استخدام دواء دوفاستون واعاني من تقلصات في الرحم

icon 18 أكتوبر 2016
أعاني من تقلصات قوية في الرحم وأخذ دوفاستون (dydrogesterone) مرتين يوميا وأنا في الشهر الرابع وحصل ولادة مبكرة في حملي السابق بسبب التقلصات وعنق الرحم جيد ماذا أفعل فأنا خائفة من حدوث ما سبق

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر الذكر بدايةً أنه من الطبيعي حدوث بعض التقلصات في الرحم خلال الحمل، ولكن ملاحظة زيادة شدة هذه التقلصات بشكل تدريجي أو المعاناة من التقلصات الشديدة يستدعي مراجعة الطبيب لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة للحفاظ على سلامة الحمل.

هناك العديد من الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى الشعور بتقلصات قوية في الرحم خلال الحمل، ويتطلب البعض منها الخضوع للعلاج دون تأخير لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية، فقد لا تكون هذه التقلصات لها علاقة بالولادة المبكرة كما حدث في الحمل السابق، وفيما يأتي توضيح لبعض أسباب تقلصات الرحم الشديدة خلال الحمل:

  • انفصال المشيمة.
  • عدوى المسالك البولية.
  • مقدمات الارتعاج أو ما قبل تسمم الحمل (بالإنجليزية: Preeclampsia).
  • ارتفاع خطر الولادة المبكرة.
  • ارتفاع خطر الإجهاض.

تستدعي بعض الحالات الاتصال الفوري بالطبيب ومنها الآتي:

  • ألم الرحم المستمر والذي لا يزول مع الوقت.
  • الألم المصحوب بالتقلصات.
  • النزيف المهبلي.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • مصاحبة التقلصات لألم في الكتف والرقبة.

هل الدوفاستون يمنع التقلصات خلال الحمل؟

قد يساهم دواء دوفاستون في التخفيف من بعض أنواع تقلصات الحمل، ولكن بعض أنواع تقلصات الحمل قد لا تستجيب لدواء دوفاستون وتتطلب تدخل علاجي آخر من الطبيب المعالج، ويشار إلى ضرورة عدم محاولة استخدام دواء دوفاستون دون استشارة الطبيب خلال الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر الذكر بدايةً أنه من الطبيعي حدوث بعض التقلصات في الرحم خلال الحمل، ولكن ملاحظة زيادة شدة هذه التقلصات بشكل تدريجي أو المعاناة من التقلصات الشديدة يستدعي مراجعة الطبيب لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة للحفاظ على سلامة الحمل.

هناك العديد من الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى الشعور بتقلصات قوية في الرحم خلال الحمل، ويتطلب البعض منها الخضوع للعلاج دون تأخير لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية، فقد لا تكون هذه التقلصات لها علاقة بالولادة المبكرة كما حدث في الحمل السابق، وفيما يأتي توضيح لبعض أسباب تقلصات الرحم الشديدة خلال الحمل:

  • انفصال المشيمة.
  • عدوى المسالك البولية.
  • مقدمات الارتعاج أو ما قبل تسمم الحمل (بالإنجليزية: Preeclampsia).
  • ارتفاع خطر الولادة المبكرة.
  • ارتفاع خطر الإجهاض.

تستدعي بعض الحالات الاتصال الفوري بالطبيب ومنها الآتي:

  • ألم الرحم المستمر والذي لا يزول مع الوقت.
  • الألم المصحوب بالتقلصات.
  • النزيف المهبلي.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • مصاحبة التقلصات لألم في الكتف والرقبة.

هل الدوفاستون يمنع التقلصات خلال الحمل؟

قد يساهم دواء دوفاستون في التخفيف من بعض أنواع تقلصات الحمل، ولكن بعض أنواع تقلصات الحمل قد لا تستجيب لدواء دوفاستون وتتطلب تدخل علاجي آخر من الطبيب المعالج، ويشار إلى ضرورة عدم محاولة استخدام دواء دوفاستون دون استشارة الطبيب خلال الحمل.

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
اولا تناولى مثبتات اقوى مثل الحقن او اللبوس المهبلى natural progesterone زى السيكلوجست وعمل قيلس لطول عنق الرحم باستمرار مع الراحه ومنع العلاقه الزوجيه و المتابعه الدقيقه