ما علاج الافرازات المهبلية الصفراء المتجبنه مع حكة بسيطه

icon 10 مايو 2020
افرازات صفراء متجبنه مع حكة بسيطة ، اشتكي منها منذ سنوات و تزيد اكثر من المعتاد قبل الدورة الشهرية و بعدها

إجابات الأطباء على السؤال

قد تكون الإفرازات المهبلية طبيعية وقد تكون غير طبيعية، وذلك حسب اتساق هذه الإفرازات ورائحتها والأعراض المرافقة لها فقد تكون الإفرازات سميكة ومثل الجبن أو قد تكون رفيعة، كما قد تكون عديمة الرائحة ويوجد العديد من العوامل المختلفة التي تتحكم بنمط هذه الإفرازات.

وبالنسبة إلى إفرازات المهبل ذات اللون الأصفر فإنها قد تشير لوجود عدوى أو عدم وجودها، ففي حال كان الإفرازات ذات لون أصفر باهت وخفيف وعديمة الرائحة بدون وجود أي أعراض أخرى فإنها لا تدعو للقلق ولا تدل على وجود عدوى. ولكن يوجد بعض الحالات الأخرى التي تشير فيها وجود إفرازات صفراء إلى وجود عدوى منقولة جنسياً أو عدوى بكتيرية ومن أسباب الإفرازات الصفراء في هذه الحالات ما يلي:

  • داء المشعرات، ويسبب هذا النوع من العدوى الحكة والألم أثناء التبول والرائحة الكريهة.
  • الكلاميديا، والتي لا يرافقها أعراض أخرى أغلب الأوقات.

يجب العلم أن الإفرازات المهبلية تعتبر جزء طبيعي من وظيفة الجسم حيث تعتبر طريقة لتنظيف المهبل وحمايته، ولكن خروج إفرازات مهبلية بصورة غير طبيعية مع أعراض أخرى قد تشير لوجود مشكلة معينة ومن هذه الأسباب:

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال ظهور اي أعراض غريبة مع مراعاة اتباع النصائح التالية لتجنب الإصابة بأي عدوى:

  • الحفاظ على نظافة المهبل.
  • ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من القطن.
  • تجنب استخدام الدش المهبلي.
  • استخدام وسائل الحماية لتجنب الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي.
  • استخدام الصابون والفوط الصحية والسدادات القطنية غير المعطرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تكون الإفرازات المهبلية طبيعية وقد تكون غير طبيعية، وذلك حسب اتساق هذه الإفرازات ورائحتها والأعراض المرافقة لها فقد تكون الإفرازات سميكة ومثل الجبن أو قد تكون رفيعة، كما قد تكون عديمة الرائحة ويوجد العديد من العوامل المختلفة التي تتحكم بنمط هذه الإفرازات.

وبالنسبة إلى إفرازات المهبل ذات اللون الأصفر فإنها قد تشير لوجود عدوى أو عدم وجودها، ففي حال كان الإفرازات ذات لون أصفر باهت وخفيف وعديمة الرائحة بدون وجود أي أعراض أخرى فإنها لا تدعو للقلق ولا تدل على وجود عدوى. ولكن يوجد بعض الحالات الأخرى التي تشير فيها وجود إفرازات صفراء إلى وجود عدوى منقولة جنسياً أو عدوى بكتيرية ومن أسباب الإفرازات الصفراء في هذه الحالات ما يلي:

  • داء المشعرات، ويسبب هذا النوع من العدوى الحكة والألم أثناء التبول والرائحة الكريهة.
  • الكلاميديا، والتي لا يرافقها أعراض أخرى أغلب الأوقات.

يجب العلم أن الإفرازات المهبلية تعتبر جزء طبيعي من وظيفة الجسم حيث تعتبر طريقة لتنظيف المهبل وحمايته، ولكن خروج إفرازات مهبلية بصورة غير طبيعية مع أعراض أخرى قد تشير لوجود مشكلة معينة ومن هذه الأسباب:

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال ظهور اي أعراض غريبة مع مراعاة اتباع النصائح التالية لتجنب الإصابة بأي عدوى:

  • الحفاظ على نظافة المهبل.
  • ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من القطن.
  • تجنب استخدام الدش المهبلي.
  • استخدام وسائل الحماية لتجنب الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي.
  • استخدام الصابون والفوط الصحية والسدادات القطنية غير المعطرة.

للمزيد:

د. تغريد حسن
نسائية وتوليد
الافضل عمل مسحه مهبليه ونزرعه