فرصة حمل بتوام بدون حمل انابيب

icon 27 نوفمبر 2022
أتمنى احمل بتوائم وسالت وبحثت والطرق كثيره وما اعرف إيش الصح من الخطاء وكثير ينصحوني بأشياء ما اقتنعت فيها فا من خبرتكم كيف يكون لي فرصة الحمل بتوائم بدون حمل أنبوبي؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن فرص الحمل بتوأم بشكل طبيعي تقدر بما يقارب 0.45% ولكن تختلف هذه النسبة بين الأشخاص بشكل كبير، فتكون أعلى بكثير لدى بعض النساء نتيجة لبعض العوامل الوراثية والصحية.

يشار أن معظم العوامل التي تلعب دورًا في الحمل بتوأم لا يمكن التحكم بها، مثل العوامل الجينية، والعمر، والعرق، والبنية الجسدية، لذلك فإن الكثير من الطرق المنتشرة بين الأشخاص أو على شبكة الإنترنت غير دقيقة وغير مثبتة الفاعلية في رفع فرص الحمل بتوأم، لذلك يجب تجنب اتباع هذه الطرق.

أود لفت انتباهك أيضاً أن للحمل بتوأم بعض المخاطر على الأم الحامل والجنين، فالحمل بتوأم يرفع من خطر مضاعفات الحمل على المرأة الحامل، مثل ارتفاع ضغط الدم، وسكر الحمل، والنزيف الشديد، وغيرها من عوامل الخطورة، ويرفع أيضاً من خطر المضاعفات على الأجنة، مثل موت أحد الجنينين، وارتفاع خطر التشوهات الخلقية، والولادة المبكرة، وانخفاض الوزن عند الولادة.

كما أن الطرق الطبية التي ترفع من فرص الحمل بتوأم قد تؤدي إلى الحمل بعدة أجنة، وهو ما يزيد أيضاً من مخاطر الحمل المذكورة على الأم الحامل والجنين، لذلك فإن الحمل بتوأم له مخاطره، ولا يجب أن يتم تحفيز الحمل بتوأم طبيًا إلا بعد التأكد من جاهزية المرأة الصحية والجسدية، ويجب عدم محاولة تعمد الحمل بتوأم بأحد الطرق الطبية دون تنسيق مباشر مع طبيب مختص للحد من المخاطر المذكورة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن فرص الحمل بتوأم بشكل طبيعي تقدر بما يقارب 0.45% ولكن تختلف هذه النسبة بين الأشخاص بشكل كبير، فتكون أعلى بكثير لدى بعض النساء نتيجة لبعض العوامل الوراثية والصحية.

يشار أن معظم العوامل التي تلعب دورًا في الحمل بتوأم لا يمكن التحكم بها، مثل العوامل الجينية، والعمر، والعرق، والبنية الجسدية، لذلك فإن الكثير من الطرق المنتشرة بين الأشخاص أو على شبكة الإنترنت غير دقيقة وغير مثبتة الفاعلية في رفع فرص الحمل بتوأم، لذلك يجب تجنب اتباع هذه الطرق.

أود لفت انتباهك أيضاً أن للحمل بتوأم بعض المخاطر على الأم الحامل والجنين، فالحمل بتوأم يرفع من خطر مضاعفات الحمل على المرأة الحامل، مثل ارتفاع ضغط الدم، وسكر الحمل، والنزيف الشديد، وغيرها من عوامل الخطورة، ويرفع أيضاً من خطر المضاعفات على الأجنة، مثل موت أحد الجنينين، وارتفاع خطر التشوهات الخلقية، والولادة المبكرة، وانخفاض الوزن عند الولادة.

كما أن الطرق الطبية التي ترفع من فرص الحمل بتوأم قد تؤدي إلى الحمل بعدة أجنة، وهو ما يزيد أيضاً من مخاطر الحمل المذكورة على الأم الحامل والجنين، لذلك فإن الحمل بتوأم له مخاطره، ولا يجب أن يتم تحفيز الحمل بتوأم طبيًا إلا بعد التأكد من جاهزية المرأة الصحية والجسدية، ويجب عدم محاولة تعمد الحمل بتوأم بأحد الطرق الطبية دون تنسيق مباشر مع طبيب مختص للحد من المخاطر المذكورة.

للمزيد:

تجدر مراجعة أخصائي

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

تجدر مراجعة أخصائي