اخذت حباية واحدة من الكومتركس في بداية الشهر الثالث من الحمل

icon 3 فبراير 2023
اخذت حباية واحدة من الكومتركس هل تؤثر على الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

من أجل تحديد أمان أو مضاعفات استخدام علاج كومتركس أثناء الحمل، يجب تحديد فئة الحمل لكل مادة فعالة من مكونات العلاج، كما يلي:

  • الباراسيتامول: ينتمي لفئة الحمل أ، إلا أن الدراسات التي أجريت على الحيوانات بينت بعض الآثار السلبية، ولكن الدراسات التي أجريت على الإنسان لم تبين أنه يسبب العيوب الخلقية أو الإجهاض وغيرها.
  • كلورفينيرامين: ينتمي لفئة الحمل أ، إلا أن استخدامه في الثلث الثالث من الحمل قد يسبب تفاعلات لدى الأطفال حديثي الولادة.
  • السودوإيفيدرين: ينتمي لفئة حمل غير محددة، ويجب العلم أنه لا يتم اللجوء لاستخدام العلاج إلا في حال كانت الفائدة المحتملة تفوق المخاطر المتوقعة.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج خلال الحمل دون الرجوع للطبيب المختص، من أجل تجنب أي مضاعفات غير مرغوبة. كما يجب العلم أن حبة واحدة من كومتركس لا تؤثر على الجنين، ولكن ينصح بزيارة الطبيب للاطمئنان على صحة الجنين والحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من أجل تحديد أمان أو مضاعفات استخدام علاج كومتركس أثناء الحمل، يجب تحديد فئة الحمل لكل مادة فعالة من مكونات العلاج، كما يلي:

  • الباراسيتامول: ينتمي لفئة الحمل أ، إلا أن الدراسات التي أجريت على الحيوانات بينت بعض الآثار السلبية، ولكن الدراسات التي أجريت على الإنسان لم تبين أنه يسبب العيوب الخلقية أو الإجهاض وغيرها.
  • كلورفينيرامين: ينتمي لفئة الحمل أ، إلا أن استخدامه في الثلث الثالث من الحمل قد يسبب تفاعلات لدى الأطفال حديثي الولادة.
  • السودوإيفيدرين: ينتمي لفئة حمل غير محددة، ويجب العلم أنه لا يتم اللجوء لاستخدام العلاج إلا في حال كانت الفائدة المحتملة تفوق المخاطر المتوقعة.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج خلال الحمل دون الرجوع للطبيب المختص، من أجل تجنب أي مضاعفات غير مرغوبة. كما يجب العلم أن حبة واحدة من كومتركس لا تؤثر على الجنين، ولكن ينصح بزيارة الطبيب للاطمئنان على صحة الجنين والحمل.

للمزيد:

الدكتور اشرف علاء الدين احمد محمد
نسائية وتوليد
don't worry there is no problem