السونار حسب عمر الجنين اربع اسابيع وظهر كيس الحمل وبعد اسبوعين حسب عمر الجنين خمسة اسابيع و ظهر الجنين هل تعتبر هذه الحالة اجهاض منسي او بطء نمو الجنين و ما هو السبب و العلاج

icon 24 أغسطس 2015
السونار حسب عمر الجنين اربع اسابيع وظهر كيس الحمل وبعد اسبوعين حسب عمر الجنين خمسة اسابيع و ظهر الجنين هل تعتبر هذه الحالة اجهاض منسي او بطء نمو الجنين و ما هو السبب و العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

في بعض الأحيان يظهر اختلاف في عمر الجنين المتوقع والعمر الفعلي، وهذا ما يسمى بتأخر النمو داخل الرحم (بالإنجليزية: Intrauterine Growth Restriction). ينقسم تأخر النمو إلى نوعين:

  • تأخر النمو داخل الرحم المتماثل: حيث تكون جميع أجزاء جسم الطفل صغيرة الحجم.
  • تأخر النمو داخل الرحم غير المتماثل: حيث يكون حجم رأس ودماغ الجنين هو الحجم المتوقع، على العكس من بقية أجزاء جسمه.

عادة عند ظهور تأخر النمو في الثلث الأول يكون من النوع المتماثل.

ينشأ تأخر النمو بسبب عدة عوامل من أهمها ما يلي:

  • التدخين، وشرب الكحول، والمواد المخدرة.
  • إصابة الأم بالعدوى، مثل: الزهري، وداء المقوسات، والحصبة الألمانية
  • تناول الأم لبعض أنواع الأدوية، مثل: أدوية المضاد للتشنجات.
  • وجود مشاكل صحية عند الأم، مثل: الذئبة، فقر الدم، مشاكل تخثر الدم.
  • وجود أمراض مزمنة عند الأم، مثل: ارتفاع ضغط الدم والسكري.
  • الحمل بتوأم أو أكثر.
  • الجنين نفسه يعاني من عيوب خلقية.

يعتمد علاج تأخر النمو على طول عمر الحمل، وصحة الجنين، وصحة الأم وبناءاً على الدلائل التي أمام الطبيب يقرر الطبيب ما يجب فعله لتدارك الأمر.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في بعض الأحيان يظهر اختلاف في عمر الجنين المتوقع والعمر الفعلي، وهذا ما يسمى بتأخر النمو داخل الرحم (بالإنجليزية: Intrauterine Growth Restriction). ينقسم تأخر النمو إلى نوعين:

  • تأخر النمو داخل الرحم المتماثل: حيث تكون جميع أجزاء جسم الطفل صغيرة الحجم.
  • تأخر النمو داخل الرحم غير المتماثل: حيث يكون حجم رأس ودماغ الجنين هو الحجم المتوقع، على العكس من بقية أجزاء جسمه.

عادة عند ظهور تأخر النمو في الثلث الأول يكون من النوع المتماثل.

ينشأ تأخر النمو بسبب عدة عوامل من أهمها ما يلي:

  • التدخين، وشرب الكحول، والمواد المخدرة.
  • إصابة الأم بالعدوى، مثل: الزهري، وداء المقوسات، والحصبة الألمانية
  • تناول الأم لبعض أنواع الأدوية، مثل: أدوية المضاد للتشنجات.
  • وجود مشاكل صحية عند الأم، مثل: الذئبة، فقر الدم، مشاكل تخثر الدم.
  • وجود أمراض مزمنة عند الأم، مثل: ارتفاع ضغط الدم والسكري.
  • الحمل بتوأم أو أكثر.
  • الجنين نفسه يعاني من عيوب خلقية.

يعتمد علاج تأخر النمو على طول عمر الحمل، وصحة الجنين، وصحة الأم وبناءاً على الدلائل التي أمام الطبيب يقرر الطبيب ما يجب فعله لتدارك الأمر.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اذا مافي نبض للجنين. هذا اجهاض مركون.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل من الممكن حدوث اجهاض في حالة أن الكيس كان فارغ وعند زياره الطبيب قال إنه ظهر جنين وبعدين تم نزول الدم مع العلم أنه لم يظهر نبض حتى الآن

icon 3 أغسطس 2023