فحص Rubella IgG و Rubella IgM

icon 30 نوفمبر 2021
عملت فحص IgG وطلعت النتيجه 148.9 positive كبيره جدا و IgM طلعت 0.345 Negative وكذلك CMV IgG طلعت 381.5 Positive القيم خوفتني

إجابات الأطباء على السؤال

بالنسبة لفحص الأجسام المضادة للحصبة الألمانية (الروبيلا)، فإن النتيجة تدل على عدم وجود عدوى في الجسم، بل تدل على أن الجسم لديه مناعة منها، وذلك يرجع لإيجابية نتيجة الأجسام المضادة IgG.

أما بالنسبة لفيروس مضخم الخلايا (بالإنجليزية: CytoMegalo Virus)، فهو فيروس يصيب كل الأعمار، ولكن إذا كانت مناعة الشخص قوية، فإنها تستطيع التغلب عليه. لكن تكمن مشكلة هذا الفيروس أنه يصيب الشخص ثم يخمد ويختبئ في الجسم، ثم إذا كانت الظروف مناسبة مثل ضعف المناعة ينشط مرة أخرى، ويسبب إعادة الإصابة مرة أخرى.

يسبب فيروس مضخم الخلايا العديد من الأعراض مثل:

  • الحمى.
  • احتقان الحلق.
  • الإرهاق.
  • تورم الغدد.
  • ألم العضلات.
  • طفح جلدي.

إذا ظهرت هذه الأعراض على الشخص، فهي غالباً تختفي بمفردها بدون علاج في غضون 3 أسابيع. لكن إن استمرت لفترة أطول يجب على المريض استشارة طبيب.

بالإضافة إلى ذلك فهناك بعض الفئات التي يجب عليهم زيارة الطبيب حالاً، إذا ظهرت عليهم أي عرض من هذه الأعراض وهم:

  • المرأة الحامل.
  • الشخص الذي لديه ضعف في الجهاز المناعي مثل مصابي الإيدز، والأشخاص الذين يخضعون للعلاج الكيماوي.
  • الأطفال.

يمكن للفيروس أن ينتقل عن طريق العديد من الطرق مثل:

  • التعامل مع الشخص المصاب.
  • عن طريق سوائل الجسم مثل الدم، والدموع، والبراز، والبول، واللعاب، وحليب الرضاعة.
  • عن طريق ممارسة الجنس.

يتم علاج الفيروس عن طريق تناول مضاد الفيروسات، لكن في الغالب لا يتم علاج الفيروس لأنه لا يسبب أي أعراض.

لكن توجد بعض الطرق التي يمكن من خلالها تقليل فرص الإصابة بالفيروس مثل:

  • غسل اليدين بالماء والصابون باستمرار.
  • غسل الأدوات التي تستخدم باستمرار.
  • تجنب مشاركة الطعام، والأدوات الشخصية مع الآخرين.
  • تجنب تقبيل الأطفال في فمهم.

يلجأ الأشخاص لفحص الأجسام المضادة لتشخيص هذا الفيروس، فتدل الأجسام المضادة IgM على العدوى في الوقت الحالي إذا كانت إيجابية، وتدل الأجسام المضادة IgG إذا كانت إيجابية على أن هذا الشخص لديه هذا الفيروس لكنه خامل، أو أنه لديه مناعة ضده.

في كل الحالات يجب على الشخص استخدام طرق أخرى لتشخيص الفيروس، لأنه يوجد العديد من الفيروسات الأخرى التي تسبب ارتفاع نسب هذه الأجسام المضادة في الجسم.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

بالنسبة لفحص الأجسام المضادة للحصبة الألمانية (الروبيلا)، فإن النتيجة تدل على عدم وجود عدوى في الجسم، بل تدل على أن الجسم لديه مناعة منها، وذلك يرجع لإيجابية نتيجة الأجسام المضادة IgG.

أما بالنسبة لفيروس مضخم الخلايا (بالإنجليزية: CytoMegalo Virus)، فهو فيروس يصيب كل الأعمار، ولكن إذا كانت مناعة الشخص قوية، فإنها تستطيع التغلب عليه. لكن تكمن مشكلة هذا الفيروس أنه يصيب الشخص ثم يخمد ويختبئ في الجسم، ثم إذا كانت الظروف مناسبة مثل ضعف المناعة ينشط مرة أخرى، ويسبب إعادة الإصابة مرة أخرى.

يسبب فيروس مضخم الخلايا العديد من الأعراض مثل:

  • الحمى.
  • احتقان الحلق.
  • الإرهاق.
  • تورم الغدد.
  • ألم العضلات.
  • طفح جلدي.

إذا ظهرت هذه الأعراض على الشخص، فهي غالباً تختفي بمفردها بدون علاج في غضون 3 أسابيع. لكن إن استمرت لفترة أطول يجب على المريض استشارة طبيب.

بالإضافة إلى ذلك فهناك بعض الفئات التي يجب عليهم زيارة الطبيب حالاً، إذا ظهرت عليهم أي عرض من هذه الأعراض وهم:

  • المرأة الحامل.
  • الشخص الذي لديه ضعف في الجهاز المناعي مثل مصابي الإيدز، والأشخاص الذين يخضعون للعلاج الكيماوي.
  • الأطفال.

يمكن للفيروس أن ينتقل عن طريق العديد من الطرق مثل:

  • التعامل مع الشخص المصاب.
  • عن طريق سوائل الجسم مثل الدم، والدموع، والبراز، والبول، واللعاب، وحليب الرضاعة.
  • عن طريق ممارسة الجنس.

يتم علاج الفيروس عن طريق تناول مضاد الفيروسات، لكن في الغالب لا يتم علاج الفيروس لأنه لا يسبب أي أعراض.

لكن توجد بعض الطرق التي يمكن من خلالها تقليل فرص الإصابة بالفيروس مثل:

  • غسل اليدين بالماء والصابون باستمرار.
  • غسل الأدوات التي تستخدم باستمرار.
  • تجنب مشاركة الطعام، والأدوات الشخصية مع الآخرين.
  • تجنب تقبيل الأطفال في فمهم.

يلجأ الأشخاص لفحص الأجسام المضادة لتشخيص هذا الفيروس، فتدل الأجسام المضادة IgM على العدوى في الوقت الحالي إذا كانت إيجابية، وتدل الأجسام المضادة IgG إذا كانت إيجابية على أن هذا الشخص لديه هذا الفيروس لكنه خامل، أو أنه لديه مناعة ضده.

في كل الحالات يجب على الشخص استخدام طرق أخرى لتشخيص الفيروس، لأنه يوجد العديد من الفيروسات الأخرى التي تسبب ارتفاع نسب هذه الأجسام المضادة في الجسم.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
لا تقلقي عليك المتابعه مع طبيبك