التهاب ف المهبل الخارجي

icon 21 ديسمبر 2021
التهاب ف المهبل من الخارج مع وجود حكه ف منطقه البكيني

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تهيج الأعضاء التناسلية والحكة المرافقة من الأعراض المزعجة التي قد تصيب المهبل أو أي أجزاء أخرى من الأعضاء التناسلية، ومن أسباب التهاب المهبل والحكة ما يلي:

  • التهاب المهبل البكتيري، وقد تسبب هذه الحالة الحكة والشعور بالحرقة مع خروج إفرازات ذات رائحة كريهة.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل الكلاميديا أو الهربس التناسلي أو السيلان وغيرها.
  • داء المبيضات أو عدوى الخميرة التي تصيب المهبل، وتسبب هذه الحالة التهيج والحكة والإفرازات السميكة ذات اللون الأبيض والتي تشبه الجبنة.
  • التغيرات الهرمونية نتيجة وصول سن اليأس، حيث يحدث انخفاض في إنتاج هرمون الإستروجين ويسبب جفاف المهبل مع التهيج والحكة.
  • التعرض لأحد مسببات الحساسية والتهيج مثل الكريمات، الواقي الذكري، الصابون، ورق التواليت، وغيرها.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص وتحديد سبب التهاب المهبل من الخارج مع وجود حكة، مع ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • تجنب استخدام الفوط الصحية المعطرة.
  • تجنب استخدام ورق التواليت قدر المستطاع أو أي غسول مهبلي أو بخاخات المنطقة الحساسة.
  • تنظيف المنطقة التناسلية باستخدام الماء الدافئ والصابون الطبي غير المعطر.
  • تجنب المبالغة في تنظيف المنطقة التناسلية لتجنب جفاف المنطقة.
  • ضرورة مسح المنطقة من الأمام إلى الخلف وليس بالعكس.
  • ضرورة ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن وتجنب الملابس الضيقة.
  • ضرورة استخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجماع لتجنب منع الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تجنب الجماع إلى حين الشفاء من التهاب المهبل وزوال الأعراض.
  • تجنب المبالغة في حك المنطقة لأن ذلك يزيد من تهيج المنطقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر تهيج الأعضاء التناسلية والحكة المرافقة من الأعراض المزعجة التي قد تصيب المهبل أو أي أجزاء أخرى من الأعضاء التناسلية، ومن أسباب التهاب المهبل والحكة ما يلي:

  • التهاب المهبل البكتيري، وقد تسبب هذه الحالة الحكة والشعور بالحرقة مع خروج إفرازات ذات رائحة كريهة.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل الكلاميديا أو الهربس التناسلي أو السيلان وغيرها.
  • داء المبيضات أو عدوى الخميرة التي تصيب المهبل، وتسبب هذه الحالة التهيج والحكة والإفرازات السميكة ذات اللون الأبيض والتي تشبه الجبنة.
  • التغيرات الهرمونية نتيجة وصول سن اليأس، حيث يحدث انخفاض في إنتاج هرمون الإستروجين ويسبب جفاف المهبل مع التهيج والحكة.
  • التعرض لأحد مسببات الحساسية والتهيج مثل الكريمات، الواقي الذكري، الصابون، ورق التواليت، وغيرها.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص وتحديد سبب التهاب المهبل من الخارج مع وجود حكة، مع ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • تجنب استخدام الفوط الصحية المعطرة.
  • تجنب استخدام ورق التواليت قدر المستطاع أو أي غسول مهبلي أو بخاخات المنطقة الحساسة.
  • تنظيف المنطقة التناسلية باستخدام الماء الدافئ والصابون الطبي غير المعطر.
  • تجنب المبالغة في تنظيف المنطقة التناسلية لتجنب جفاف المنطقة.
  • ضرورة مسح المنطقة من الأمام إلى الخلف وليس بالعكس.
  • ضرورة ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من القطن وتجنب الملابس الضيقة.
  • ضرورة استخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجماع لتجنب منع الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تجنب الجماع إلى حين الشفاء من التهاب المهبل وزوال الأعراض.
  • تجنب المبالغة في حك المنطقة لأن ذلك يزيد من تهيج المنطقة.

للمزيد:

الدكتور محمد انور ابوعرب
نسائية وتوليد
يفضل الفحص لتحديد نوع العدوى والعلاج المناسب

تعليقات الزائرين

Ahmed Rezk Ahmed Rezk

هل من الممكن غسول الأعشاب الطبيعية أن يؤدى إلى التهابات بالمنطقة الخارجية من البيكيني

icon 2 يونيو 2023