الام عند التبول مع خروج خيوط دم

icon 24 مارس 2017
الام عند التبول مع خروج خيوط دم

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأشخاص من العديد من المشاكل في المسالك البولية، وقد تدل هذه المشاكل أو الأعراض على وجود أمراض قد تكون بحاجة للعلاج أو تكون مشاكل بسيطة.

وقد تكثر الاسئلة بشكل خاص حول أسباب ألم فتحة البول عند النساء، أو علاج ألم عند التبول، أو أسباب وجود دم في البول عند النساء.

من أنواع ظهور الدم في البول (بالإنجليزية: Hematuria)، ما يلي:

  • البيلة الدموية المجهرية (بالإنجليزية: Microscopic Hematuria)، وتحدث عند وجود كميات دم قليلة جداً في البول لا ترى بالعين المجردة، ويتم رؤيتها تحت المجهر في المختبر.
  • البيلة الدموية الظاهرة (بالإنجليزية: Gross Hematuria)، وتحدث عند ظهور البول بلون الدم المختلط معه، حيث يمكن أن يكون لون الدم بني بعد تأكسده، أو اللون الأحمر الطبيعي.

من  أسباب وجود دم في البول عند النساء أو الرجال، أو أسباب ظهور الدم في البول، ما يلي:

  • العدوى البكتيرية، تعتبر أكثر الأسباب شيوعاً، وتحدث عند انتقال البكتيريا إلى أعلى مجرى البول، وقد تصل للكلى أو المثانة.
  • حصى الكلى أو حصى المثانة، والتي قد تسبب انسداد كبير يؤدي لحدوث بيلة دموية أو ألم شديد خلال التبول.
  • تضخم البروستاتا، حيث يضغط البروستاتا على الإحليل وقد يمنع المثانة من إخراج البول، مما يؤدي لظهور الدم في البول أو الألم عند التبول.
  • أمراض ومشاكل في الكلى.
  • سرطان الكلى، أو المثانة، أو البروستاتا.
  • استخدام بعض الأنواع من الأدوية التي قد تسبب الدم في البول، مثل:
  1. البنيسيللين (بالإنجليزية: Penicillin).
  2. اسبرين (بالإنجليزية: Aspirin).
  3. هيبارين (بالإنجليزية: Heparin) أو وارفارين (بالإنجليزية: Warfarin).

ويصاحب ظهور الدم في البول عادةً الشعور بالألم عند التبول، وقد تظهر بعض الأعراض الأخرى التي تستدعي الذهاب للطبيب، منها:

  • الغثيان.
  • الاستفراغ.
  • الحمى.
  • القشعريرة.
  • الألم في الرقبة أو الظهر.

ويكمن علاج ظهور الدم في البول حسب السبب الرئيسي لظهور الدم، لذلك يفضل استشارة ومراجعة الطبيب المختص للكشف عن الحالة والقيام ببعض الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من سبب ظهور الدم في البول أو أسباب ألم التبول، وإيجاد العلاج المناسب.

ويمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف ظهور الدم في البول، أو الوقاية منه، مثل:

  • تجنب الإصابة بالعدوى البكتيرية.
  1. شرب كميات كبيرة من الماء.
  2. التبول بشكل مباشر بعد الجماع.
  3. المحافظة على نظافة الأعضاء التناسلية.
  • تجنب الإصابة بحصى الكلى أو المثانة.
  1. شرب الماء والسوائل بكميات جيدة.
  2. تجنب تناول الأطعمة الغنية بالأملاح.
  • تجنب الإصابة بسرطان المثانة.
  1. الإقلاع عن التدخين.
  2. تجنب التعرض للمواد الكيميائية.
  3. شرب كميات كافية من الماء.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يعاني بعض الأشخاص من العديد من المشاكل في المسالك البولية، وقد تدل هذه المشاكل أو الأعراض على وجود أمراض قد تكون بحاجة للعلاج أو تكون مشاكل بسيطة.

وقد تكثر الاسئلة بشكل خاص حول أسباب ألم فتحة البول عند النساء، أو علاج ألم عند التبول، أو أسباب وجود دم في البول عند النساء.

من أنواع ظهور الدم في البول (بالإنجليزية: Hematuria)، ما يلي:

  • البيلة الدموية المجهرية (بالإنجليزية: Microscopic Hematuria)، وتحدث عند وجود كميات دم قليلة جداً في البول لا ترى بالعين المجردة، ويتم رؤيتها تحت المجهر في المختبر.
  • البيلة الدموية الظاهرة (بالإنجليزية: Gross Hematuria)، وتحدث عند ظهور البول بلون الدم المختلط معه، حيث يمكن أن يكون لون الدم بني بعد تأكسده، أو اللون الأحمر الطبيعي.

من  أسباب وجود دم في البول عند النساء أو الرجال، أو أسباب ظهور الدم في البول، ما يلي:

  • العدوى البكتيرية، تعتبر أكثر الأسباب شيوعاً، وتحدث عند انتقال البكتيريا إلى أعلى مجرى البول، وقد تصل للكلى أو المثانة.
  • حصى الكلى أو حصى المثانة، والتي قد تسبب انسداد كبير يؤدي لحدوث بيلة دموية أو ألم شديد خلال التبول.
  • تضخم البروستاتا، حيث يضغط البروستاتا على الإحليل وقد يمنع المثانة من إخراج البول، مما يؤدي لظهور الدم في البول أو الألم عند التبول.
  • أمراض ومشاكل في الكلى.
  • سرطان الكلى، أو المثانة، أو البروستاتا.
  • استخدام بعض الأنواع من الأدوية التي قد تسبب الدم في البول، مثل:
  1. البنيسيللين (بالإنجليزية: Penicillin).
  2. اسبرين (بالإنجليزية: Aspirin).
  3. هيبارين (بالإنجليزية: Heparin) أو وارفارين (بالإنجليزية: Warfarin).

ويصاحب ظهور الدم في البول عادةً الشعور بالألم عند التبول، وقد تظهر بعض الأعراض الأخرى التي تستدعي الذهاب للطبيب، منها:

  • الغثيان.
  • الاستفراغ.
  • الحمى.
  • القشعريرة.
  • الألم في الرقبة أو الظهر.

ويكمن علاج ظهور الدم في البول حسب السبب الرئيسي لظهور الدم، لذلك يفضل استشارة ومراجعة الطبيب المختص للكشف عن الحالة والقيام ببعض الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من سبب ظهور الدم في البول أو أسباب ألم التبول، وإيجاد العلاج المناسب.

ويمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف ظهور الدم في البول، أو الوقاية منه، مثل:

  • تجنب الإصابة بالعدوى البكتيرية.
  1. شرب كميات كبيرة من الماء.
  2. التبول بشكل مباشر بعد الجماع.
  3. المحافظة على نظافة الأعضاء التناسلية.
  • تجنب الإصابة بحصى الكلى أو المثانة.
  1. شرب الماء والسوائل بكميات جيدة.
  2. تجنب تناول الأطعمة الغنية بالأملاح.
  • تجنب الإصابة بسرطان المثانة.
  1. الإقلاع عن التدخين.
  2. تجنب التعرض للمواد الكيميائية.
  3. شرب كميات كافية من الماء.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعملي فحص بول وزراعة