتيجة الجماع أو إجراء فحوصات في المنطقة التناسلية من قبل الطبيب.
  • نزيف الإجهاض، حيث يبدأ النزيف خفيفاً ثم يصبح حاداً.
  • حمل المرأة بأكثر من طفل واحد، أي الحمل بتوأم.
  • وجود الحمل خارج الرحم، خاصة عند قناة فالوب.
  • وجود نزيف تحت المشيمة.
  • وجود عدوى أو التهاب في منطقة الحوض، أو المثانة، أو المسالك البولية.
  • تغييرات عنق الرحم نتيجة التغيرات الهرمونية.
  • ممارسة التمارين الشديدة، ورفع الأثقال.
  • الحمل العنقودي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم ملاحظة نزول دم خفيف ذات لون زهري خلال الثلث الأول من الحمل، وهو أمر غير مثير للقلق خاصة في حال كان النزيف خفيفاً ولم يستمر أكثر من يومين تقريباً. ومن أبرز أسباب نزول دم خفيف ذات لون زهري في الأسبوع التاسع من الحمل، أو الثلث الأول من الحمل بشكل عام، ما يلي:

  • نزيف الانغراس، أي انغراس البويضة في جدار الرحم، ويحدث ذلك بعد 6-12 يوم من حدوث الحمل.
  • لحمية عنق الرحم، وهي عبارة عن أورام حميدة.
  • تهيج ونزيف عنق الرحم نتيجة الجماع أو إجراء فحوصات في المنطقة التناسلية من قبل الطبيب.
  • نزيف الإجهاض، حيث يبدأ النزيف خفيفاً ثم يصبح حاداً.
  • حمل المرأة بأكثر من طفل واحد، أي الحمل بتوأم.
  • وجود الحمل خارج الرحم، خاصة عند قناة فالوب.
  • وجود نزيف تحت المشيمة.
  • وجود عدوى أو التهاب في منطقة الحوض، أو المثانة، أو المسالك البولية.
  • تغييرات عنق الرحم نتيجة التغيرات الهرمونية.
  • ممارسة التمارين الشديدة، ورفع الأثقال.
  • الحمل العنقودي.

للمزيد:

د. الاء عبيدالعلي
نسائية وتوليد
الافضل مراجعة الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا المهبل مرا يوجعني وينزل افرازات بيضاء او صفراء ومنتفخ مع العلم انها مو فترة الدوره ولا اني متزوجه ايش المشكله ؟

icon 10 نوفمبر 2022